"Дипломатия для BLM, или Как объяснить, что Чёрнобыль — это не про расизм"

2020 год. Америка бурлила, улицы городов заполонили активисты движения BLM, а в воздухе витали лозунги о справедливости, равенстве и тотальной переоценке всего, что хотя бы отдалённо напоминало о дискриминации. В этой атмосфере всеобщего безумия российское посольство в Вашингтоне стало неожиданным центром абсурдных инициатив.

Звонок первый.

— Алло! Это снова активисты BLM! — раздался бодрый голос в трубке.

— Мы призываем россиян и украинцев отказаться от словосочетания "чернобыльская катастрофа" — оно оскорбляет чувства афроамериканцев!

Сотрудник посольства, человек с железными нервами и дипломом истфака МГИМО, вздохнул:

— Вы в курсе, что название "Чернобыль" происходит от слова "чернобыльник" — то есть "чёрная трава"? Это вид полыни.

— Да, мы знаем! — парировал активист.

— Поэтому теперь следует говорить "афробыльник"! И катастрофа должна называться "афро-американская катастрофа"!

Дипломат не смог сдержать улыбки:

— Вы очень точно описали июль 2020 года в США...

В трубке послышались рыдания и крик: "Проклятые белые демоны! Опять! " — затем короткие гудки.

Звонок второй.

— Хай! Мы из BLM! — на этот раз голос звучал воинственно.

— Призываем россиян отказаться от частицы "не" перед глаголами на "гр...". Слова "не грусти", "не грузи" — это микроагрессия!

Дипломат, уже освоившийся, решил подыграть:

— А как насчёт "не грабь" и "не громи"? Это тоже под запретом?

Пауза. Затем яростный вопль: "Проклятые белые демоны! " — и снова гудки.

Но на этом крестовый поход против воображаемого расизма не закончился. Активисты добрались и до культурного наследия.

Литературный фронт.

Книга Гавриила Троепольского "Белый Бим Чёрное ухо" была признана экстремистской. Причина — "неравномерный и оскорбительный окрас собаки". Бим, по мнению борцов за справедливость, должен был быть либо полностью белым, либо полностью чёрным — чтобы никого не обидеть. Вариант "пёстрый, как совесть человечества" — не прошёл.

Кинематографический фронт.

Актёру Александру Панкратову-Чёрному предложили сменить фамилию. Варианты: "Панкратов-Африканов" или "Афро-Панкратов". Сам артист, по слухам, отреагировал просто: "Лучше уж буду Чёрным, чем бесцветным".

Географический фронт.

Российское географическое общество получило требование переименовать Белое море. Один из предложенных вариантов — "Белое кающееся море". Река Белая на Урале, по логике активистов, должна была стать "Рекой Раскаяния".

Всё это могло бы казаться смешным, если бы не было так грустно. Где-то там, за океаном, люди всерьёз боролись с ветряными мельницами, принимая историю, литературу и географию за поле расовой битвы. А российские дипломаты лишь пожимали плечами и записывали эти звонки в архив — под грифом "Юмор XXI века".

Ирония в том, что пока BLM требовало переименовать Чёрнобыль, настоящие проблемы — неравенство, насилие, бедность — оставались где-то на заднем плане. Но, как известно, легче бороться с словами, чем с смыслами. Особенно если не отличать полынь от политики.

P. S. Говорят, кто-то из посольства в шутку предложил переименовать движение BLM в "Borsch, Lenin, Matryoshka" — чтобы уж точно никого не обидеть. Но идею забраковали — вдруг украинцы обидятся за борщ?

Лучшие истории

Случаи в транспорте ещё..



* * *

Работал зав складом, в один прекрасный день пришел директор и сказал, мол в понедельник проверка будет, трудовая инспекция или еще кто-то, у всех обязательно должны быть мед книжки, с печатями о прохождении всех врачей. Из работников у нас было 3 грузчика, я и менеджер, конечно никто и не думал заводить мед книжки, не говоря уже о прохождении медосмотра. Директор намекнул, что есть у него знакомый врач, который за бутылку коньяка поставит все нужные печати. Купили книжки, купили коньяк, отдали все директору.

На следующий день придя на работу увидел менеджера рыдающего от смеха. Когда он пришел в себя, то рассказал что случилось. Директор с коньяком приехал к своему знакомому врачу, где они этот коньяк благополучно уговорили, его оказалось мало и врач с легкой руки начал доставать свои заначки. Дойдя до кондиции они вспомнили повод по которому собрались. Врач достал из сейфа все печати которые там были и они начали штамповать все подряд. В итоге утром, с хорошего бодуна и слегка пошатываясь, директор вручил всем мед книжки, где, кроме прочих, у всех стояли печати о прохождении гинеколога, с пометкой отклонений нет. Проверку прошли успешно.

* * *

Эх, молодость, порою вспомнишь что-то из былого, в толк взять не можешь: "Как!?". Нет, ничего страшного, просто тут вспомнил, как мы однажды дочку отправили с собачкой погулять. Мы у тёщи на даче жили, поле рядом, людей немного, самим лень было идти пёсика выгуливать, говорим дочке: "Пойдёшь с Джойсиком гулять? "Она говорит: "Пойду!". Ну, поводок

* * *
* * *

Есть у меня товарищ. Со сложной судьбой. Таксовал одно время. Пару раз ездил с ним по каким-то делам, и обратил внимание, что на полке под бардачком (есть такие, открытые, на вазовской "семерке", кажется) лежит у него томик Е. Блаватской. Толстенький такой, с красивым броским теснением. Удивило, что лежит сверху, а не завален разным-всяким. И

Случаи в транспорте ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025