Не выдержал. Надо. Надо в Москву.
Пропуск заказать не получилось. Но еду.
На въезде пробка, останавливает сотрудник ДПС:
— Ваш пропуск?
— Да я... я к любовнице еду, — отвечаю честно.
— Водитель, ваш цифровой пропуск в смартфоне!
Достаю, показываю недавнее фото жены с тёщей, которая живёт с нами. Он внимательно изучает:
— А-а! Так у вас служебный, как у меня! Проезжайте. Будьте осторожней!
|
* * *
Пили сегодня чай с Игорем Петровичем. Игорь Петрович юрист с изрядным адвокатским стажем, причем по уголовным делам. Помнит он еще советские времена, послевоенные. Как при такой профессии смог сохранить позитивный взгляд на жизнь и живость характера, для меня загадка. А может, наоборот, с таким опытом он научился ценить каждый миг жизни. Одним
словом, есть, чему у него поучиться. Внешне Игорь Петрович совершенный медведь. Ростом под два метра, крепкий, кряжистый. Говорит, что подсудимые никогда не позволяли себе с ним вольностей. Охотно верю.
На каждый случай у него есть поучительная история из жизни. Вот, например, такая. Если понравится, расскажу вторую.
Вел Игорь Петрович в стародавние года свою дочку в садик. И привел слегка раньше, чем следовало, поскольку после садика планировал отправиться к своему очередному подопечному. Дело было зимой, темень, в садике их встретила одинокая сторожиха-дворничиха. Сторожихе одиноко и скучно, а тут пришла маленькая симпатичная девочка с папой-медведем. Ну и давай сторожиха с девочкой сюсюкать.
— А кто это у нас тут такой красивый? А как такую замечательную девочку зовут?
— Анечка.
— Какая молодец Анечка, пришла сегодня самая первая в садик! А в какой группе Анечка?
— В средней!
— А как зовут у Анечки воспитателя?
— Любовь Федоровна!
— А что за дядя Анечку привел?
— Папа!
— А куда папа пойдет сейчас? — тут, видимо, предполагается, что Анечка должна ответить "на работу" или "на завод" или что-то в таком же духе. Но Анечка девочка правдивая, потому на голубом глазу отвечает:
— В тюрьму!
Быстрый взгляд на папу-медведя.
— Угу, — хмуро подтверждает папа. Ошибки нет, правду доченька сказала, в тюрьму поедет.
Тут папин медвежий экстерьер предстает дворничихе совсем в другом свете. Такого стремительного бега Игорю Петровичу никогда не доводилось наблюдать. Пришлось ждать воспитательницу, чтоб оставить дочку. Дворничиха заперлась в садике и на призывы снаружи не отвечала.
* * *
О мотивации.
Когда срок службы в Армии был два года, военкоматы более-менее план по призывникам выполняли. С введением полуторагодичного срока ситуация стала напряженной. А с введением годичного – просто катастрофичной.
В нашем городе военком вышел из этого затруднения так: Учитывая, что служить в милицию сейчас берут мужчин, не обязательно служивших в Армии, а также то, что милиционерам отменили отсрочку, военком составил соответствующий список. Под руководством главного городского милицейского кадровика все "счастливцы" были доставлены в военкомат.
Милиционер — не "человек свободного полёта", хрен спрячешься. Но всё равно до плана не хватает.
Тогда военком раздал вызванным кандидатам в Армию список "уклонистов".
Речь его была краткой: "Кто из милиционеров разыщет и доставит 10 уклонистов, от ближайшего призыва освобождается! "
Все милиционеры остались служить родному городу, план призыва стабильно выполняется…
* * *
Писал я как-то про наш маленький городок. Хочу ещё его прославлять в веках.
Забилась в городе канализация. Сильно забилась. Не знаю в чем там дело было, но первое время выкачивали фекальные воды перед затором асенизаторными машинами, пока рабочие пробивали пробку. Потом водители с машинами стали работать круглосуточно. Начальству дошло, что
пора менять трубы, а пока суть та дело, от места затора до исправной канализации проложили времянку – помпу с пожарными рукавами. Специально выделенный рабочий время от времени включал и выключал помпу.
Никому не надо говорить, что временное быстро переходит в постоянное. Временное длилось примерно с год. Хозяева дворов, мимо которых проходила "канализация" обложили рукава кирпичом, что бы случаем не переехать рукав под давлением. Ну, это хозяева…
Весна, утро. Иду на работу мимо военкомата. В дворе стоит автобус, полный грустных призывников. Открываются ворота, к ним бегут пьяненькие родственники, автобус трогается, наезжает на пожарный рукав под давлением. Рукав лопается. До сих пор вспоминаю этот кадр – бегущие люди, радостный парень, протягивающий в сторону автобуса рюмку с водкой – типа пью за вас, пацаны и поливающий их фонтан жидкого дерьма.
Наблюдал за этим с расстояния. Таких радостных призывников я больше не видел никогда.
Еще кадр из тех времен. Как я писал выше, одно время асенизаторные машины работали круглосуточно. Уставали, выпивали. Ездили выпивши, но менты их не трогали – городок маленький, если не у ментов, то у их родственников в частном доме есть туалет, который время от времени нужно выкачивать. Дело житейское.
Рассказ водителя: — Работал неделю без подмены. Дождь, ночь, еду выпивши, не спеша. Навстречу выскакивает продавец полосатых палочек и машет мне. Чужой мент, 3.14здец правам – проносится в голове. Резко торможу. Из проложенного вдоль борта шланга вырывается дерьмо и плюхается возле мента. Палочка завертелась как вентилятор – проезжай, проезжай. Пронесло.
* * *
Встречался с девушкой пять лет, до этого были лучшие друзья. Первые четыре года отношения были самые лучшие: никакой ревности не было, никаких скандалов, царила только гармония и доверие.
Живём вместе. Я устроился на хорошую и высокооплачиваемую работу, и так получилось, что в моём коллективе было много девушек, с которыми мне приходилось пересекаться довольно часто и с некоторыми даже общаться (только по работе), и вот тут начался полный ад.
Девушка каждый день брала и проверяла мой телефон, устраивала скандалы и ревновала. Никак не мог успокоить её, я любил всегда только её одну, она была у меня самая лучшая, и никто её не смог бы мне заменить. Один раз я задержался на работе на два часа, телефон отключился. Прихожу домой, она сидит у порога вся зарёванная, распереживалась и надумала, естественно, всякую чепуху про меня, что я ей изменил. Меня выбесило это, сказал, пока не изменится, пусть не звонит мне и не пишет, а я собрал вещи и уехал к другу. На следующий день звонит мне её мама и еле говорит, заикаясь: "Дочку утром сбила машина, приезжай скорей". Ненавижу себя...
Семейные истории ещё..