Сказ о том, как атомную подлодку 20 лет на ремонт везли...

Вам случалось ждать вызова врача на дом сутками, а приезда "Скорой" — часами, когда дорога каждая минута? Вы знаете о случаях, когда больной "уходит", так и не дождавшись помощи?

Вот ещё один показательный случай, показывающий всю глубину пропасти.

Многоцелевая атомная подводная лодка К–391 "Братск" была построена ещё при СССР. Её заложили 23 февраля 1988 года на судостроительном заводе им. Ленинского Комсомола в Комсомольске–на–Амуре, через год спустили на воду.

Субмарина вошла в состав 72–й ОБРСРПЛ Краснознамённого Тихоокеанского флота.

Там лодка служила до 1998 года, пока её не вывели из состава кораблей постоянной готовности по причине окончания срока службы аккумуляторных батарей.

Лодку назначили на проведение заводского ремонта. Замена аккумуляторной батареи на атомоходе — это как вам вставить зубной протез вместо удаленного коренного зуба.

Однако "Братск" был доставлен на "Северо–восточный ремонтный центр" (Вилючинск) для прохождения ремонта и модернизации только в октябре 2003–го, т. е. через 5 (ПЯТЬ) лет.

Там лодка болталась ещё целых 5 (ПЯТЬ) лет, пока её наконец в 2008 году не затащили в док. После этого потребовалось ещё 5 (ПЯТЬ) лет, чтобы понять, что на СВРЦ выполнить ремонт с модернизацией не смогут.

На это понимание СВРЦ потратил более 250 млн. рублей, сумев провести только инвентаризацию.

Летом 2013 года было принято решение сменить "стоматолога", то есть провести ремонт "Братска" на другом заводе. И в сентябре 2014 года многострадальная субмарина вместе с однотипной К–295 "Самара" на борту голландского судна–дока "Transshelf" (что интересно: это бывшее советское судно, проданное голландцам в 2004 году) была доставлена по Северному морскому пути с Камчатки в Северодвинск на "Звездочку".

Ремонт "Братска" планировали начать в 2020 году, но по результатам ревизии к концу 2021–го вдруг внезапно выяснилось, что АПЛ к восстановлению и ремонту уже не пригодна.

Как сообщили в Министерстве обороны, многоцелевую АПЛ К–391 "Братск" проекта 971 ("Щука–Б") ремонтировать не будут, потому что субмарина признана непригодной для ремонта.

Лодка добиралась до ремонта более 20 лет, за которые просто сгнила. Вместе с атомным реактором.

Новый стоматолог осматривал поступившего пациента уже в морге и пришел в выводу, что новый зуб не нужен.

И для такого вывода нужно было совершить межфлотский переход, оплатив его голландцам, чтоб обнаружить, что с Дальнего Востока в Северодвинск привезли никому не нужный тру... пардон, кусок железа.

28 Feb 2022

Айтишные истории ещё..



* * *

Некоторые люди считают, что милицейская работа — что-то вродедлинной серии "Следствие ведут Знатоки", в которой себе они отводятроль по меньшей мере Томина. Время от времени такие "герои" появляютсяс искренним желанием помочь то на Петровке, то в РУВД. Своимэнтузиазмом и полным отсутствием знаний в

* * *

В 1984 г. Стив МакКарри попал в лагерь афганских беженцев в Пакистане, где ему разрешили фотографировать в школе для девочек. Фотограф потом вспоминал, что сразу ее заметил, но подошел к ней в последнюю очередь. Девочка разрешила себя сфотографировать, а спросить ее имя Стив и не подумал. Он тогда и не предполагал, что именно это фото будет чем-то отличаться

* * *

Эзотерический криптоанализ

[эпиграф]

"Категорически запрещаются любые изменения конфигурации сетевого оборудования в пятницу после обеда" из политики безопасности

Накануне в ЦУПе отмечали чей-то праздник (не исключено, что даже свой собственный – день космических войск), и главный

* * *

Традиция майских дачных шашлыков утрачена, конечно

Вот раньше как было?

Прошел в демонстрации, помахивая красным флагом и плакатом "завод ЛВА-3Р имени Куйбышева" перед трибуной, на которой мерзнут старенькие вожди. По пути выпил водочки в строю, закусывая громкими: "Мир! Труд! Май! "

Вернулся домой, взял жену, тещу, детей,

Айтишные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025