Не знаю, почему, но чёт вспомнился случай из молодости. Вроде и до зимы далеко, но поди ж ты! Надо бы к Новому году оставить, да чо уш.
Заступили на дежурство 31 декабря. На сутки. И [бах]нул ливень со снегом. Хороший ливень, с хорошим снегом. Полдня херачило, с перерывами. А потом откуда-то пришел дедушко. Дедушко Мороз. С ветром.
Долго ли, коротко, но сменились мы с дежурства. А до дома 15 километров (в деревне так быват). И вот стоим мы в чистом поле на повороте. 1 января. Поле, мороз (дедушко), ветер. Машин нет, автобусов нет, никого нет. И, [м]лять, не будет! Только ветер гудит в проводах (с)
Зато дох[рена] льда на дороге. Прям каток до родимого дома. Нам бы коньки и парус, да кто ж знал! И пригорюнились мы с другом. [фиг]ли, молодые, помирать ниахотто. Вспомнили Амундсенов, покорителей северных полюсов, сгинувших в необьятных, бескрайних, безжЫзненных ледяных просторах.
И вдруг — ЧУ! Звук, отличный от завывания ветра. Огляделись, и действительно — чу: по дороге х[рена]чит желтый "грейдер". Один. На многие километры вокруг. Чистит снег, [м]лять. Которого нет. Но у него — ПЛАН: каждый день чистить снег. И ниибёт! Вот руководство и выпнуло работягу на улицу.
Короче, мы кааак давай махать рукаме! Кааак давай его останавливать! Дорогу перегородили, как трое в Кавказской пленнице. Только двое. Два Вицина. Подёргались, подергались, да и пали на колени: скользко же.
Короче, залезли мы в ту кабину, позацеплялись, за что только можно. Как мартышки в клетке. И доехали домой. И остались живы. А то прям и куй знат, чо делать. Так и живем.
* * *
Снимал квартиру, соседей не знал. Утром стою, жду лифт, тут соседская девочка подходит, школьница. Думаю, мол, пусть едет, я постою. Приезжает грузовой лифт, я не сажусь, но и девочка не заходит. Спрашиваю ее: "Ты едешь? "А она мне: "Если вы не поедете, я тоже не поеду! "Я обалдел, а она добавила: "Этот лифт меня одну не повезет". Потом до меня дошло, что у грузовых лифтов есть такая фишка, что они не стартуют с малым весом. Пришлось ехать с ней. Вечером с работы привез 10 белых кирпичей, разложил их в конце лифта. Парочка жильцов увидела это, спросили, зачем? Объяснил: чтобы ребенок мог один спокойно поехать на грузовом лифте. Руку пожали, сказали, молодец, о детях думаешь.
* * *
Я была на сносях, возвращалась на работу после приема у врача. Зашла в лифт вместе с двумя инженерами (оба мужчины) и застряла. Когда лифт остановился, они оба резко обернулись, посмотрели на меня, и один с нервным смешком спросил: "Вы на каком сроке? "Я ухмыльнулась и ответила: "Должна была родить 2 недели назад". Они побелели, как полотно, и попросили меня расслабиться, мол, все будет хорошо. Я лишь рассмеялась и сказала, что очень рада такой ситуации, потому что не очень хочу возвращаться на работу. Мы просидели там около двух часов и говорили обо всем на свете, кроме родов.
* * *
Абсурд заявления о повышении сбора на утилизацию уже никого не удивляет?
Все негодуют от жадности, но не от абсурда.
Утилизация вообще это что? Распыление автомобиля в термоядерном коллайдере на составляющие атомы — экологично и безопасно? Какой процесс подразумевается?
Вот рядом металл принимают, люди сдают старые кузова
и получают за это деньги. И даже целиком, не разобранные старые машины тоже туда же, горами лежат. То есть б/у авто превращается во вторсырьё.
А что происходит с автомобилем за который заплачен "утилизационный" сбор? Он не вторсырьем делается? За ним наверное прилетает пе[тух]ский вертолёт, поднимает, улетает... А в горах Ямантау в этот момент начинают раскручивать частицы по кругу, тратят энергию, создают адову воронку поглощения и распыляют авто на элементарные частицы? Но даже в этом случае — что бензин, что дизель, что 70 кобыл, что 170 — какая в жопу разница. Коллайдеру пох[рен]!
А еще можно спросить — КТО получает деньги за то, что якобы утилизирует автомобиль?
И вообще, на[дури]лово это начинается уже с названия побора!
Будьте уж честны, сволота! Вы ничего не утилизируете, вы влупили новый налог, а теперь выдумываете к нему поправки. И они всегда за счёт НАШЕГО кармана.
Мы уже сделали вам подарок — оплатили движение нашего полудохлого автопрома, чтоб он не ехал, так хоть на карачках полз... поддержали рабочие места и все такое (рабочие места, видимо, для мигрантов с семьями и выводками по 10 душ, что халявный маткапитал получать сразу) Но нет! Мало! Вместо скидки на следующую машину мне предлагается оплатить виртуальный процесс по уничтожению (!) ценного вторсырья?! [м]ляди!
И ещё гнусный вопрос — если я заплатил за услугу названную вами Утилизация, то где я могу получить отчёт по этой самой процедуре?! Я даже заплатить готов, чтобы посмотреть. Иначе, может, иск на неисполнение обязательств?
* * *
Московским метрополитеном напрямую правит абсолютный подземный хтонический хаос, напрочь лишенный какой-либо логики вообще. По крайней мере, это единственная гипотеза, которая способна объяснить длиннющую и совершенно негуманоидную историю переименования самых разных станций.
Например, в московском метро одновременно
существуют две станции "Арбатская" и две станции "Смоленская" — в разных местах, на разных линиях, и никак между собой не связанные (!). В плане удобства при записи адресов и назначении встреч эти дублирующиеся имена не имеют аналогов ни в каком другом метро России и мира. И никто их не планирует переименовать!
Зато что касается истории переименования станций Московского метро, то она настолько потрясающа, что, я надеюсь, когда-нибудь благодарные потомки включат ее в учебники по шизофрении. Почему в эпоху перестройки переписывали станции с именами революционеров — это понять можно. Но за какие преступления "Лермонтовскую" переименовали в "Красные ворота" — уже загадка. А если копнуть историю глубже, открывается полный ад. Вот навскидку несколько примеров:
При открытии две соседние станции были названы очень похоже: "Измайловский парк" и "Измайловская". Уже большое удобство для пассажиров, верно? В 1963 их решили переименовать. Догадайтесь, как? Их имена взаимно поменяли местами. Да, вы не ослышались: поменяли названиями между собой. Две соседние станции, и без того называвшиеся почти одинаково. Нормально, да? Но даже этим дело не закончилось! В 2005 "Измайловский парк" (бывшая "Измайловская") вдруг переименовали в "Партизанскую". Зачем? Почему вдруг "Партизанская"? На дворе 21 век. Какие партизаны там завелись в 2005 году?
Станция "Октябрьская" до 1961 года называлась "Калужская". А потом "Калужская" открылась совсем в другом месте. Получите, москвичи и гости столицы. Переписывайте все адреса в своих блокнотиках, чтоб не уехать теперь случайно в далекие гребеня.
Станцию с красивым названием "Мир" в 1966 году переименовали в "Щербаковскую". А в 1990 — в "Алексеевскую". При этом обе станции "Ботанический сад" в том же 1966 стали называться "Проспект Мира" — так что хоть какой-то "мир" в названиях сохранился. А "Ботанический сад" появился снова, но выше на четыре остановки.
Особого маразма переименования достигли уже в наше время — переименовывать начали новые станции сразу после их открытия, а иногда даже до. Разумеется, тоже без каких-либо понятных причин. В 2008 станцию "Деловой центр" переименовали в "Выставочную" — мудрость потрясающей глубины. А "Битцевский парк" стал называться "Новоясеневская". Логика здесь давно бессильна.
Я уже не говорю о том, как дают названия. Самый писк, это когда у нас на юге открыли ветку легкого метро и кто-то вдруг решил, что пассажирам станет удобно записывать и запоминать станции, если их названия станут как можно длиннее — желательно из трех слов, склеенных по одной унылой системе. Так появилась мода называть станции непременно словом "улица", "бульвар" или "аллея". А к этому добавлять какую-нибудь фамилию (лучше малоизвестную), по возможности удлиняя ее именем или титулом. Так они и идут все подряд, эти станции, по всей ветке: "Бульвар Дмитрия Донского", "Улица Старокачаловская", "Улица Скобелевская", "Бульвар адмирала Ушакова", "Улица Горчакова" и "Бунинская аллея". Впрочем, у меня есть гипотеза, которая предлагает вполне разумное объяснение: чиновник по названиям просто получал откаты от фирмы, которая выиграла тендер по выпиливанию букв для табличек, а цена заказа напрямую зависела от числа символов.
Случаи в транспорте ещё..