На мою публикацию "Накатило" от 15/05 зашло уже более 500-от человек, ещё умеющих читать по слогам, несмотря на определённое давление на русскоязычное пространство, в смысле языка. В этой "накатиловщине" я рассказываю про службу где-то около Белогорска конца 60-х начала 70-х годов. И вот, приняв на грудь рюмашку "Утиной охоты", прекрасного напитка ликёро-водочного завода города — героя Бреста, добавлю ещё несколько эпизодов.

НАКАТИЛО…

Часть вторая

Самый страшный враг в нашем укрепрайоне был не южный сосед, сегодня мы друзья, а заурядное пьянство. Комполка зачитывает еженедельную сводку. В некой части три прапора оприходовали ящик рома "Негро". Страшная гадость был этот ром/типа тростниковой самогонки/. Двое попали в медчасть с легким алкогольным отравлением, третий – скончался. Двое закусили третьим… Было ли пьянство явлением массовым? Не уверен, но всяческих курьёзных и не курьёзных происшествий хватало. Со мной такое случалось раза три, наверное. Первый год службы. Меня, как весёлого и находчивого, назначили гарнизонным Дедом Морозом. 31-ое декабря. Дом Офицеров. Заходишь в каждую часть и поздравляешь. И тебе подносят на блюдечке с голубой каёмочкой. И родов войск в гарнизоне не меряно: от артиллеристов до вертолётчиков. А с утра ещё проводить детскую ёлку. Справился, но с трудом. Второй случай не хочу вспоминать, мне рассказывали. Отмечали 8-ое марта. Вырубился окончательно. И третий случай: моя самая любимая женщина, хирургическая медсестра из хабаровского госпиталя, улетела в столицу... Но болгарская "Плиска" и не самые любимые женщины и вытащили меня из жуткого депрессняка.

В качестве лирического отступления. На учения мы выезжали на север в таёжный район, где-то около Завитинска. Колонна из двух десятков машин, включая ремонтную мастерскую. Осень. Тайга, после пыльного порядком надоевшего гарнизона. Учебный полигон под началом, кажется, капитана Трунова. У капитана охотничий пес, крупный почти с телёнка с чёрной спутанной шерстью, как начёс у станционной красотки, и умный до безобразия. Помесь терьера с какой-то тварью. Капитан утверждает, что пёс вегетарианец, грызёт морковку с яблоками. Не верю и потихоньку подкармливаю его армейской тушёнкой. С утра прошу у комполка ружье, а оно из Германии, с вырезанной на прикладе сценой охоты, и ухожу в тайгу. Капитанский пёс выгонят на тропу кабаргу, такого маленького оленя. Не могу выстрелить в такую красоту. Со старой ели вдруг срывается крупная птица, роняя серое с белым кончиком перо. Испугала, зараза... Ястреб-тетеревятник. Попытался сбить прикладом чагу, древесный гриб на берёзе. Немецкий приклад дал трещину. Винюсь перед командиром. Он даже не ругает, а вечером выстругивает новый приклад из ясеневой деревяшки. Золотой человек. Золотые руки. Что я делал? Подвозил на своей самоходной бане строителям воду для раствора, организовывал помывку личного состава. Время пролетело незаметно. И тут у моей бани полетели тормоза. Значит, глотая пыль, тащиться в хвосте колонны… Переглянулся с водилой, отключил рацию и ушёл в самоходку через леспромхоз, без занудного интервала между машинами и ограничения скорости. В первом же сельпо берём две бутылки бормотухи и заливаем вместо тормозной жидкости. В полк приходим первыми. Вечером получаю нагоняй от командира и похвалу за инициативу.

Всё. Возвращаюсь к свинцовым мерзостям армейской жизни. Был у меня хороший друг, лейтенант Слава Никитин. Единственный сын у матери и совсем непьющий. Нашёл себе в Белогорске хорошую женщину с двумя детьми. Вернулся с полигона. Я дежурный по части. — Обожди, — Славочка. — В шесть меняюсь, рванём в уездный городок вместе. У меня тоже там была славная девочка из общепита. Но Славу перехватил старлей Иванов, прошу заметить, не Тимур, а Александр… И поехал мой Славка уже не в Белогорск, а в соседний совхоз за кислой/квашеной/ капустой для солдатской столовой. Иванов, хорошо поддавший с кладовщиком, на обратном пути отодвинул водителя и сел за руль сам. Грузовичок съехал с ровной дороги по небольшому откосу и перевернулся. В кузове сидел Никитин и пятеро не самых лучших солдат. /Один из них, Кузнецов, мог в самоволку с автоматом уйти из караула/. Так громадная бочка с кислой капустой упала почему то на Никитина. Славка умер в госпитале, не приходя в сознание. Водитель по слёзной просьбе Иванова, взял вину на себя.

Иванов, плюгавый мужичёнка. Причина его пьянства была молодая жена. Красивая деваха на голову выше старлея, большая любительница танцев и пользовалась успехом… Что могу сказать о нынешних Ивановых и им подобных, без которых российские танки давно бы стояли западнее Львова… Давно я не в теме, но за державу обидно.

Всё. Трудно продолжать, вспомнив про Славу Никитина и его безутешную вдову. Благословенна их память.

Приложение: Cтишок из армейской тетради

К портрету Сиддонс Салли*

Чеснок листовой из тайги – черемша.

Я ею закусывал не спеша,

Ликёр под названием "Шасси",

Когда с вертолётчиком квасил.

На север – тайга, за рекою – Китай.

Ликёр отошёл, зачифирили чай…

Ты где, светлоглазая Салли?

Такую забудешь едва ли.

Нет, девочки были. Ну так, проходняк,

Простой неотёсанный молодняк.

А, впрочем, встречались красотки,

Покрепче стаканчика водки.

Да я не об этом, о той, что уже

Столетье висит на втором этаже,

О неком чудесном портрете,

Что строки диктует мне эти.

О неких понятиях: слава и честь,

Таких никогда не пропить не проесть,

О слове, оно величаво,

Как мы понимали – Держава.

Сменил я три пары, наверно, сапог.

И помнил тебя, но увидеть не мог.

Держали границу как надо,

По совести не для награды.

Вот дембель. И вновь, на крутом вираже,

Стою на музейном втором этаже

У близкого очень портрета.

В зелёных глазах блеск привета…

О, Салли! Спасибо за это.

_______________________________________________

*Портрет Сиддонс Салли, актрисы, кисти Томаса Лоуренса.

Пушкинский музей изобразительных искусств, Москва

Новые истории от читателей


* * *

В советские годы в каждую квартиру или частный дом протягивался специальный двухконтактный кабель так называемого радио. И в стенах жилых помещений делались специальные розетки для подключения этого самого "радио". Но на самом деле с радиоприемниками все это не имело абсолютно никакой связи. По этим проводам фактически передавались электрические

* * *

Наивность девушек поражает. Нахожу себе очередную из другого города, втираюсь в доверие, проявляю заботу, душевные разговоры. Когда дело доходит до встречи, начинаю врать о финансовых проблемах. Я не прошу сразу деньги, просто зову девушку к себе, вкручивая в уши про чувства. И так с несколькими сразу, внешностью не обделен, ищу некрасоток, которые будут в рот заглядывать. Едут, везут подарки, оплачивают счета, дают деньги — проблемы придумываются под стать характеру девушки. Любит котов — кот бабушки тяжело болен; любит детей — значит, племянник при смерти, а я помогаю сестре… Ведутся, и мошенником не назвать, всё сугубо добровольно, не придраться. Не все богаты, очевидно, таких наоборот немного. Кто-то тратит накопления, занимают. Приятно проводим время, уезжает, продолжаем отношения на расстоянии до тех пор, пока девушка не начнет качать права. И так сразу со многими. Регулярный ceкс, подарки, сильно не наглею, когда как, прощупываю. Бывают и отказы, алчные, нищие, причем немало — таких сразу отбрасываю, некоторых по полгода приходится обрабатывать, азарт. Пусть продолжают верить в неземную любовь на расстоянии.

Может, однажды женюсь на той, которая при деньгах, но вряд ли смогу отказаться от разнообразия.

* * *

Навеяно историей №1452923 "Родина самурая. "

Опустим фактические неточности в истории, возможно герой истории собирательный, из нескольких японских персонажей, возможно автор что-то не понял или не помнит, а придумал для красного словца, а возможно наш японский герой просто выдумывал что-то на ходу для легковерных аборигенов,

* * *

Я родилась 1 апреля, и это пи[c]ец. Все прекрасно помнят, что это день шуток, но полностью забывают, что это вообще-то мой полноценный день рождения. Ни одно празднование не обходится без какой-либо тупой дичи, кого бы я ни звала. То мне подарят под конский ржач деньги из банка приколов, то лицом в торт макнут, то устраивают пугающие пранки по типу звонка из онкологии. У меня несколько раз менялось окружение, и даже мои просьбы не творить хрень на моем празднике не работают, хоть тресни. Начала общаться с новыми людьми, и мы еще не так раскрепощены в общении, поэтому, видимо, постеснялись устроить мне вакханалию, либо психологический возраст у них высокий. А я нарадоваться не могу, в этом году был первый нормальный день рождения за о-о-очень долгие годы. Многое бы отдала, чтобы так и дальше продолжалось.

© анекдотов.net, 1997 - 2024