Фильм про потешную войну.
Случилось посмотреть фильм про вторжение немцев в Данию в 1940 году (название — "9 апреля"). Периодически во время просмотра возникало недоумение. Это и вправду так было? Серьезно? Поэтому и всплыла фраза про потешную войну. По аналогии с потешными полками Петра I. Это что-то не настоящее, а игрушечное.
Кратко по фильму. Повествование идет про велосипедное подразделение. Их действия до и во время боевых действий.
Можно конечно поржать от самого факта велосипедов в войсках. Или от тазикоподобных касок. Или про то как командир называет своих бойцов числами (типа "двести двадцать третий иди туда"). Оставлю это слабым на юмор. Велосипеды же в условиях развитых асфальтовых дорог и недостатка грузовиков в армии вроде как логично.
Плюс концепция применения тоже вроде как оправдана. При поступлении данных о вторжении взвод мотоциклистов с крупнокалиберными пулеметами вылетает в сторону границы и задерживает продвижение врага. К ним на помощь спешат описываемые велосипедисты с пулеметами. Далее подтягиваются основные подразделения (видимо пешком).
Я не военный. Я смотрел фильмы про ВОВ. Я играл игрушки про войнушки. Плюс немного посмотрел ролики про 2 мировую. И по ходу фильма возникло столько вопросов.
1. Граница с Германией по суше примерно 50 километров. НИ ОДНОГО УКРЕПЛЕНИЯ. Никаких аналогов линий Мажино, Сталина, Маннергейма.
2. События фильма в 1940 году. То есть после взятия Польши. Где все видели массовое применение немцами танков. Во всем фильме пушка присутствует в количестве 1 штуки (в городе). Велосипедистам выдали по 40 патронов на каждого. Ни одной гранаты. Как они собирались останавливать танки?
3. После боя и отступления решили ховаться по проселочным дорогам. Командир (!) имея карту спрашивает подчиненного — ты отсюда родом, как нам лучше ехать. То есть он вообще не знал местности на которой он должен был воевать?
4. Отступили к городку. Перед городком на дороге строят "баррикаду" из повозки и деревяшек. Справа и слева от дороги поле по которому баррикада просто объезжается. Да и впоследствии танк эту баррикаду рушит на раз-два.
5. Городок не удержали. Откатились к большому городу. Влились в защиту этого города. Бой в городе тоже какой-то сюр. Командир как в тактическом шутере управляет своими солдатами. Кто куда встает и кто в каком порядке отступает. То есть он до войны дрючил солдат менять шину на велосипеде за полторы минуты, но не учил тактике боевых действий. Это действительно армия? Или тактике до 2 мировой войны просто не обучали?
6. Оборона города велосипедному подразделению тоже не задалась. Ну а как вы хотели. У них пулемет и винтовки — против них приехал бронетранспортер.
7. Самая замечательная сцена с моей точки зрения. Немцы поджали и весь взвод по очереди кричит командиру — какой приказ младший лейтенант?
Да, как говорилось в неком анекдоте — "тяжело вам жить без фюрера".
В целом по фильму сложилось впечатление что руководство Дании не очень и хотело сопротивляться. Никакой подготовки. Войска не выдвинулись навстречу. По факту 6 часов война и около 40 убитых и раненых. Видимо сдаться сразу было не комильфо, поэтому изобразили сопротивление.
Хотя, вполне возможно, эти киношные "я художник, я так вижу" исказили реальные события.
А в целом кино смотрибельно. От просмотра меня в сон не клонило и не зевалось. Но и эффекта "ух ты" тоже не было.
Новые истории от читателей | | |
* * *
Русская живопись...
___
Мало кто знает, но на самом деле это творение двух русских художников — Ивана Шишкина и Константина Савицкого...
Шишкин и Савицкий были не только художниками, но и близкими друзьями. Когда Иван Иванович показал другу неоконченную работу "Утро в сосновом лесу", Савицкий предложил:
— Давай твою картину
дополним...
На что получил ответ:
— У тебя глупая шутка! Даже не вздумай прикасаться к моей картине! Я пишу о жизни леса...
Задумка Шишкина была такова...
Утро, туман, роса. И старое-старое дерево, корни которого ослабели, как здоровье у человека в старости, — оно наклонилось, упало, переломилось, засохло...
Но Савицкий не отстаёт — давай прибавим медведей, ну давай прибавим!
И Шишкин, будучи человеком достаточно мягким, в итоге согласился и пошёл на эксперимент...
Константин Савицкий своей рукой дописывает медвежью семью, не касаясь пейзажа. А позже приезжает на выставку послушать, что будут говорить про его медведей, а так как художника мало кто знал в лицо, ему удается остаться незамеченным. Подойдя ближе, он увидел толпу людей перед картиной и страшно обрадовался, но когда услышал, что говорят, сильно разочаровался...
Люди недоумевали:
"Над нами точно кто-то шутит! Такого не может быть! Почему в прекрасном пейзаже Шишкина какие-то плюшевые мишки?"...
Обиженный Савицкий приехал к Шишкину и сказал:
— Я дарю тебе своё авторство...
И по его просьбе друзья отправились вместе к Павлу Третьякову, так как картина уже была выкуплена им, и попросили в их присутствии замыть скипидаром в нижнем левом углу полотна фамилию Савицкого...
Вот такая история...
Между прочим около 20 лет назад наследники Савицкого обратились к директору Третьяковки с просьбой восстановить авторство...
Рассмотрев это заявление, был вынесен отрицательный ответ, так как это было совместное решение — Шишкина, Савицкого и Павла Третьякова...
Поэтому оснований для смены авторства нет...
____
Иван Шишкин.
"Утро в сосновом лесу".
1889г.
Третьяковская галерея.
* * *
Примерно 1200 лет назад умер какой-то король викингов. Соратники по партии образовали комиссию по похоронам. Короля решили похоронить в "драккаре" — большой лодке викингов. Драккар завалить оружием, амуницией и всем, что понадобится королю в загробной жизни: сундуки с одеждой, кровати, бухлишко, сухой паек на первое время, золотые
украшения и т. д. Засунули даже телегу. А саму лодку по бревнам захоронить на вершине погребального кургана.
В общем-то, ничего сложного. Пустая лодка весит всего около 4 тонн. Викинги — ребята крепкие, на раз-два по бревнам закатили лодку на вершину кургана.
В 20 веке драккар нашли и раскопали. Сухая почва кургана почти идеально сохранила лодку до наших дней. (От тысяч остальных лодок не осталось и следа). Лодку и ее содержимое перенесли в специально построенный музей. Где она и сегодня находится.
В наше время норвежские энтузиасты решили создать точную копию драккара. И доплыть на ней до берегов Гренландии и Ньюфаундленда. Тем самым, еще раз доказать, что Америку первыми открыли викинги.
При создании копии использовались современные технологии. Каждый изгиб-прогиб корпуса был измерен лазерными приборами. Все оцифровали. Материаловеды восстановили породу использовавшего дерева. И т. д.
Раньше видел фотографии лодок викингов. И не верилось, что на такой лоханке можно через Атлантику доплыть до Америки. Небольшая, всего 10-12 метров длиной, максимум 2 тонны груза, 10 человек еле влезет. А еще бочки с водой, продукты, багаж, ручная кладь, оружие, такелаж... Тем более, викинги не ведали навигационных приборов.
Особенно не нравились низкие борта лодки. Корма и бак высокие, но прогиб борта к середине — рукой воду достать можно. Еще и десяток дырок в бортах для весел.
Как на таком корыте плыть тысячи километров через штормовую северную Атлантику? Без штурманов, без карт и навигационных приборов, ориентируясь по Полярной звезде и на "два лаптя левее солнца"...
Современные энтузиасты создали точную копию. Загрузились и с радостными криками поплыли в Америку.
Тут же выяснилось, что у лодки отвратительные мореходные качества. Отсутствие нормального киля и высокий парус делали плоскодонку крайне неустойчивой. Небольшая волна и сразу угроза оверкиля, т. е. перевернуться вверх дном. Повороты паруса еще более осложняли устойчивость корыта. Чуть боковой ветер и здрасьте рыбам. Вода заливалась через весельные отверстия. Наконец, драккар еще немного повыпендирался, перевернулся и затонул. Катера сопровождения доставили мокрых "викингов" на берег.
Морские испытания показали, что такая лодка годится только для летних прогулок по утренней глади озер и прудов. (Хотя об этом было известно еще на стадии компьютерного моделирования). В море ее максимум — это каботаж. Т. е. осторожненько двигаться вдоль берегов в тихую погоду.
Энтузиасты не успокоились. Создали вторую копию. К управлению "Гранд-Титаник" пригласили опытных парусников. На тихой воде яхтсмены приступили к упорным тренировкам. Вроде научились управлять. Вышли в море и корыто перевернулось. Катера сопровождения доставили мокрых "викингов" на берег.
И как же викинги на этих корытах и тазиках доплывали до Америки? Энтузиасты говорят, что доплывали не единым заплывом, а "скачками": от фьордов Норвегии до Гренландии, а потом и до Ньюфаундленда.
Но и от фьордов до Гренландии самый южный маршрут больше 70 градусов северной широты. А все, что больше 70 с. ш. — это уже не субарктический, а арктический пояс. Со всеми вытекающими штормами, ветрами, туманами и полярными ночами.
Энтузиасты не унывают. Хотят собрать третий драккар. Но необходимый энтузиазм иссякает у финансовых спонсоров. Морские испытания уже дважды закончились зрелищным провалом. Спонсорам уже не хочется любоваться третьим оверкилем.
* * *
Как утверждал известный персонаж, есть немало способов относительно честного отъема денег у населения. К примеру, одна моя знакомая через Яндекс-афишу купила пару билетов на концерт Ани Лорак, который должен был состояться в городе Пермь. Не особо дорого — 2 500 за билет. Певичка — так себе, репутация её - тоже не
безупречна, но... Вкусы и предпочтения бывают разные. Кому и шаман — заслуженный артист... Весь цимес случился несколько позже — концерт работницы ртом отменили. Как и положено, деньги за нереализованные билеты пообещали вернуть в течение 10 суток, о чем знакомая получила sms. Вполне ожидаемо, ни по истечении указанных 10 суток, ни, даже 12 — деньги на карточку не упали. Пермь — не Москва, 5 тыров у нас считаются деньгами, поэтому девушка позвонила в, не к ночи будь помянутую, Яндекс-афишу с просьбой вернуть денюжку. Сотрудница с весьма неприятным и очень недовольным голосом пообещала, что деньги вернут, но — за вычетом сервисного сбора — 250 рублей за каждый билет. Ну такой сервис в Яндекс-афише, отнеситесь с пониманием... Офиса Яндекс-афиши, куда можно было бы сходить поругаться, по утверждению недовольной сотрудницы — в Перми нет. Схема — бомба. Тысяча билетов — 250 тысяч рублей. Четыре тысячи билетов — миллион... И все легально, никаких конфликтов с уголовным кодексом. Придумываешь концерт с кем угодно, хоть с группой Metallica, продаешь виртуально несуществующие билеты, отменяешь концерт, возврощаешь оплату, за вычетом сервисного сбора, причем — лишь тем, кто сам дозвонится и попросит.
.. Остап Бендер нервно курит в сторонке, обливаясь горькими слезами. * * *
Вспомнился случай на автомобильную тематику. На моем джипе либерти перестал выключаться передний мост.
Загонять сразу в сервиз не рискнул, решил узнать цену вопроса, может у умельцев дешевле будет.
Живу я в Америке, но решил позвонить в московский диллершип джипа, всеж легче общаться на родном языке.
Сказал что из подмосковья, дал данные по машине и описал проблему. Подумали там, говорят приезжай, диагностика $500, а там видно будет, ремонт возможно до полутора тысяч.
Поехал в свой местный диллершип, подхожу на прием, объясняю проблему.
Мужик мне так лениво: втягивающее реле переднего моста, 75 долларов, час работы.
Я ему с сомнением, а ты уверен, сразу так не глядя, вдруг что еще?
Он мне: нечему там больше, оставлять будешь?
Через час сделали.
Так я и не понял, в том московском или полные ландухи работают, или клиентов на бабки разводят.
Скорей всего и то, и другое.