Я из династии врачей.

Поэтому в моем детстве на антресолях у бабушки и дедушки было много коробочных конфет — их дарили благодарные пациенты.

Конфеты делились на два типа. Те, которые мне можно есть. И приличные.

Приличные были отложены на подарки, а конфеты первого типа меня совершенно не интересовали. Меня интересовали те, которые на подарки, а подарки, как вы понимаете, были не мне вовсе, а всяким приличным взрослым людям. Поэтому были спрятаны от меня на самую высокую полку шкафа на кухне.

Вечером в пятницу вся семья садилась смотреть Поле Чудес. Леонид Аркадьевич наряжался в костюм пчеловода и радовался новым огурцам. Всё внимание взрослых было приковано к сектору приз на барабане, а я могла незаметно совершать преступление на кухне в шкафу.

На верхней полке лежало Птичье Молоко. Белое, желтое и коричневое внутри. Мне нравилось белое, но совершенно нет — желтое.

Желтая начинка — это лох среди начинок Птичьего Молока. Начинка-урод. Начинка-недоразумение. Начинка-вонючка. Поэтому я очень огорчалась, если попадалось желтое молоко из птиц.

Но я вам тут не барахло, хоть и гуманитарий. Поэтому у меня был план.

Под доносящееся из зала "откройте нам букву ПЭ" я аккуратно отламывала стенку от конфетки и подглядывала вовнутрь. Во внутри меня ждал либо сектор-приз, либо желтая начинка.

Вкусные конфеты я съедала, а на конфеты-ублюдки я даже не хотела тратить свои вкусовые сосочки.

Поэтому я отрывала стенку от конфетки. Находила там желтую начинку. Ругалась на своем детском языке. Облизывала шоколадную стенку изо всех сил. Клеила стенку обратно к остальной конфете с желтым нутром! Чтоб стенка держалась крепче, мне приходилось выжимать максимум от своего процесса слюноотделения. Дальше в коробку возвращалась записка от упаковщика, закрывалась крышка, и я шла довольная смотреть Леонида Аркадьевича вместе с остальными.

Коробка конфет мирно ждала своего предназначения — быть подаренной кому-то приличному.

Бабушка с дедушкой ни о чем не догадывались.

Все счастливы и довольны.

Кроме получателя Птичьего Молока.

30 Sep 2025

Детские истории ещё..

Алан


* * *

Помню, первого сентября какого-то начального класса меня посадили вместе с отпетым негодяем, двоечником и потомственным раз[гиль]дяем Ковалёвым. Или Ковалевским, не помню. Кучерявый блондин такой со светлыми глазами почти прозрачными, как утро в ноябре, терпеть их не могу.

Посадили, чтобы он у меня (отличницы) ума -разума

* * *

Самый страшный экзамен по английскому языку застиг меня на автобусной остановке в Англии. Килограмма два потерял, два кило живого веса.

Это был второй месяц моего пребывания, стояла ранне-осенняя солнечная погода, что для Казахстана не диковинка, а для бледных жителей Альбиона повод с несчастным видом вяло передвигать конечностями

* * *

Все наверняка слышали выражение "глаза по пять копеек", и многие употребляют его не задумываясь. Но кто из вас действительно видел такие глаза? Так чтоб именно по пять. Не по три, не по пятнадцать, а именно такие, чтоб сразу купить в автомате с рубильником два автобусных билета. Нет?

А вот мне повезло.

Как и положено родителям, они видели во мне чрезвычайно талантливого выдающегося успешного и трудолюбивого ребёнка и будущего гражданина, поэтому в семь лет отдали меня в школу с углублённым изучением английского языка. Ага.

Учебные кабинеты в ней были помечены английскими словами, учителя на перемене разговаривали друг с другом по-английски, и в классе для нас, первоклассников, на стене висел огромный английский алфавит

ABC... XYZ. Я тогда уже умел хорошо читать, однако новые впечатления и знакомства после детского сада внесли в мою жизнь многие слова и выражения, значения которых я не знал. Поэтому я честно указал учительнице на обнаруженную мной ошибку: "Здесь неправильно написано. Здесь написано ХУЗ, а правильно нужно писать Х[рен]! "Вот тогда-то я и увидел такие глаза, которых больше не видел никогда, и которые вспоминаю до сих пор.

* * *

Как я справку из школы в школу носила, или История о бюрократии в чистом виде

Знаете, иногда я думаю, что работа в школе – это не просто профессия, а настоящее искусство создавать бюрократические преграды там, где они совершенно не нужны. И вот очередной пример этого “искусства” случился с моим сыном и его футбольной секцией.

Всё началось с обычного

Детские истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025