Когда-то давно, в конце прошлого или в начале этого века, в Гонконге в баре на Стенли-Маркет я пил пиво вместе с одним канадским профессором, преподававшем в Кембридже и приехавшим по своим академическим делам в местный университет.
Разумеется, разговорились мы и про кросс-культурные различия.
— Китай — это красивая обертка, внутри — пустышка! — объяснял он мне тогда.
— А Россия? — спрашивал я.
— Там все наоборот. В Советском Союзе не было рекламы, вот вы и не умеете себя продавать.
— Что насчет Америки?
— В США, обычно, этикетка соответствует содержанию.
— А Канада? — не унимался я.
— Канада — это всего лишь Америка-лайт.
Я решил перебрать все страны и спросил про Европу.
— Европа не самостоятельна, — ответил профессор.
— Европейцы постоянно ищут себе хозяина, который бы их объединил и не дал бы им перегрызть друг-друга.
— И Британия?
— Британия — не Европа!
10 Sep 2025

разное ещё..



* * *

"Кот-путешественник, или Визит в параллельную вселенную 1993-го"

Лето 1993 года. Страна трещит по швам, рубль падает, а политики на телеэкранах говорят слова, смысл которых уже давно улетучился. Но в панельной пятиэтажке в районе "Лесенки" жизнь идёт свои чередом. Здесь пахнет свежескошенной травой, пылью с подоконников и надеждой,

* * *

Моему приятелю Ивану 50 с небольшим. Внешность обычная: седоват, лысоват. Курит, выпивает, ест что гвоздями не приколочено, а что приколочено – так вместе с гвоздями, спортзал посещает по двунадесятым праздникам. А жена его – совсем наоборот. Годами моложе всего на пару лет, но себя блюдёт, бяку в рот не берёт, тренировок не пропускает,

* * *

"Питер, утро, два опустившихся мужичонки под окнами пьют водку и ко мне доносится:

— Ты хотя бы не интроверт по психотипу.

— Допустим, я могу, чтобы не дискредитировать себя, сказать...

— Надеюсь, ты человек. В смысле Чехова…"

Качественное образование неустранимо. Его не пропьешь.

* * *

Лето 1988 года. Дружественные визиты кораблей ВМФ СССР в порты стран Западной Европы. Советские моряки гуляют по городам Дании, ФРГ, Нидерландов, Шотландии. Все им рады и все хотят их обнять, угостить пивом или мороженым, а главное: сказать спасибо за то, что Горби прекратил гонку вооружений и начал "перестройка", "разрядка", "гласность". Теперь наша планета не сгорит в ядерном огне новой мировой войны.

Любая советская символика мгновенно разлеталась на сувениры. Днём наши корабли были открыты для посещения местной публикой. Посетители, что называется "валили валом". У трапов скапливались очереди из желающих подняться на борт. Многие гости пытались различными способами заполучить "на память" хоть что-то из разнообразного корабельного хозяйства, желательно со звездой или, хотя бы, с маркировкой на кириллице. Вечером, на танцах, местные девушки выманивали у советских матросов всякую всячину: значки, марки, пуговицы с якорем и ленточки с бескозырок. На утренних построениях у личного состава наблюдался явный дефицит уставной формы одежды, а три года спустя выяснилось, что мы проиграли Холодную войну.

разное ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025