У нашего сына 2 бабушки. Моя мама — любитель йоги/путешествий/музеев; мужа — на одной работе всю жизнь/в отпуск в деревню к родственникам и т. д. Обе от внука в восторгах, НО: к маме мужа можно приехать, оставить на 6 часов кнопку, и она даже не позвонит, мол, что-то случилось. Моя приезжает на неделе, когда ей удобно на час-два, потискает и уедет со словами: "Если надо — вы попросите". Мама мужа просто звонит с вопросом: "Ко скольки вас ждать? "Почему-то думала, что от моей больше будет поддержки. Ошибочка вышла.
|
Новые истории от читателей | | |
* * *
Пьетро Витали не замечал в своём сыне Джованни склонности к искусству, пока однажды они вместе не зашли в мастерскую Ивана Акимова, где в то время отчеканивались только что отлитые бронзовые тритоны для петергофского фонтана "Нептун". Диковинные тритоны настолько поразили двенадцатилетнего мальчика, что он, придя домой, вылепил их из глины по памяти.
Старый Витали показал фигурки тритонов своему знакомому, скульптору Августино Трискорни, державшему на улице Гороховой мастерскую по изготовлению мраморных надгробий. Трискорни оценил способности Джованни и предложил ему стать своим учеником. Так начался творческий путь замечательного скульптора Ивана Петровича Витали, автора горельефов "Поклонение волхвов" и "Святой Исаакий благословляет императора Феодосия" на фронтонах Исаакиевского собора, памятника Павлу I и статуи Венеры, снимающей сандалию.
Ему не пришлось окончить курс в Академии художеств, занятия он посещал урывками, нужно было работать. Иван Петрович очень об этом жалел и учился всю жизнь. С рисунком Витали помогал по дружбе Карл Брюллов, блестящий рисовальщик. "Итальянцы в России", они ходили друг к другу в гости, хлебосольный Иван Петрович угощал приятеля вкуснейшими спагетти, а потом Карл Павлович любил затянуть "Вы послушайте, ребята, как живали в старину... " из новомодной оперы Алексея Верстовского "Аскольдова могила". Витали, подпевая, безбожно фальшивил, а Брюллов за это очень на него сердился.
Однажды Брюллова спросили, почему он в гости к Витали ходит, а в мастерскую — никогда? Брюллов от ответа уклонился, а дело оказалось в том, что добрейший Иван Петрович имел обыкновение приглашать в мастерскую шарманщика и часами работать под тоскливое дребезжание шарманки. Как же это мог выдержать Брюллов, ценитель хорошей музыки и друг Михаила Ивановича Глинки?!
* * *
Халява, сэр!
В качестве преамбулы анекдот советских времён. На всесоюзном совещании руководителей табачной отрасли директор тбилисской табачной фабрики подходит к коллеге из Ельца:
– Скажи, дарагой, как делаешь свою "Приму"? Почему её все покупают, а мою даже грузины не хотят курить? Какой секрет у тебя?
– Да никакого
секрета: 40 процентов табака, 60 процентов кизяка – вот и весь рецепт.
– Вах! Так ты ещё и табак используешь?!
Сама история. Конец 70-х, мы – курсанты, будущие лётчики-истребители. В учебной эскадрилье 62 человека. Большинство курящие. Продавались, конечно, и "Прима", и "Беломор", но мы ж – будущие лёДчики, могли позволить себе сигареты с фильтром: тогда в ходу были "Ту-134", "Опал", "Стюардесса". По 35 копеек за пачку.
Время от времени кто-то "стрелял" курево, но это уж когда совсем прижмёт, а до получки курсантских денег ещё несколько дней. Однако подметили, что один курсантик "стреляет" сигареты чаще других. Причём по-хитрому: цыганит по очереди у всех курящих – чтоб не так заметно было, что он халявщик.
Но рано или поздно заметили это. Решили проучить. В день получки скинулись и купили пачек 40 самых термоядерных, без фильтра", сигарет (кажется, это был жуткий горлодёр под названием "Памир). И аккуратно выложили пирамидкой у него на застеленной кровати. И что же? А ничего! Никакой видимой реакции. Молчком убрал все наши "подарки" в тумбочку – и всё. Куда он их пристроил, нам неведомо, но "стрелять" сигареты после этого случая перестал.
* * *
Николая Олейникова (1898-1937) природа щедро одарила и умом, и талантом — гениальный поэт, опытный издатель, настоящий "мотор" ленинградских детских журналов "Ёж" и "Чиж". И до чего же смешными, озорными и познавательными были эти издания! В их редакции, приютившей молодых поэтов, не вписывающихся в прокрустово ложе соцреализма,
царила атмосфера творчества и веселья. Шутили все, но шутки Олейникова были особенно остры и даже убийственны, он и псевдоним себе выбрал подходящий — Макар Свирепый. В чём тут причина — личная драма: в Гражданскую поэта выдал белым собственный отец, и он чудом избежал расстрела, или разочарования в идеалах, кто знает? Николай мог уговорить простофилю председателя сельсовета выдать ему справку в том, что он красивый. Мог, выиграв у поэта Александра Введенского в карты "на желание", разрезать на тонкие лоскуты его любимый пиджак. Мог написать злую пародию на стихотворение Даниила Хармса: "Чиж-алкоголик, чиж-параноик, чиж-шизофреник, чиж-симулянт...". Самуил Маршак, который своего коллегу выносил с трудом, даже сочинил на Николая Макаровича эпиграмму:
"Берегись Николая Олейникова,
Чей девиз: никогда не жалей никого".
Разумеется, партийные чинуши журналы критиковали, и, в конечном итоге, закрыли, но арестовали Олейникова не за литературные дела. Показания против поэта дал его друг, учёный-японист Дмитрий Жуков после соответствующей обработки в застенках НКВД. Абсурдные обвинения в создании троцкистского подполья и шпионаже в пользу Японии Олейников поначалу отрицал, но, видимо, заплечных дел мастера умели уговаривать, и через восемнадцать дней поэт подписал признание. Его принуждали оговорить Маршака, но Николай Макарович ответил, что с Маршаком в ссоре и никаких дел с ним не имеет. В отличие от многих, Олейников не потянул за собой ни одного из друзей или знакомых, вот вам и свирепый, и безжалостный. Честь ему и хвала.
* * *
Может кому-то и пригодится в жизни эта история.
Знакомый, отдыхая с семьей, отправил из Ессентуков домой несколько посылок через Boxberry. Все отправления дошли нормально, только одна ушла не по адресу в другой город (350 км от его города). Звонок в Boxberry ничего не помог. Там сослались на то, что не имеют права пересылать повторно посылку, и предложили несколько вариантов, либо приехать забрать, либо найти знакомых в этом городе и они получат посылку по штрих-коду и отправят ее по нужному адресу, либо через какое-то время посылка вернется в Ессентуки и ее они могут получить там. Если через пару месяцев за посылкой никто не приходит ее утилизируют.
Знакомый уже решился ехать, тем паче 350 км это не повод опускать руки, но как оказалась супруга зашла на карты-Яндекс и посмотрела, где находится пункт Boxberry, где лежала посылка. Как оказалось в соседнем доме находилось автотехническое училище. Звонок в секретариат и супругу соединили с зам. директора по учебной части.
После объяснения ситуации, супруга попросила дать координаты кого-нибудь из молодых ребят кому можно доверить получить посылку, и он может ее отправить по указанному адресу. Зам. Директора сказала, что она сделает это сама.
Да был риск умыкнуть посылку, но мир не без добрых людей и домашний получили свою посылку.