В 1806 г. Наполеон "ввел санкции" против Англии, объявил т. наз. "континентальную блокаду". Весь континент Европа закрыл для ввоза английских товаров.

Англия ввела "контрсанкции" — английский флот блокировал Европу. Ни один товар из колоний не мог попасть в Европу.

Состязание "Европа-Англия" пошло на измор: кто кого. И Европа (Наполеон) постепенно стала проигрывать схватку. Причина оказалась нехитрой — коррупция французских таможенников.

Английские торговые корабли в море перегружали товары на небольшие баркасы. Ночью десятки небольших лодок причаливали в укромных местах. На берегу уже ждали скупщики контрабанды. И тюки с товаром быстро растворялись в ночи.

Вопрос: а где же таможенные посты? Или объездные пикеты? Ответ: они эту ночь "проспали".

Английские контрабандисты заранее договаривались с французским таможенным постом: какую именно ночь они должны "проспать" и ничего не заметить. Крепкий сон оплачивался по тарифу "20".

Что это означает? Все просто, предложение тарифа "20" — это 20 месячных жалований за одну ночь крепкого сна. Очень просто и удобно рассчитывать.

(В случае, если контрабанду обнаружат позже, то вся вина таможенника в том, что он уснул на посту. Нехорошо, должностной проступок, но не преступление. Сморило человека, устал, бывает).

До Наполеона начала доходить нехорошая информация. Усилил контроль, грозил тюрьмой, посылал ревизии и т. д. Контрабандисты ответили просто — ладно, тариф 30.

Наполеон насылал громы и молнии, кричал, увольнял. Английские контрабандисты ответили просто — ладно, тариф 40.

Через несколько лет тариф, наконец, устоялся — 50. То есть, 50 месячных жалований за "одну ночь уснуть на посту".

Отказаться разом от 50 месячных зарплат — это выше любых человеческих сил. Два раза поспал — жалованье за 8 лет службы. И т. д. Это святым надо быть, чтобы отказаться. Таких таможенников Церковь сразу канонизирует, причисляет к лику великомучеников. Нельзя от человека что-то требовать при тарифе 50 или 100. Это бесчеловечно.

Но ни одного святого во французской таможне не нашлось. Все посты ночами богатырски храпели. Граница протекала через тысячи дыр. Политика "континентальной блокады" начинала работать не против Англии, а против самой Франции.

Так простой тариф погубил высокую политику. Против простого тарифа даже Наполеон оказался бессилен. Так и говорил:

— Здесь победить сложнее, чем при Аустерлице.

Таможню даже Наполеон не смог победить. А у других и подавно не получится.

19 May 2022

Из жизни знаменитостей VIP ещё..



* * *

Когда мне было 16 лет, родители отправили меня к бабушке с дедушкой в деревню на лето. У них жила уже довольно старая овчарка по кличке Муха. Она была агрессивной, множество раз кусала дедушку, но в тоже время безумно трусливая. От каждого громкого звука Муха убегала и пряталась в своей будке, где словно два больших фонаря светились её глаза. Я всегда боялась этой злобной собаки. Бабушка много раз предлагала её застрелить, но семья была против. Каждый день дед приходил кормить её, наливал чистой воды, отпускал гулять во двор. Каждый день Муха рычала на него и пыталась убежать. Однажды летним вечером дедушка шёл домой с прогулки. За ним увязалась стая бродячих собак. В один момент они с громким лаем набросились на дедушку, которых лишь тихо вскрикнул от страха. Это услышала наша Муха и сорвалась с цепи, прибежав на помощь к деду. Она кинулась на собак, а дедушка успел убежать. К сожалению спасительница уже не вернулась. Но я в очередной раз убедилась, что любая собака отдаст жизнь за своего хозяина, если окружить её заботой и лаской.

* * *

Я несколько лет работал вожатым в пионерских лагерях.

Одновременно слегка увлекался пиротехникой. Тогда это ещё не приравнивалось к терроризму. А братья китайцы ещё не освоили наш рынок.

Так как работа с детьми в лагере отдыха для меня была самым настоящим кайфом, решил сделать для них что-нибудь необычное. Последний день лагерной

* * *

Как я строил железную дорогу (по поводу Дня железнодорожника вспомнилось)

48 лет назад, будучи призван в армию солдатом после окончания железнодорожного ВУЗа, в котором не было военной кафедры, я неожиданно стал руководителем строительства железной дороги. А случилось это так. Командир нашего мотострелкового батальона выстроил нас и загадочно

* * *

Пришло мне письмо от городской телефонной станции. Контора эта славится своими конскими ценами (это в эпоху-то мобильной связи и IP-телефонии!) и убогим сервисом. Бла-бла-бла, за вами числится долг аж с 2003 года, не угодно ли оплатить? Все бы ничего, но живу я в этой квартире с 2008 года и телефона тут не было на момент покупки. Решил

Из жизни знаменитостей VIP ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025