Мы, моряки торгового флота СССР, вечно думали не только о швартовке, но и о заработке. Зарплата шла в рублях, долларах, чеках. Но настоящий бизнес начинался на берегу.

Вот, например, в Венеции я решил вложиться в дублёнки. За советские червонцы, их там брали охотно. Западу были нужны подлинные червонцы для спонсирования своих агентов и диссидентов в Советском Союзе. Увлёкся и сам не зная того, помог распаду СССР. Дублёнка стоила 200 рублей, а в Союзе за неё можно было выручить три тысячи. Чувствовал себя чуть ли не Марко Поло, только наоборот — везу из Венеции редкость. Правда, всё время оглядывался: мало ли, вдруг дублёнка на меня донесёт.

А однажды в Америке купил я модный магнитофон "Лосоник". Хотел сдать в комиссионку за две тысячи рублей. Подходят два брата:

— О, дружище, отличный аппарат! Купим у тебя, сестре на свадьбу, вечером привезём деньги.

Я чуть не согласился, но сестра моя говорит:

— Да это подстава!

Позвонил дядьке-менту. Тот подтвердил:

— Два студента, провокаторы. Им 25 рублей премии, тебе 5 лет лагерей.

Я выдохнул, послал "женихов" куда подальше и честно отнёс магнитофон в комиссионку. В тот день понял: иногда комиссионка надёжнее, чем "выгодная сделка".

А уж что мы возили в конце восьмедисятых! В Канаде "Столичная" за 10 рублей улетала по 10 долларов — в два раза дешевле магазинной. Канадцы в очередь становились, думали, что это благотворительная акция. Боцман вообще разошёлся: сбывал 500 граммовую банку чёрной икры за 50 долларов и радовался, как будто всю нефть сам продал.

Жили мы, в общем-то, весело. Хватало на такси чтобы на картошку к теще ездить. А главное — каждый рейс превращался в приключение: то дублёнки, то икра, то магнитофон с "агентами под прикрытием".

29 Sep 2025

Курьёзы ещё..

Арсений


* * *

Финнэйром мы с Димасом летаем очень давно. В начале двухтысячных, когда всё только начиналось, мы все были сильно моложе — и я, и Дима, и финский президент Александр Стубб, который президентом еще не был, зато писал колонки для финнэйровского бортового журнала Blue wings.

Писал он что попало — как не злоупотреблять PowerPoint на презентациях,

* * *

С датским фильмом-комелией 1965г. "Бей первым, Фредди!" был связан забавный момент, рассказанный его создателем. Там был эпизод, когда шпион хочет спустить секретные документы в унитаз. В этот момент, оттуда высовывается рука в перчатке, хватает бумаги и уходит обратно. Этот эпизод встречался хохотом. Но однажды, когда фильм показывали где-то на периферии, (кажется на Чукотке) зал отреагировал молчанием. Удивлённые авторы спросили, почему нет реакции? Им ответили: "А местные не знают, что это за штука такая".

* * *

Бедных россиян хотят подселять к богатым. С такой инициативой выступил глава партии "Коммунисты России". По его словам, владельцы жилья площадью более 300 кв. м или свыше 10 комнат, должны делиться им с многодетными семьями, которые не могут себе это позволить. Если они откажутся, суд должен обязать их купить квартиру для нуждающихся или подселить семью принудительно.

А что — классная идея. Даёшь коммуналки. Большинство, так называемых, многодетных семей — не самые благополучные. Родители — бухарики, дети — полу беспризорники. Ну так уж получается: либо люди разумные, думающие о своём и своих детей будущем, либо — многодетные. Бухнули, совокупились и — будь что будет... А тут — коммунисты России, со своей, проверенной ранним совком инициативой. И детишки алконавтов в более менее человеческих (поначалу) условиях, и самим горе-родителям есть что стырить на пропой.

Так что, обладатели жилья более 300 квадратов — Шойгу, Сечин, Киркоров, Володин — приготовиться...

* * *

Лауреаты Шнобелевской премии

Дайсуке Иноуэ работал клавишником в оркестре в одном из баров японского города Кобэ. В этом заведении, как и во многих других в Японии, посетители обожали подпевать живой музыке, звучащей со сцены. Но в баре, где трудился Дайсуке, оркестр работал не ежедневно. А подвыпивших клиентов тянуло петь

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025