В армии, 1989 год. Комбат достал всех своей игрой в шахматы. Всех, кто умел играть, заставлял по очереди с ним играть, и всем это надоело. Был среди нас разрядник, ему мы, сержанты, поставили задачу обучить играть в шахматы несколько солдат, и пусть комбат с ними играет. А и отступление: если кто-то выиграет у комбата, то настроение у него — ноль, и марш-бросок обеспечен. А проигрывать нужно умело, чтоб не заметил. Иначе -опять марш-бросок за то, что держим его за идиота. Так вот, этому разряднику каждый дает из своего взвода более или менее сообразительного солдата, я дал узбека для обучения игре в шахматы. Обучил он их быстро, вот только незадача: этот узбек очень быстро постиг азы игры, и начался кошмар. Он выигрывает, и мы — в марш-бросок. А проигрывать он вообще перестал. Вечером игра с ним нашего разрядника показала, что он — ас, то есть, нашего разрядника, который его учил месяц, два назад, он делал как ребенка. Объясняем ему, что выигрыш светит марш-броском. Он проигрывает, и опять -марш-бросок, комбат решил, что он поддался. В общем, боевая подготовка и постоянно в свободное время, в надежде завтра не побежать, тренируемся по шахматам. Перед дембелем комбату говорю: вот так и так, но зачем было шахматы вводить. Он отвечает: понимаешь, вы ведь и марши бегали, и все вместе были заняты, и научились понимать друг друга на отлично, поэтому мы и побеждали все кроссы и соревнования, общий враг чиканутый на шахматах вас сплотил. А по шахматам я мастер спорта, и обыграть вас всех мог, кроме этого узбека, он действительно иногда выигрывал, а иногда — нет. Но он был самородком, а вы его учили хорошо проигрывать, и это меня тоже заставляло тренироваться. Вот так вот, есть вот такие командиры, которые могут заставить всех делать одно дело и делать хорошо.

21 May 2020

Истории о армии ещё..



* * *

Сидела в декрете, сыну исполнилось полгода. Денег не хватало катастрофически: официальная зарплата у меня была маленькая, всё было по-серому, поэтому декретные были крошечные. А потом меня и вовсе уволили. Муж стал жадничать, не давал денег даже на самое необходимое: памперсы, лекарства, еду, стоматолога, стал гнать на работу. На мой вопрос, куда деть грудного ребёнка, не отвечал. А потом он с другом замутил бизнес и предложил мне работать в нём из дома. За зарплату. Я целый день сидела на звонках, перед компьютером, при этом весь быт был на мне, ребёнок — тоже. Хорошо помню, как одной рукой качала сына, другой — мыла пол, а ухом и плечом зажимала телефон и договаривалась насчёт закупок. Когда сын плакал, я оставляла его одного в кроватке, а сама запиралась в туалете и звонила клиентам. Муж с другом в это время ездили всё по каким-то "делам". После трёх месяцев такой работы я спросила у мужа, где моя зарплата. Муж сказал, что как мне не стыдно, я работаю на семейное дело, деньги будут, когда я их заработаю. А я и заработала. Слила всю наработанную базу клиентов конкурентам мужа, и они мне предложили у них работать. Тоже из дома и за реальную зарплату. Я согласилась. Выперла мужа; благо, квартира была моя. Развелись. Заработала первые деньги, смогла купить многое, оплатить няню, врача. За 6 лет смогла продвинуть компанию и продвинуться сама. С ужасом вспоминаю первый год сына, своё унижение, безденежье, зависимость. Радуюсь тому, что имею сейчас. Горжусь собой невероятно.

* * *

"Таня, вы специально всех раздражаете! Старушечьи манеры! " написали мне неравнодушные граждане.

И вот чето вспомнилось, как почти четверть века назад старушку Таню 19-ти лет от роду шмонали менты в общаге №4 по Розе Люксембург. Был у них там какой-то тотальный шмон, наркоту искали. А я как раз выходила от подружек с филфака, чтоб

* * *

Самая необычная дуэль состоялась между господами Ле Пиком  и де Грандпре.

Они поспорили за благосклонность танцовщицы Парижского театра мадам Тиревит.

 Ветреная особа никак не могла определиться, кто ей больше нравился.

Дуэль решили проводить на воздушных шарах, поднявшись в небо на 2000 футов.

Это случилось 3 мая 1808 года.

Внизу собралась огромная толпа зевак, желавших насладиться зрелищем.

Когда шары находились в 80 ярдах друг от друга первым выстрелил Ле Пик, но промахнулся.

Вторым выстрелом месье де Грандпре пробил оболочку шара и корзина стала быстро терять высоту.

В результате погиб не только соперник, но и человек, который управлял шаром.

Месье де Грандпре благополучно приземлился в 32 километрах от места событий.

Но вожделенного приза он не получил -коварная мадам сбежала с другим мужчиной.

* * *

Со слов профсоюзного работника времен социализма. Году эдак в 80-м приехала в ССССР делегация французских профсоюзов. После официального мероприятия, концерта и банкета повели делегацию по Москве гулять. И вот на каком-то перекрестке попадаются навстречу французам пионеры, которые волокут всякие железяки. Иностранцы к переводчику — Что мол за дела? Тот с гордостью поясняет, что вот мол пионеры собирают по Москве всякие железяки, несут их на школьный двор, потом приезжает грузовик и увозит все это на стаелитейный завод. Там выплавляют сталь и из нее потом делают трамваи, автобусы которые ездят по городу и пр. Это значитца у нас такая традиция. На следующий день утром ему иностранцы рассказывают, что они весь вечер обсуждали увиденное. Пришли к выводу, что это замечательная традиция, — приучать детей с детства к труду путем собирания железа по городу и пр. Только они никак не могут понять — КТО и с какой ЦЕЛЬЮ расбрасывает это железо по Москве?

Истории о армии ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025