Эту историю рассказал мне преуспевающий бизнесмен, владелец огромного дома, когда после ужина мы сидели в сигарной комнате, убранной в индийским стиле, и прихлебывали 20-летний сингл-малт... Так я хотел начать, и получилось бы вранье. А так слушайте правду.
Нет, Борюсик (а именно так зовут героя истории) не миллионер, просто обеспеченный американский программист, влюбленный в семью, и наслаждающийся как работой, так и отдыхом. А начиналось это так:
В середине 90-х перед ним встал вопрос выбора: продолжать ходить на работу, где зарплату выдавали три месяца спустя и — махоркой с галошами, перейти в бандиты, или купить на последние деньги десяток полосатых сумок и начать челночить. Еще знакомый предлагал бегать по митингам, чтобы втереться к кому-нибудь в команду... но Боря твердо хотел только одного: хорошо делать свою работу и иметь достаточно средств и времени на собственную жизнь. Увы, Украина 90-х была с ним несогласна.
В результате 2000-й год он с женой встречал в подвальной комнате на Брайтон-бич, которую снимали у молдавского еврея за 200 долларов. Cитуация была тяжкой. Ситуация была безнадежной.
Все работодатели дружно избавлялись от программистов. Лохотрон под названием "ошибка 2000" закрылся. Нет, Борю на обманули. В предыдущие годы действительно достаточно было закончить подозрительные месячные курсы тестеров, проводимые в спортзале какой-нибудь школы, и за пару недель находилась работа минимум на 50 тысяч годовых. Борюсик тупо опоздал.
Он рассылал сотни резюме, стал посещать православные, католические и протестантские церкви, волонтирил в синагоге, выстаивал очереди на ярмарках вакансий (а вот программиста никому не надо?), и судьба сжалилась над ним. Он получил работу! И не беда, что дорога в один конец занимала полтора часа. И ничего, что платили 8 долларов в час. Это был прорыв!
Ах, как Боря хотел работать! Он с вечера стирал и гладил рубашки, вставал в 5, и приезжал самым первым. Он смотрел на босса глазами голодной собаки. Он старался дружить со всеми. Он реально старался выполнить все как можно лучше и быстрее.
Работа представляла собой полусемейную индусскую фирмочку, чудом оставшейся на плаву. Борю выворачивало от запахов и манер начальника и сослуживцев, но он никогда не терял улыбки (заискивающей, как он говорил позже).
И вот однажды преграды рухнули! Сам босс предложил ему прийти и поиграть в гольф с остальными сотрудниками!
У Бори и мысли не мелькнуло признаться, что он ни разу в жизни не играл (выгонят ведь!), и поблагодарив, согласился. А вечером был скандал. Боря, почитав в Интeрнете правила игры в гольф, потребовал двести долларов, чтобы купить клюшки. В семейном запасе было только 70. Наконец, съездив по объявлению Боря купил с рук клюшки, сумку и мячики. Всего за 30! Боже, благослови Америку!
Я пропущу описание гольфа. Это был позор.
А приехав на работу, Боря от охранника узнал, что уволен.
В конторе был один человек, хорват, который относился к нему по-человечески. Ему Боря и позвонил.
"Борис, — сказал тот, — не бери в голову. Ты хороший программист, и вскоре найдешь работу. На самом деле ты был обречен еще две недели назад, когда переделал коды брата начальника, и тем самым за одну смену выполнил работу компании за месяц. Им не нужен специалист такого уровня.
Я могу посоветовать тебе только одно. Пожалуйста, не стесняйся признаваться в том, что ты не знаешь. Дело в том, что твои клюшки были женские, и для левши".
26 Nov 2013 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Вы знаете, я с детства мечтал увидеть живого гепарда. Вот уж очень мне нравились эти мощные кисы, способные догнать любое существо, чтобы разорвать его на куски своими стальными клыками. Недавно мне посчастливилось побывать в заповеднике, где женщина, ухаживающая за дикими кошками, за большие деньги согласилась провести меня к гепардам. Я должен был их покормить, погладить и послушать их мурчание... Дрожа от страха, я шел за женщиной и вдруг увидел их — семейство гепардов, которые с любопытством приближались к нам. Одна бросилась на меня и начала облизывать, муркая, словно домашняя кошка, только намного громче. Но не успел я обрадоваться, потому что у меня тут же опухло горло, и я чуть не задохнулся от аллергической реакции... Сейчас лежу в больничке, отхожу и думаю, что я проехал полмира, чтобы узнать, что у меня аллергия на гепардов) Зато услышал их мурканье! Оно того стоило.
Идёт пересдача физики, первый семестр. Кто не знает, как это происходит на кафедре физики в МАИ, поясню: на кафедре в одной большой лабораторной аудитории, где много столов, составленных буквой "Т", несколько преподов одновременно принимают задолженности у своих потоков с разных факультетов. Парнишка один влип — ну никак. Препод его уже собирается отправить восвояси, а парень ему возьми и заяви: "Задайте мне ещё один вопрос! Отвечу — „три“, нет — значит не судьба…" Препод хмыкает и соглашается. Вопрос: "Инертна ли сила трения?". Парень "подвисает" и после недолгих поисков в пустых загашниках сознания выдаёт: "Инертна!". Препод довольно говорит: "Если сила трения инертна, то я беру вашу зачётку, кидаю её в коридор, и она возвращается обратно". А поскольку уже прошло часа три, и все озверели слегка, то препод и в самом деле берёт зачётку и с силой пускает её по металлической поверхности стола в направлении к открытой двери в аудиторию. Зачётка вылетает в коридор, где её подбирает какая-то добрая душа и швыряет обратно на стол к преподу. Немая сцена. Отразилась в зачётке.
Напомнила история о том, как гопоту в районе выучили высшей математике студенты.
90-е, обычный район в самом обычном промышленном городе, обычный райотдел милиции. В райотделе опер (инспектор уголовного розыска), по образованию педагог, иностранные языки. Работает по малолеткам (несовершеннолетним, зона ответственности такая у него). Постоянно практиковал такое — наловит по подвалам, заброшенным домам и т. д. 5-7 бомжат — малолеток, пообщается с ними, что нужно выяснит, затем пишет русскими буквами с десяток английских слов на бумажке, и перевод к ним. Кто выучит — отпускаю! На районе почти все бомжата могли довольно прилично поздороваться на английском, рассказать как зовут, где живет и т. д. Вот это обучение! А то — ЕГЭ, ЕГЭ.
Утром вторника 11 сентября мы уже пять часов как вылетели из Франкфурта и летели над Северной Атлантикой.
Неожиданно занавески раздвинулись, и мне велели немедленно пройти на кокпит для разговора с капитаном.
Как только я туда попал, я заметил, что экипаж крайне серьезен. Капитан дал мне