История эта случилась в деревне моей бабушки. Жила там бабка-хохлушка, уж не знаю, каким ветром ее из Западной Украины к нам в Сибирь занесло. Славилась она на всю деревню своей жадностью и склочностью. Но дочка у нее была нормальной, вышла замуж за местного мужичка, он в райцентре на заводе работал. Случилось это во время горбачевской антиалкогольной компании. Прохудилась у бабки крыша дома, протекает, а у зятя на заводе как раз железо на крышах цехов меняли. Зять машину старого железа вывез и договорился с тещей, что он в выходной с двумя друзьями приедет, этим железом ей крышу перекроет, а она их будет кормить и поить самогонкой от пуза. Приехали, начали делать, бабка их обедом накормила, самогонку поставила, но они только по стопке выпили, все-таки работа на высоте, опасно. К вечеру закончили, зять пришел за гонораром. А бабка глаза вылупила, говорит, что обедом она их кормила, а два раза кормить никто не обещал. И самогонку она ставила, они сами пить не стали. Уперлась, скандал. А зятю как перед друзьями оправдываться? В конце концов, заскочил он в бабкину кладовку, схватил трехлитровую банку самогонки и убежал. Потом договорился с соседом, он им стол накрыл в обмен на участие в банкете. Выпили они эту банку на четверых, посмеялись, вроде все довольны, но не тут-то было. Через неделю теща приперлась к зятю на завод и накатала телегу в дирекцию, что зять есть злостный расхититель заводской собственности, вот, например, украл машину кровельного железа. Разразился грандиозный скандал и мужика спасло только то, что железо он вывез старое, и не он один его вывозил. Объявили ему строгий выговор, лишили годовой премии и, самое главное, потребовали вернуть все железо обратно на завод. И вся деревня с любопытством наблюдала, как эти же мужики, матерясь, отрывали железо обратно с бабкиной крыши, а сама бабка у соседей пряталась, потому что зять ей обещал в глаз дать. История умалчивает, сколько бабка потом заплатила посторонним шабашникам за ремонт крыши.
* * *
Вчера дочка мне пожаловалась, что математика ей не нравится. Это заявление меня здорово удивило, ведь для нее с начальных классов математика была одним из любимых предметов, не случайно же в физмат-лицей поступили. А тут вдруг — "не нравится"! Стали разбираться... И тут передо мной открылась знакомая картина: математичка, обладающая званиями
и регалиями, активная и успешная дама, об"ясняла пятиклашкам тему, давала несколько примеров, кучу домашних заданий — и уносилась на месяц-полтора то на очередную конференцию, то на курсы повышения квалификации, то еще на какое-то интересное мероприятие. В ее отсутствие уроки вели студенты, домашку не проверяли, непонятное не об"ясняли. Потом математичка прилетала, давала новое задание и улетала вновь вдаль на крыльях самореализации и самосовершенствования. А ученики оставались разбираться с новыми темами — кто с репетиторами, кто самостоятельно. При этом явной похвалы от этой учительницы удостоились три человека из параллели — по необ"яснимому стечению обстоятельств именно те, кто ходил к ней на платные доп. занятия.
И мне это все до боли напомнило события тридцатилетней давности, когда учителем по физике у нас был "сам Д-ов! У него каждый год столько учеников в МФТИ поступает!". А Д-ов был энергичным человеком, уроки вел весело и жизнерадостно, смущая двусмысленными шуточками 12летних девчонок: "Создадим интимную обстановку! " (При лабораторной по оптике) или "Потенциальная энергия! От слова "потенция"! Все знают, что такое потенция?". Ну и задачки из Рымкевича давал. А на дополнительных (платных) занятиях уже не было никаких шуточек про потенцию и прочее, там уже работали не поднимая головы — над купленными у того же Д-ова задачниками. Когда я в физмат-лицей поступила, я поняла, что физику Д-ов нам давал слабовато, что задачки из Рымкевича хороши для отработки и запоминания формул, а то, что он преподносил как тяжелые доп. занятия, в некоторых школах является обычной нагрузкой. Зато слава о нем шла как об учителе, чьи ученики каждый год в Москву поступают... (в общем, правда - только это частные ученики)
В универе у нас тоже подобный кадр был — Г-ов А. А. Этот матанализ вел. Примерно по той же схеме — на парах травил байки и стращал невообразимыми формулами, потом давал в общих чертах тему, потом несколько простых примеров разбирал. Потом контрольная — из всей группы две "3", остальные "2". И сокрушался: "Что делать, не успеваем, приходите на платные доп. занятия! "А на тех занятиях уже шла настоящая работа: так, что головы поднять некогда было. Никаких баек, шуток-прибауток, только напряженный труд. В общем, мы особо не возмущались, потому что не верили что это что-то даст. Но мужик зарвался: экзамен решил принимать платно. В первый день экзамен (устный! по мат. анализу!) длился часа три. Ответить успели человек 10. Остальным было предложено прийти на следующий день и принести деньги как за доп. занятие. Пришли, принесли, сели сдавать (на этот раз все вместе, человек 20). Но одна девчонка и тогда не сдала, препод ей велел приходить на следующий день и снова деньги приносить. А девчонка оказалась сельской, лишних денег не было. И бросилась она в ноги к зав. кафедрой: спасите-помогите, грабят! В общем, зав. кафедрой нас собрал, обматерил, наорал на нас и в итоге заставил г-на Г-ова возвращать нам деньги под расписку.
Так вот это я к чему — все три описанных педагога являлись заслуженными и успешными. Они могли давать очень хорошие знания. Но давали их не в рамках работы, за которую им вообще-то платили, а в рамках отдельно оказываемых платных услуг. То есть делали основную работу хуже, чтобы ученики охотнее к ним денежки несли. Зато уважаемые педагоги!
* * *
Ехал я в командировку в Питер. На Сапсане.
Опаздываю, бегу через здание вокзала, расталкивая пассажиров. Понимаю, что поезд уже должен отойти минуту назад, а поезда — не самолёты, задерживаются крайне редко. Но я всегда борюсь до последнего: "А вдруг не ушёл?!".
Выбегаю на перрон - точно, стоит.
Я поднажал. Тут из двери последнего вагона высовывается тетка в РЖД-шной форме и машет мне рукой: "Быстрее беги!".
Влетаю в последнюю дверь — тетка еле увернулась. Стою, дышу с частотой переменного тока. Слышу, сзади по рации у тетки спрашивает кто-то:
— Ну что там?
— Все, он сел! — отвечает.
Тут двери закрылись и поезд тронулся.
Я конкретно обалдел. Ну, думаю, проснулся знаменитым! Правда, не понятно, с чего вдруг?!
Оборачиваюсь, а там запыхавшийся Боярский стоит.
* * *
В последнее время часто слышу рассуждения о том, как классно работается официантам. Мол, работа непыльная, а деньги бешеные... Но работать официантом — это пытки, за которые можно заработать. Ноги становятся как у балерин: побитые, истёртые, и если обувь некачественная, то запах въедается в кожу, и потом не вымоешь. Сфера общепита в целом — мир алкоголиков, которые если вовремя не возьмут себя в руки, то заканчивают наркоманами либо чего хуже. Личная жизнь в дерьме, так как график таков, что ты три дня пашешь, а потом три дня отходишь.
Я уже молчу о специфике самой работы — люди, разные люди, и хорошие, и плохие. У людей бывают в жизни моменты, когда нажрался и наутро стыдно. Официанты почти каждый день испытывают долю отвращения к пьяным хрякам, которые заблёвывают столы или ссутся, не доходя до туалета. И чем выше уровень заведения, тем больше встречаешь мразей. За свою жизнь работала во многих хороших ресторанах, но нигде не встречала СЧАСТЛИВОГО официанта.
* * *
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА.
Приехали к нам в отдел по поводу решения какого-то вопроса фирмачи.
Фирму рекламировать не буду, да и не в этом суть. Фирма европейская, но в России имеет свои представительства, и поэтому мы всё время общались с её российскими представителями. А в этот раз, в связи с важностью энтого вопроса, с россиянами приехал
один из европейских боссов – австрияк.
Надо сказать, что этот австрияк русский знал на уровне "Стаффстфуйте",
"Шпасиба" и "Тоссфитанья". Но, как и положено приличному биг-боссу, неплохо владел английским. Поэтому общался с нами на английском через переводчика.
Вопрос в течение дня решили и по этому поводу вечерком завалились в кабачёк. Отметить.
Компания собралась достаточно молодая и весёлая, поэтому общение очень вскоре перешло в достаточно неформальную форму с приколами и анекдотами.
И тут кто-то вспомнил очень бородатый анекдот (видимо навеяло тем, что наш австрияк периодически срывался на родной язык и говорил, соглашаясь с чем-либо, всем и без переводчика понятное “Ja, ja. ”) Анекдот вкратце
– солдат в окопе слышит выстрел, взрыв. Кричит – "Вань!". В ответ – "Я!
". "Ты танк подбил? " — "Я". "Так он же наш! " — "Ja, ja.". В общем старый и в меру смешной, но после очередной рюмочки у наших конечно вызвал взрыв смеха. На что австрияк попросил переводчика перевести и ему анекдот. Тот отказался, сославшись на невозможность, поскольку анекдот построен на игре слов русского и немецкого языков. На что мы разгоряченные и весёлые, уверенные в себе, решили повеселить гостя сами переводом. В отступление надо сказать, что присутствовавшие, в силу специфики работы, английским владели все, но в основном на уровне именно этой специфики. Хорошего разговорного ни у кого не было. Но мы принялись за дело, помогая, как и положено, в такой ситуации жестами и мимикой рассказу.
Мы очень старались.
По причине отсутствия навыков перевода этой самой "игры слов" рассказ затянулся на гораздо более долгий срок, чем в оригинале. Гость поначалу сосредоточенно смотрел на нас и внимательно слушал. Под конец анекдота заулыбался, и в самом конце дико заржал.
Триумфу нашему не было предела! Мы сделали то, от чего отказался профессиональный переводчик! Мы преодолели ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА!!!!!!
Когда австрияк всё-таки проржался, он выдал фразу, которую мы поняли и без переводчика, и которая заставила нас всех заржать ещё сильнее. Он вытер слёзы, сделал театральную паузу и сказал – "Я ничего не понял. Но мне уже смешно".
Душевные истории ещё..