Преамбула. Живу в Чехии на момент действия уже 10 лет, для иностранцев Я — уже местный. Работаю на немецкую фирму в Штуттгарте, куда приехал с чешскими коллегами на корпоратив.
Амбула. После некоторых возлияний разговорились с немецким коллегой о менталитете, образовании, отношениях. Задели тему нацизма, Гитлера и тд.
Далее диалог на английском.
Коллега: Представляешь, нам в школе все время внушали, что мы виноваты, должны за это нести коллективную ответственность. Как же это достало!
Я: Ну, в некотором смысле можно понять фрустрации немцев после первой мировой и почему Гитлер пришел к власти.
Коллега (воодушевленно): Во, вы чехи нас понимаете!
Я(скромно): Я, вообще-то русский...
Коллега, меняется в лице, с выражением смущения и краснея: Я люблю русских!
Новые истории от читателей


* * *

Родители постоянно помогают младшей сестре, потому что у неё дети. У неё своя семья, муж (бездельник и лентяй), двое детей-погодок, у них ипотека, за которую нечем платить, долги вечные. И родители тащат её семью. Платят ипотеку, покупают продукты, возят детей в больницы, берут их на выходных. Все ресурсы туда, жалеют, что семья молодая, им трудно. А трудно, потому что муж сестры ни на одном месте не задерживается, любит рыбалку и танчики, а не работать. Сестра в декрете и не хочет покупать б/у вещи детям, а тратит на новые, из которых дети вырастают, игрушки и прочее. Ей стало лень кормить грудью, ведь нельзя попить пиво, и она бросила, а смеси стоят денег.

Когда я попросила деньги у родителей, мне не дали. Я хотела купить машину, отец лучшего друга продавал срочно и готов был отдать мне по цене, ниже рыночной. У меня денег не было, попросила у родителей даже не в подарок, а в долг, у них есть. Они отказали! Сказали, что я молодая, бездетная, заработаю сама. В детстве нас с сестрой не разделяли, всё было поровну. А сейчас вот так.

Я обиделась на родителей. Машину всё-таки купила, взяла кредит. А сестре родители оплатили отпуск на море, ведь она так устала с детьми.

* * *

Ну что, сдаешься?

Солнечным ясным весенним днем, который совершенно не предвещал беду, шли мы с моим другом Сашкой по живописной пешеходной дорожке вдоль Финского залива. Разговаривали о высоком, курили вместо того, чтобы побаловать легкие настолько чистым приморским воздухом, что его можно было пить. Вдруг перед нами из ниоткуда

* * *

Виктор Некрасов в 1967 году в "Новом мире" опубликовал очерк "Дом Турбиных" о том, как он в 1965 году нашел дом Булгаковых, описанный, в частности, в "Белой Гвардии".

Собственно, с этого очерка Некрасова и началась популярность у читающей публики киевского дома по адресу Андреевский спуск, 13.

"Войдя во двор, я робко позвонил в левую из двух ведущих на веранду дверей и у открывшей ее немолодой дамы-блондинки спросил, не жили ли здесь когда-нибудь люди по фамилии Турбины. Или Булгаковы.

Дама несколько удивленно посмотрела на меня и сказала, что да, жили, очень давно, вот именно здесь, а почему меня это интересует? Я сказал, что Булгаков — знаменитый русский писатель, и что все, связанное с ним...

На лице дамы выразилось еще большее изумление.

— Как? Мишка Булгаков — знаменитый писатель? Этот бездарный венеролог — знаменитый русский писатель?! "

Как потом выяснилось, дама та оказалась дочерью "Василисы" (в реальной жизни — Василия Павловича Листовничего, владельца того дома, в котором семья Булгаковых снимала 7-комнатную квартиру) Инной Васильевной Кончаковской (1902—1985).

* * *

Подумал я, подумал над историей про плечи атлантов. Даже ответил в обсуждайке, но получилось много — на целую историю. Вот решил пересказать своё "просто мнение" про Гука и Ньютона и того, кто на чьих плечах стоял.

На мой непросвещённый взгляд, Гук был чистым экспериментатором, что-то вроде Архимеда. При этом он постоянно делился

© анекдотов.net, 1997 - 2024