Ехал из аэропорта аэроэкспрессом. Узнал много нового.
— Экспресс по Москве — значит медленно. Очень медленно. Хорошо если 20 кмч.
— Цена вопроса для авиапассажиров — 550 рублей. Цена вопроса для садящихся туда по пути иностранных специалистов с велосипедами и коробками — как в автобусе — 50 руб.
— Москвичам пенсионерам для проезда надо предьявить и паспорт и пенсионное, отстоять очередь в кассу, а заодно и поплясать на выходе в поисках единственного терминала, считывающего их куар код. Для иностранных специалистов на велосипедах с коробками — достаточно лишь предьявить транспортную карту.
Вы до сих пор верите, что правительство Москвы и РЖД озабочены заботами о москвичах, особенно пожилых??
Зряяя. Для них главное, чтобы иностранным специалистам с коробками и на велосипедах было удобно.
|
* * *
Что называется "от добра добра не ищут".
Сейчас в электричке еду. Ближе к середине вагона сидит коренастый мужчина, рядом с ним худенькие парень с девушкой. Но видимо его такое соседство не устраивает...
Вот остановка и освобождается двойное сидение передо мной. Мужчина быстро-быстро на него пересаживается, начинает располагаться с комфортом и тут входит ну очень "хороший" человек (это по поговорке, что "хорошего человека должно быть много") и плюхается на свободное кресло рядом с первым, буквально прижимая его к стенке.
Нужно было видеть обалдевший вид первого и грустные взгляды, что тот начал бросать на свое предыдущее, уже кем то занятое, место...
* * *
Производство легендарного автомобиля "Победа" было полностью остановлено 31 мая 1958 года. Этот автомобиль останется в истории советского автопрома, как один из лучших для своего времени, не уступая в конкурентной борьбе с западными образцами.
"Победа" являлась по тем временам еще и весьма комфортабельной машиной.
На ней устанавливался обогреватель салона, а на последних модификациях — радиоприемник в качестве стандартного оборудования, роскошь по тем временам неслыханная. Именно на "Победе" впервые появились электрические указатели поворотов, и именно водители "Побед" первыми перестали размахивать руками, предупреждая о маневре.
Впервые на отечественной машине появился электрический стеклоочиститель и даже такая приятная мелочь, как плафон освещения салона. Создатели "Победы" не обошли стороной и качество внутреннего дизайна. На ГАЗе изобрели технологию особой окраски металла, после которой поверхность практически не отличалась от отделки ценными породами древесины.
"Победа" стала и первым массовым советским автомобилем. За 12 лет было выпущено 241 497 ее экземпляров. Для того времени это огромные цифры, соответствующие в наше время десяткам миллионов единиц. Ну а качество производства было таково, что некоторые "Победы" успешно ездили по дорогам и спустя полвека.
С начала производства и до конца 50-х годов XX века купить автомобиль "Победа" можно было по цене 16 000 рублей. Для сравнения: заработная плата рабочих в то время колебалась от 800 до 3 000 рублей. Шахтеры и металлурги получали еще больше — до 8 000 рублей в месяц. Заработная плата рядового инженера составляла 1 200-1 300 рублей. Секретарь райкома КПСС, то есть представитель власти, получал 1 500 рублей.
Когда окончательно выяснился успех нового легкового автомобиля, все создатели "Победы" были награждены Сталинскими премиями — самыми крупными и высшими денежными наградами, которые тогда существовали в нашей стране.
Еще одно событие, связанное с появлением "Победы", — прорыв советских автомобилей на мировой рынок. В 1950 году только город Стокгольм закупил для своего таксопарка 800 "Побед". К середине XX века машину импортировали в Швецию и Данию, Бельгию, Австрию, Финляндию.
Массовое городское такси в Финляндии вообще появилось в те годы именно благодаря автомобилю "Победа". В СССР же специально для таксопарков Москвы и всех областных центров было выпущено 37 492 экземпляра этого автомобиля в специальной комплектации и с таксистскими "шашечками" на бортах.
Небольшие партии "Побед" тогда продавались в Великобритании и даже в США. Как писал в 1953 году американский журнал Auto Age, "американские инженеры тщательно осмотрели Победу и сочли качество изготовления по многим показателям отличным".
Уже перед "финишем" в 1956 году дизайнер Юрий Долматовский поработал над рестайлингом "Победы" ради повышения комфорта: заднее стекло машины было увеличено, передние сиденья стали раздельными, изменилась форма заднего дивана, получившего боковую поддержку. Производство "Победы" было полностью остановлено 31 мая 1958 года на отметке 235 999 экземпляров. Его место на конвейере занял новый автомобиль-легенда ГАЗ-21 "Волга".
* * *
Причина найдена!
Наконец-то стала известна истинная причина вечного бездорожья. Элементарно – виноваты автомобилисты. Эти подлые люди специально ищут ямы, попадают в них, гробят свои машины, а потом идут в суд и отсуживают там деньги из бюджета в качестве компенсации. В результате казённые денежки, на которые можно было
произвести ремонт, уходят в частные руки.
Такую "вредительскую" версию озвучил на недавнем брифинге в мэрии Коврова новый начальник управления городского хозяйства Сергей Волков:
"Я пришел на данную должность не так давно, приступил к исполнению своих обязанностей, и мне стало очевидно, что у нас идет фактически расхищение денежных средств посредством того, что люди пытаются нажиться на тех ямах, которые существуют", – сказал чиновник.
Попав в яму и повредив колесо, водитель, по словам Волкова, находит нечистоплотного эксперта, который предоставляет ему справку о том, что повреждена половина ходовой. Подается иск в суд на ущерб на десятикратно завышенную сумму.
В мэрии намерены бороться. Нет, не с бездорожьем. Борьба будет с водителями:
"Противодействовать мы начали этому. У нас неплохие результаты есть. Мы уходим в судебную экспертизу, судебная экспертиза выявляет, что ремонт, когда заявляют 300 тысяч, составляет – 20. В десятки раз идет попытка расхищения казны. Это фактический бизнес, да преступный, но бизнес – в Коврове. Мы мониторим соцсети, видим, молодежь пишет: "Надо мне поменять колеса, где у нас ямы, давайте я туда выеду и таким образом проведу свое обогащение". Это движение надо останавливать. Мы найдем выход на контролирующие органы, все это будет жестко пресекаться. Надеюсь нас поддержит прокуратура. Мы готовы признать вину, но в той степени, в которой виноваты. Мы все выплатим, но в разумных пределах, не надо наживаться на казне", – сказал начальник УГХ.
Кстати, администрация ежегодно выплачивает автомобилистам несколько миллионов рублей в год по искам за ДТП, которые произошли из-за ненадлежащего содержания дорог. Так, в прошлом году в суде было рассмотрено около 60 исков к УГХ на сумму 9 млн рублей, взыскали из которых около 5 миллионов.
* * *
Иной раз я все же оказываюсь не готов. Когда стоишь открыв рот, слюна и тюря течет с клыков, а в башке одни обрывки фраз в мешанине обсценной лексики.
— Мы у вас акпп купили, поставили, а теперь машина не заводится!
— Прокляли мы ее, вестимо. Это вам за то, что не молитесь. И в пост мясище скоромное жрете…
— Что?!
— Селектор, говорю, посмотрите. Видимо, неправильно стоит. Она ж на D заводиться должна.
— Не! Сигнализация не видит блока! Иммобилайзер не разблокируется! И все это после того, как ВЫ НАМ КОРОБКУ ПРОДАЛИ.
— Прокляли мы ее, коробочку нашу, говорю же.
У еретиков-никонианцев не поедет она! Это вам воздаяние за грехи тяжкия! Двуеперстие забыли? Противосолонь вокруг храма шляетесь? Вот и хлебайте полною ложкой!
— Чего?!
— Электрика зовите, говорю же. Чего вы мне то мозги [дол]бете? Где коробка и где сигнализация?
— Аааа…
х[ер]на. Иногда толика религиозного фанатизму идет на пользу делу…
Подумываю уже на курсы акафисту записаться.
Что б, значится, глаголом жечь аки напалмом...
Случаи в транспорте ещё..