Было это достаточно давно, в перестроечное время, зимой. Жил (и служил ) тогда в Казахстане. Власти никакой. Местные еще не выросли, а обе столицы далеко. Братва наглеет, бандиты на дорогах.

Собрались мы с приятелем на охоту, зайчики там, куропатки итд. Степь и пустыня, на ближайшие 200-300 верст жилья почти нет. Еще ночью выехали из дома, все нормально, а на трассе Москва-Алма-ата, гололед страшный, сантиметров пять льда, а нам еще 100 верст до урочища с зайцами пилить, но отступать нас не учили. На трассе никого, одни мы пилим со скоростью пешехода, впереди ночь и темень. А на охоту мы всегда едем вдвоем, один за рулем, второй на заднем сиденье, по ружью в каждом окне, калаш на коленях, ну на всякий случай, зайчик там побежит или что там еще бегает. Пропили километров десять, рассвет, туманчик небольшой, и вот впереди взлетает стая куропаток, паслись они на обочине дороги, и снова сели, чуть дальше по дороге. Приятель мой, Миша, говорить, давай я подрулю поближе и остановлюсь, а ты вываливайся и пали из четырех стволов с двух рук вдоль дороги, авось пару тройку куропаток положишь. Ну, подрулил он поближе, на обочину встает. А я вываливаюсь сзади, в камуфляже с двумя вертикалками 12 калибра в руках. Обернулся назад, а там машина из тумана выезжает, синенькая такая, красивая, видно ненашенская, колеса как у ЗИЛ-130 огромные. Ну, я и машу им ружьишком, без всякой задней мысли, стой, там ведь куропатки, я сейчас быстро. Но братки в машине оказались быстрее моих слов и рук. Эта грамадина взревела как раненый буйвол, завертела всеми четырьмя колесами, подпрыгивая как антилопа и вихляясь как пьяница, умчалась в туман впереди нас, распугав всех птичек. Я стою ни жив ни мертв, обтекаю, соображаю ЧТО произошло, выходит Миша, и говорит: "Надо бы догнать извиниться, сказать, что мы за куропатками приехали, а то потом найдут и крендец сделают". Мы чесно пытались догнать (гололед все-таки!), но при первом нашем приближении, наши визави умчались еще быстрее, чем раньше, а из тумана, окуда то сбоку, раздались слабенькие хлопки ПМ. Мы сразу отстали и вернулись домой. Ждали худшего. Но среди местных братков пошли слухи. На трассе орудуют залетные челябинские отморозки с обрезами, ездят на серой форсированной копейке, которая джипы догоняет. Никого не боятся, валят всех без разбора, одну бригаду чуть не завалили, те хорошо сообразили, свернули на джипе с трассы в степь, и ушли по целине. Правда, в овраге застряли, машину бросили и пешком, в обход трассы километров тридцать прочапали, но ведь живые! Мы тоже были рады.

Истории из жизни

Истории из жизни ещё..



* * *

Как это часто случается, я и еще несколько человек с нашей фирмы обедать отправились в городской парк культуры и отдыха, от нас через дорогу. Взяли по паре бытылок пива и чизбургеру, сели на лавочку. Директор наш, женщина, надо сказать, очень привлекательная, но, мягко говоря, далеко не худенькая, кушада, как всегда, за двоих. После трапезы она наклонилась поднять оброненную на землю зажигалку, и с ней случилась небольшая такая неприятность: разошлась молния на новеньких брюках. Стояла жара и Надюша наша была в коротенькой такой маечке, то есть в топике, так что прикрыть срам не представлялось возможным. Будучи женшиной находчивой, она посылает самого молодого члена нашей компании, мальчика-практиканта Костика в ближайший киоск, торгующий газетами купить что-нибудь прикрыться. Через две минуты парень возвращается с журналом. Директор закрывает проблемное место и мы все идем к выходу из парка. Навстречу нам движется отдел сбыта, тоже видно отобедать решили. Замечают нас, приветливо улыбаютя. И тут мы замечаем, что пара человек уж очень подозрительно смотрит на Надежду Николаевну. Недоумение на их лицах плавно перерастает в ухмылку, которая затем сменяется диким хохотом. Мы поворачиваемся в направлении их взгляда и читаем надпись на свежекупленном журнале. На красной обложке крупными черными буквами рекламировался какой-то телефонный тариф. Надпись гласила: "Посекундная тарификация". Ниже чуть мельче: "Первые пять секунд бесплатно".

* * *

Как-то раз бабушка попросила меня с двоюродным братом Тёмой накопать земли на огород. А где лучшая земля? Правильно — в парке! Значит закомуфлировались и пошли в 2 часа ночи. Представьте картину: два каких-то тёмных силуэта посреди ночи в кустах копают яму. Идут пара тёток пенсионного возраста, когда проходили мимо нас Тёма говорит: Ну вроде закопали! Я отвечаю: Не! Вон ещё рука торчит. Бабульки так драпанули, что и не каждому спортсмену дано. Мы с братом ещё полчаса прийти в себя от смеха не могли!

* * *

Зима. Озеро. На льду сидят рыбаки. Клюет в основном в одном месте, поэтому сбились в кучу. Как всегда в таких случаях идут неспешные переговоры, подглядывания кто что поймал, происходят знакомства, даются советы. Клюет не плохо, все с рыбой, все довольны, все любят друг друга.

Вдалеке, у кромки с берегом подростки, нацепив на колеса цепи, устроили гонки на льду. Шумят, но мешают не очень – далеко. Вдруг один отделяется и едет к рыбакам. Не доезжая метров 50, достает сверток, с торчащим шнуром, поджигает, кричит: "Ловись рыбка большая и маленькая", бросает его по льду прямо в гущу рыбаков и уезжает.

Рыбаки, тупо посмотрев на дымящий сверток, решили, что пришел пи…ец, побросали ящики с удочками и бурами и стали разбегаться. Разбегаться получалось не у всех – скользко. Послышались звуки падений, вскрики, матюки. Кто не смог бежать, двигались как могли. Особенно не повезло деду с одной ногой. Лежа на животе и елозя деревяшкой по льду, он кричал: "Коля. Куда же ты, Коля? Помоги!". "Ты мне еще в войну надоел. Пошел на …уй" — кричал Коля двигаясь "раком" к камышам. Самые находчивые цеплялись руками за лунки и двигались как пловцы. Разлетелись.

Ну и ни фига. В свертке оказался кирпич. Ребята пошутили. Через пол часа все сошлись, собрали, что смогли найти, рыбачить уже не хотелось. Коля на друга старался не смотреть.

* * *

Всем, кто летал на АН-2 в метель в районе г. Уфа – посвящается.

Мне 10 лет. И я впервые лечу на "кукурузнике". Ух ты. Правда отец моей радости не разделял и посматривал на меня как-то тоскливо. Повели к самолету. Завели в самолет. Них…чего себе! И это летает? Та не-е-е. Да? Мама.

С нами должны были лететь геологи "пробивавшиеся" куда-то на восток.

Истории из жизни ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025