Реальный рассказ владельца Хаммера-1. "Нашёл я глубинке прекрасное озеро, дорог к этому озеру нет, есть только два направления одно от деревни покороче и как считалось проходимое только для гусеничной техники, второе по-дальше, но полегче. Красотища на озере неописуемая, тишина и полное отсутствие людей. Специально для поездок на это озеро купил "Хаммер". Отправились с другом на охоту в сие благославенное место, семь часов по асфальту, час по грейдеру ещё час по "лёгкой" дороге и мы на месте. Всю дорогу душа пела от радостного предчувствия встречи с прекрасным и тихим уголком природы. И вот "Хаммер" оглашает рёвом притихший лес, разбрасывая комья грязи преодалевает последние метры пути и выползает на берег озера, оставляя за собой полуметровую колею... такого шока я не испытывал с детства, на полянке горел костёр и два поддатых деревенских мужика вытаскивали из старого, гнилого "УАЗа", мешки с сетями и лодку. Добили они меня фразой: "а зачем ты кругом-то поехал, от деревни ближе". И такая меня злость взяла, ну нахрена я отвалил за "это" больше сотки "зелени". Продал я его вскоре, купил в этой деревне дом, к дому "УАЗик" и на оставшиеся деньги "Кукурузера" чтобы было на чём до избы доезжать. "
* * *
Вместе — это когда в стремительно растущей куче грязного белья половина — не твоя. Одиночество — это когда у тебя нет грязного белья, только чистое, достаточно лишь затереть мокрой ладонью пару пятен и брызнуть одеколоном.
Вместе — это когда можно позвонить и сказать: "Купи, пожалуйста, пачку сигарет по дороге домой". Одиночество — это когда
дорога домой приобретает риторический философский смысл.
Вместе — это когда ты, рыча и смеясь, отвоевываешь право пить из своей любимой кружки. Одиночество — это когда все кружки твои, но ты пьешь либо в кафе, либо в гостях, либо из горлышка.
Вместе — это когда в холодильнике есть вкусняшка, но тебе неминуемо придется делиться. Одиночество — это когда в холодильнике есть вкусняшка, но она помнит еще царя, и ты идешь в гости или в кафе.
Вместе — это когда твоя кровать ограничивается полуметром от стены, дальше начинаются чужие локти и коленки. Одиночество — это когда твоя кровать то место, где ты лег, будь то пол или диван.
Вместе — это когда понимаешь всю важность туалета и учишься занимать очередь заранее. Одиночество — это когда туалет для тебя — вечернее платье женщины, возможно, тоже одинокой.
Вместе — это когда ты любишь другие фильмы, но вы читаете одни книги, и ты тихо любуешься тем, какая она растрепанная и родная по утрам. Одиночество — это когда ты любишь лучезарные глаза, существующие только в твоих мечтах.
Вместе — это когда ты точно знаешь, что тебя всегда ждут. Одиночество — это когда ты всегда ждешь, ничего не зная.
Вместе — это когда можно пойти погулять. Одиночество — это когда нужно бы зайти домой.
Вместе — это когда мы рядом. Одиночество — это когда тебя нет.
Аль Квотион. Запчасть импровизации.
* * *
На даче у себя бываю только в теплое время года (весна-лето-осень). Приблудилась ко мне кошка.
Я её даже назвать не успел. Трехцветка, отзывалась на кличку Рыска. Приходила три раза в день, на завтрак, обед и ужин. Расписание моего пребывания знала безошибочно. Еду принимала только после того, как я её поглажу и поговорю с ней. Я ей о своих делах рассказывал,
она в ответ тоже что-то мяукала (я по-кошачьи не очень). Она меня лучше понимала. Я ей однажды говорю: "Рыска, мы же с тобой не чужие, сколько ты уже ко мне приходишь, показала бы ты своих котят! " (она месяцев за несколько перед этим разговором окотилась). Ну она мне в ответ что-то промяукала, я особо значения не придал, хотя знал, что братья наши меньшие речь человеческую вполне понимают. На следующие выходные приезжаю на дачу — обомлел. На веранде фестиваль — выводок котят, штук шесть: кто играется, кто на солнышке греется с Рыской во главе, погладить не даются, но и не убегают. Я давай их кормить, да где там... Ту колбасу, что я для кошки брал эта орава смела и не заметила. Я Рыске говорю: "Молодец, посмотрел я твоих котят, спасибо за доверие, но ты их больше не приводи — мне их всех не прокормить"
Чесслово минут через десять никого на веранде уже не было. И впредь кошка уже приходила одна. Дальше грустно. Меня за то лето клещ присасывал три раза, и ничего, везло. А Рыска с первого раза заболела. Приходила уже укушенная прощаться, а я не разобрался сразу, в чем дело, понял только потом, когда она пропала. Может, если бы отвёз в ветеринару и спасли бы кошку. Прости меня, Рыска! 55 годков мужику, плакал как ребёнок. Снилась потом мне кошка, утешала, что кошачий век короток, а там, в краю хорошей охоты, нет клещей и вообще беды нет, и рано или поздно мы увидимся. Я верю, я оптимист.
* * *
Обсуждаем с приятелем по телефону садово-огородные дела, дошли до проблемы крыс\мышей. Поделились опытом прошлых лет в вопросах борьбы с ними, вспомнили наиболее примечательные случаи.
— Мне тут, рассказывает, по совету друзей удалось купить какое-то новое средство, от которого они дохнут самым замечательным образом. Сейчас пришлю по ватсапу фото с названием.
— Не надо, говорю. У меня сейчас есть самое универсальное средство от всех грызунов. Вон, на кресле валяется. У меня второй год на даче вообще никого нет.
— Ух, ты! Пришли фотку с названием.
— Какую фотку?
— Ну, средства, которое у тебя на кресле лежит.
— А, вон ты о чем. Так я недавно тебе присылал уже.
— Не помню. Как называется?
— Муська. Кошка серая в полоску. Ловит все, что шевелится…
* * *
На младших курсах я частенько косил и забивал, предпочитая тусить в конно-спортивной школе. Там происходило много нетривиальных, любопытных событий. Так, время от времени нас отправляли на какие-либо киносъёмки, в основном – кого-то верхом разгонять, куда-то не пущать, заушать шашками и нагайками, короче говоря, изображать всяческих неприятных врагов
трудового народа. И вот однажды послали нас своим ходом километров этак за 25, на очередные съёмки в Зеленогорск. Кавалькада – человек 8-10 всадников, и карета, в которой расположились тренер и старший конюх. Времени в пути они даром не теряли, бурно отмечать начали сразу же, едва наша кавалькада выехала из манежа. За долгий путь весьма в этом преуспели. Бойцы это были закалённые, но и груз приняли непомерный, так что на подступах к месту съёмок зелёный змей их всё же заборол и усыпил.
Мы, всадники, тоже по дороге несколько того, этого, погусарствовали, но в сёдлах держались крепко и соображали более или менее отчётливо. Однако же режиссерскую диспозицию уловили с трудом и нашли довольно-таки дурацкой. По его задумке, некий граф садится в карету и уезжает прочь, а вслед за ним справа по двое заезжают в колонну отрицательные офицеры. И таким вот странным порядком удаляются – в закат, в эмиграцию или фиг его там знает куда, но куда-то вдаль. Форму нам раздали на редкость эклектичную – разномастную, фрагментами от самых разных родов войск и эпох. Ну, видимо, чем богаты. Меня, юного первокурсника, вообще полковником нарядили. Да и ладно, в закат – так в закат, полковником – так полковником, главное, чтобы деньги не забыли выплатить.
И вот уже снимается дубль первый. Граф шествует к карете. Форейтор, грум или ещё какая-то шестёрка с поклоном открывает ему дверцу. И тут из чрева кареты навстречу графу вдруг высовывается злобная, сонная, красная морда забытого там тренера, облепленная соломой. А человек он был нецеремонный, грубый донской казак, дядька решительный и угрюмый, особливо ежели неожиданно разбуженный с сильного бодуна. И вот задает он графу хриплым голосом прямой и конкретный вопрос: "Ты кто, б...?! "На что обалдевший граф, недоумевая, прилежно отвечает, что он, собственно, граф. И тут тренер громко, отчётливо резюмирует: "ну и пошёл ты нах...! "И яростно, громко захлопывает каретную дверцу перед самым графским носом. Кони шарахаются, карета трогается прочь, и нам ничего другого не остается, как вслед за ней тоже попарно двинуться в закат мимо вконец охреневшего сиятельства.
А самое-то интересное, что помощнику режиссера эта импровизация даже понравилась. Он восторженно заявил нам, что очень убедительно всё это получилось: экспрессивно, лапе[тух]но, выразительно была передана самая суть революции.
Случаи в транспорте ещё..