Таланты и поклонники.
Сходила на днях в театр, где на поклон артистов выбежала особо рьяная поклонница и вырывалась из рук охр... (пардон), секьюрити. Даму в годах, пытающуюся вручить на сэкономленные от пенсии деньги букетик гвоздик любимому актеру, выволокли с позором из зала.
А "главный герой" даже оком не повел. Фамилию даже называть не буду – зазвездился.
Все положительные от спектакля эмоции как-то фью-ю-ю-ть...
Вот тут и вспомнилось...
Спектакль "Великолепный рогоносец". В главной роли Константин Райкин.
Тогда, лет 10-ть тому назад, (а сейчас не знаю) — Малая сцена Сатирикона представляла собой квадрат. Сиденья для зрителей – по периметру на 100 мест, т. е. 50/4 мест верхний ряд, 50/4 – нижний. Итого: всего два ряда. Я сидела на нижнем и могла достать кончиками туфель до СЦЕНЫ. Соответственно, актеры ходили по сцене, касаясь платьями моих ног.
Создавалось впечатление, что ты сама участвуешь во всем этом представлении.
Ощущения феерические... Память на всю жизнь...
Так вот. Во время действия спектакля некая зрительница бухнулась в ноги Райкина на карачки с нижнего ряда, (т. е. не высоко — см 50-60 где-то) со словами "Я Вас Боготворю!! "
Немая сцена. А Райкин не сплошал:
— Мадам, а не соизволите ли Вы, пройти за мной...
И увел ее под руку тожественно и МЕДЛЕННО как при короновании или американском бракосочетании за кулисы.
А далее спектакль продолжался.
Вот это и есть настоящий и Артистизм и Талант и Профессионализм.
Без всякой охр... (пардон), секьюрити.
* * *
Всем, конечно, известно, что Питер — культурная столица — не чета нашей Рязани. Ну, и ничего страшного, зато, где бы я наблюдал такое в маршрутке:
Пятница, вечер. В маршрутках, как всегда, народу — битком, лишний раз не вздохнёшь. На одной из остановок влетает ну очень активная дама лет под 50, кило так за 80. Диагноз
"хабалка".
За 3 остановки умудрилась поругаться с водителем, с половиной маршрутки и довести до белого каления дедулю на переднем кресле (тот просто не выдержал, плюнул и вышел).
Дама с радостью заняла его место, впечатав в окно щупленького длинного паренька на соседнем сиденье. Паренёк читает бумажную книгу, периодически переворачивая страницы. И при переворачивании страниц, когда он шевелится, получает от дамы недовольное ворчание. На 5-6 листе дама сорвалась и на него: "В маршрутке надо ехать, а не всякой фигнёй заниматься! "
Паренёк закрывает книгу и собирается выходить. Иными словами, пытается перелезть через это... За что соответственно получил ещё порцию высказываний.
Уже у двери парень (п) оборачивается к этой даме (д) и звучит просто изумительный диалог:
п:- Может, хватит на всех кричать, вы слишком раздражены. Наверное от усталости. Подумайте — не пора ли Вам в отпуск.
д: -Тебя не спросили, когда мне в отпуск. Сопли утри, а потом мне советуй! Я покрепче тебя буду, когда надо, тогда и устану!
п: -Ну, раз вы не устали - то если судить по вашему эмоциональному состоянию — скорее всего у Вас критические дни, вам бы успокоительного попить и, возможно, обезболивающего.
д: -Да тебя, молокососа, не спросили! (Цензура), (Цензура), (ого, это надо запомнить, но всё равно цензура). Всё нормально у меня, и не твоего ума дело (дальше опять цензура)...
п: -(наиграно тяжело вздохнул и уже чуть громче, чтобы уж точно все слышали) Ну, раз у вас не критические дни и Вы не устали — диагноз только один — сильнейший недотрах — рецепт только один — идите на х[рен]!
И через пару секунд вышел из маршрутки.
Аплодировал даже водитель.
* * *
Расскажу сразу уж и про жену Погорелого.
В советской армии, как и сейчас, офицеры использовали солдат как бесплатную рабочую силу. И дачи строили, и огороды копали, и квартиры ремонтировали. Но при этом всегда действовал железный принцип — если ты солдата используешь, обязан солдата покормить. И кормили солдат жены офицеров нормальной гражданской
пищей (а не солдатской пайкой, от баланды мало отличающейся). Все, кроме Погорелого и его жены.
В сентябре Погорелый купил в каком-то колхозе казахских арбузов. Арбузы мелкие, но очень сладкие. Арбузов был полный армейский "Уаз" до крыши. Погорелый меня и 2 солдат из числа прикомандированных к штабу отправил в себе домой эти арбузы таскать. Квартира расположена на 4 или 5 этаже дома. Начали таскать эти арбузы мы около 11 часов утра. Таскали в руках штуки по 4 (какой-то тары жена Погорелого не дала). Закончили где-то около 15-16 часов. С обедом в гарнизоне пролетели, отдельно нас никто кормить не будет. Балкон Погорелому заполнили арбузами до края. Жена Погорелого сходила на улицу, посмотреть, не остались ли еще в машине арбузов. Вернулась. Мы стоим около квартиры, в надежде покушать. Жена Погорелого говорит "Спасибо мальчики, можете идти в часть" и дает нам по одной ириске Кис-Кис. Мы, будучи несколько в недоумении, спускаемся вниз. Выкинули ириски в мусорный бак. Водитель "УАЗика" нам предлагает сесть в машину, доехать до части. По дороге говорит "Ну что, не покормила вас жена Погорелого? Эта с@ка всегда так. Но вы не расстраиваетесь. Я зная эту стерву, заранее немножко арбузов заныкал". Когда мы доехали в части до штаба, он из каких-то тайников в машине достал около 15 штук арбузов и дал нам каждому по 2 штуки. В результате вечером в штабе, когда офицеры разошлись, солдатики немножко полакомились. До сих пор помню, какие арбузы были вкусные.
* * *
Рыжий, кастрированный семилетний кот впервые в жизни оказался почти в условиях дикой природы. В первый же день он приволок убитую мышь. Хвалился. Мы удивленно наклонили головы, поскольку, как известно, очень многие инстинкты в результате кастрации утрачиваются. Через некоторое время дикий визг заставил нас выбежать на улицу —
кот гонялся за ежом. Тут, правда, еж победил, поскольку уж больно колючь. Следующим трофеем была перекусаная пополам лягушка. И вот тут я совершила, как потом выяснилось, роковую для себя ошибку. Опытным жестом физиолога я сняла кожу с лап лагушки (кожа на самом деле снимается как чулки). И тут началось. Знаете про французов? Лягушачьи лапки у них деликатес. Видимо, не зря. Кот мой перестал реагировать на все. Иногда, в жаркие дни, ему приходилось охотиться на мышей, а так… Для него существовали только лягушачьи лапки. Причем он научился перекусовать лягушку так, что оставались только лапки.
На следующее утро я просыпаюсь от жуткой вони. Правильно, притащил их мне к кровати, правда, не на подушку. Это продолжалось все лето. Через год и через два. Через три года мы приехали на дачу с котом и месячным сыном, кот очень ревновал всех к ребенку и в результате притащил эти самые лягушачьи лапки в кровать к ребенку. До сих пор гадаем: из ревности или поделился. А на следующий год, т. е. прошедшим летом так вышло, что нас с мужем и ребенком на даче не было. А коту ножки лягушачьи подавай. Сначала мои родители стояли на том, что меня нет и никаких лягушек, а коту как то все это не по душе. Столько деликатессов прыгает, а никакого результата, так он на глазах у мамы положил это дело на кровать, сам сел рядом и пристально посмотрел ей в глаза. Она сдалась. К счастью, она хирург и эта операция не вызвала у нее обморока.
P.S. Кастрировали не мы, а предыдущие хозяева, которым бы и самим не вредно сделать такую же операцию, поскольку кот оказался удивительных способностей и относится к разряду крысоловов. Таких котов, по справке специалистов, не более 10 в Москве.
* * *
Несколько лет назад, в детстве, у нас в компании был забавный парень Саша лет 14-ти. Вечно неуклюжий, жертва легких издёвок и шуток всего двора, но деваться было некуда, и парень дружил со всеми. Однажды Саше очень не повезло — каким-то образом, крутясь возле жд путей, тот упал под электричку и потерял руку. Мальчик тут же закрылся, впал в депрессию, похудел, перестал выходить на улицу и общаться с другими людьми, говоря: "В моей жизни было достаточно издевательств". Это продолжалось около полугода, пока в один день к нему домой не пришли ребята с футбольными перчатками и фразой: "Пошли гулять, у нас на воротах стоять некому". Я видел, как его глаза наливаются слезами и злостью... И мы тут же протянули пакет... Пакет с деньгами ему на протез, которые дружно насобирали всем двором. Полгода мы выпрашивали у родителей деньги, зарабатывали грузчиками, дворниками, спрашивали у других. Помогли и какие-то ребята постарше, и соседи, и его одноклассники — всё, чтобы помочь Саше. И у нас тогда это получилось. В тот день я первый и последний раз видел, как Саша плакал, обнимая нас. Сейчас он уже взрослый мужчина со своей семье и работой, но до сих пор каждый год мы встречаемся отметить тот день. День, когда мы поняли цену добра, дружбы и жизни...
Женские истории ещё..