В умной книге написано, что "угол наклона граней египетских пирамид равен 51, 56 градуса". (Вернее, такой угол у самой высокой — пирамиды Хеопса. У других пирамид градус наклона немного другой, плюс/минус несколько градусов).

Веками интересуются: почему именно "51, 56 градуса"? Точного, всеми признанного объяснения, не существует. Понаписано десятки гипотез. Кто говорит, данный угол оптимален при строительстве. Иначе существовал риск срыва облицовочных плит. (Когда-то пирамиды были облицованы плитами. Но потом их все разворовали). Другие пишут, что таков угол зрения на звезду Орион. И т. д.

Тоже подумал: почему именно "51, 56 градуса"? Нелепость какая-та.

Представим ситуацию. До строительства пирамиды должен был работать проектный институт — "Главпирамидстрой при Управлении делами Фараона". Проектный институт готовил кипы чертежей-папирусов, другой документации. Готовые проектные папирусы передавали строителям, в "Спецстройшарашмонтаж-15".

Там полученные чертежи изучает старый прораб. Назовем его Хеопсыч. Такой весь почерневший от солнца, всю жизнь пирамиды строивший, опытный строитель. В белой каске из тростника. И Хеопсыч видит проектное задание: — "Угол наклона граней 51, 56 градуса"...

Прораб Хеопсыч шепотом матерится: — Инженеры, мать их ети. Умники хреновы. "56 сотых градуса" — это как такую точность выводить? У нас только отвес и шнурок. В Нил, к крокодилам, таких инженеров. Куда батька-фараон смотрит? Развел бездарей. Они даже забор не могут спроектировать, а за пирамиды взялись. Вот дебилы. И т. д.

И второе. В Древнем Египте не могла использоваться шкала 360 градусов. Во-первых, 360 градусов — это вавилонское изобретение. Вывели из количества дней в году. Но 365 — неудобно, не делится. 5 дней откинули, получилось 360. Получилось очень удобно, делится на множество простых чисел. И система исчисления у вавилонян основана на 60-кратном исчислении.

Но пирамиды были построены раньше Вавилона. Неужели в Египте веками ждали, когда в вавилоняне поделятся с ними системой градусов?

Система 360 градусов — абсолютно антинаучная, безграмотная, чуждая геометрии, искусственная. Раздражает, вызывает повышение артериального давления. Какое отношение имеет количество оборотов Земли вокруг Солнце к геометрии? Почему не количество оборотов Луны или Марса?

Все размерности должны естественно вытекать из самой науки, а не быть притащенными извне. (Наши 60 минут, 60 секунд — такая же вавилонская ерунда).

Есть ли нормальная, естественная единица измерения углов? Да. Соотношение длины окружности и радиуса этой же окружности = радиан. Вот это правильное, естественное, из самой себя взятое измерение. Простой, элементарный радиан. Шнурком измеряешь длину окружности и соотносишь с длиной радиуса. Вот и радиан. Радиан знали и до пирамид. Настолько он прост и элементарен.

Решил проверить: а если перевести эти идиотские, вавилонские "51, 56 градуса" в радианы?

Тыкаешь калькулятор перевода градусов в радианы. Еще не зная результат, предчувствую, что должна получиться ровная цифра. Ведь древние люди были такими же практичными, как и в 21 веке. Зачем им сотые доли некоего градуса?

Вводим "51, 56 градуса", нажимаем "=". И что получаем?

Получаем ровно "0, 9 радиан". Без долей.

Вот это другое дело.

И прорабу Хеопсычу удобно работать. На строительной площадке вбил колышек в центр пирамиды. Дальше школьная геометрия: известны наклоны двух углов и длина одного катета. Пошел, вбил еще 4 колышка по углам пирамиды, веревочки натянул. Что тут думать?

Древние люди были как и мы, в 21 веке, любили все оптимизировать, экономить труд и время. Все надо делать просто, логично, практично. А не выдумывать "51"56 градуса".

08 Aug 2023

Курьёзы ещё..



* * *

Эта история произошла в военном городке под Питером лет 18 назад. Расположен он был так, что территория части находилась наверху, а сам городок – в низинке, куда прямо от КПП части спускалась асфальтированная пешеходная дорожка. А поскольку назначение этой дорожки было именно пешеходное, то была она довольно узкая и очень рельефная. Мы, дети

* * *

Стояли мы как-то лагерем на берегу небольшой сибирской речушки. Все чин-чинарем: палатки, снаряжение, все дела. Кругом верст на сто ни души, и — тайга. И вот случилось у нас ЧП: пропал из нашей группы один парнишка по имени Толик. Причем пропал как-то странно: в восемь утра сказал своему соседу по палатке, мол: “пойду-ка я посс…”, ну, в смысле “малую нужду справлю”, и больше о нем — ни слуху, ни духу.

Искали его часов шесть. Прочесали каждый куст, каждое деревце — цепью шли, как в фильме “Рембо”. В общем, нашли случайно километров за семь (!) от лагеря. Изможденный, уставший и совершенно (п)оху(д)евший, он сидел под деревом, обхватив голову руками. Первым сориентировался Толин сосед по палатке, который неожиданно для всех с искреннем таким удивлением выдал:

— Ну, ты, б%я, Толян, и застенчивый!

* * *

В магазине ко мне подошел здоровый похмельный мужик. Заглянул в мою почти пустую корзину:

— Что? Дорого все?

Я пожал плечами. Бреду дальше. Он опять появляется передо мной:

— Слышь! Выручи! Я так есть хочу, а денег вообще нет! Купи мне курицу! Курица ведь недорого стоит!

Я посмотрел на ценники. Совершенно

* * *

Пару слов о везении

Давать в долг близким людям, у которых проблемы — дело не из приятных. ТЫ то можешь воспринимать это как благотворительность, а вот для них принципиально вернуть все копейка в копейку да ещё и с процентами.

Потому как иначе страдает их социальный статус а в нашей среде это базовая вещь в жизни.

Выдал одному

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025