В конце сентября в нашей стране отмечается профессиональный праздник: День работника дошкольного образования. Дата, 27-е число, выбрана в честь открытия в 1863-м году первого детского садика в Санкт-Петербурге. На мой взгляд, дата не очень удачная: с конца сентября и весь октябрь педагоги бурно отмечают День Учителя, а праздник воспитателей и нянечек при этом теряется. Поэтому я решил вспомнить об этом празднике сейчас! В память о моей маме, которая вытирала малышам носы (и не только носы) больше сорока лет!

Все, кто прошёл детский садик, конечно, его помнят! Я прям как сейчас вижу эту манную кашу и кипячёное молоко с противными пенками. Но я-то ещё молодой, хоть и пенсионер, а вот Александр Николаевич Бенуа вспоминал свой детский садик, когда ему уже было 80+!!

Кстати, Бенуа родился в 1870 году, как и Владимир Ильич Ульянов (разница у них — две недели). Но Шуринька Бенуа в садик ходил, а Володя Ульянов, — нет. И вот вам результат: из Бенуа получился деятель Серебряного Века, а из Ульянова — деятель сами знаете чего. Вот вам значение дошкольного образования!

Шуриньку отдали в садик в шесть лет. В своих воспоминаниях он пишет, что все воспитательницы были "фребеличками", то есть последовательницами немецкого педагога Фридриха Фрёбеля. Сами себя они называли "садовницами". Кстати, прекрасное слово, жаль, что теперь оно дошкольными педагогами не употребляется.

В детском саду, где воспитывался маленький Бенуа, образовательный процесс вёлся на трёх языках: русском, немецком и французском. С воспитанниками занимались музыкой, танцами, театрализованными постановками. Александр Николаевич вспоминал, что в коридорах и рекреациях на стенах были полки с макетами сельскохозяйственных машин, сеялок, веялок, молотилок, — чтобы воспитанники знали, что булки не на деревьях растут.

В один из первых дней пребывания в образовательном учреждении с будущим служителем муз случился конфуз. Была организована постановка "Лес": воспитанники изображали деревья, кусты, грибы, зайчиков и лисичек. Когда композиция была полностью выстроена, по лесу неожиданно побежал живой ручеёк: будущий директор Эрмитажа описался.

Я не знаю, что делают сегодняшние работники российского дошкольного образования, когда их воспитанник описался или обкакался (хотя догадываюсь), а вот, например, воспитатели ирландского детского садика в этом случае звонят родителям и говорят: "Срочно приезжайте, у вас проблема! "

В случае Бенуа дело обстояло так: описанного воспитанника отправили домой на извозчике в сопровождении педагогов, которые объяснили родителям: их чадо пережило стресс, поэтому в ближайшие две недели он посещать садик не может, при этом всё это время его необходимо окружать максимальным вниманием и заботой, всячески баловать, чтобы не было психологической травмы.

Судя по воспоминаниям, Шуриньку баловали и без этого, так что психологической травмы не случилось?

А теперь несколько слов о том самом Фрёбеле, которого я тут уже упомянул. У нас он мало известен, а вот немцы вешают на ёлку "Звезду Фрёбеля", бумажную игрушку, которую он придумал.

А ещё он придумал дошкольное образование. И название "детский сад" (киндергартен) — тоже его. Дары Фрёбеля, — мячи, кубики, и другие развивающие игрушки, вы сегодня найдёте в любом детском саду. И даже на фоне интерактивных песочниц и "умных" компьютерных полов они ничуть не теряют своей эффективности.

Так что логичней было бы праздник работников дошколки приурочить ко дню рождения Фрёбеля.

Он родился 21 апреля. Хорошая дата, можно по этому поводу и субботник провести!

29 Aug 2025

Детские истории ещё..

Алан


* * *

Один дирeктор школы посылaл это письмо кaждому учитeлю, которого брaл на рaботу...

"Увaжаемый учитeль!

Я пeрежил концлагeрь, мои глaза видeли то, чего не должен видеть ни один человек: — как ученые инженеры строят газовые камеры; — как квaлифицированные врачи отравляют детей; — как обучeнные медсёстры убивают младенцев; — кaк выпускники высших учебных заведений расстреливают и сжигают дeтей и женщин... Поэтому я нe довeряю образованности.

Я прошу вас: помогайте ученикам стать людьми. Ваши усилия никогда не должны привести к появлению учёных чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов.

Чтение, письмо, арифметика важны только тогда, когда помогают нашим детям стать более ЧЕЛОВЕЧНЫМИ".

* * *

Сижу в аэропорту, жду рейс. Настроение — отличное.

Рядом бегает малой, лет 4, орёт как на пожаре. Мать в телефоне. Иногда лениво бросает:

— Мааакс, прекрати.

Но Максу плевать. Буквально.

Пробегает мимо, останавливается, подходит… и плюёт в меня.

Я аж онемел. Мать видит и выдаёт:

— Мааакс, так нехорошо делать.

Макс соглашается. И плюёт ещё раз.

Я поворачиваюсь… и плюю в ответ. Смачно. В лобешник.

Макс в шоке. В слёзы. К маме:

— Аааа, на меня дядя плюнул!

Подлетает мама:

— Мужчина! Вы что творите?! Он же маленький!

— Ну раз ему не понравилось, значит понимает, что это плохо. А раз понимает, то и получает. Кстати, он два раза, а я только один. Могу повторить — по справедливости.

На этом моменте я включил наушники. Дальше её не слышал.

Макс больше не бегал. Сидел рядом с мамой, тихо как буддийский монах.

Сижу, думаю: зря я в пед не пошёл… Педагогика — моё призвание.

* * *

Это было в середине 1960-х годов.

Мой друг Олег откуда-то узнал, что рядом со взлётным полем аэродрома неглубоко под землёй можно найти невредимые снаряды от самолётной пушки.

Однажды летом на каникулах мы, захватив с собой саперную лопатку и солдатский вещмешок, проникли на территорию. Стали копать и действительно начали попадаться слегка проржавевшие эти самые боеприпасы военной поры.

Набрав энное количество так называемых "термиток" вернулись домой.

На следующий день приступили к их разборке. Для этого "т" зажималась в тиски, затем на её головке с помощью напильника делались две параллельные поверхности. После этого разводным ключом эта головка аккуратно (!) отвинчивалась. Вынимался детонатор (д) и помещался в коробку. Ножом выскребывалось розовое взрывчатое вещество, которое, как мы позже узнали, называлось "тэн" и было в десятки раз мощнее известного тола (или тротила-толуола).

Таким необычным способом мы обезвредили десятка два термиток.

Чтобы проверить, насколько горючим был с таким трудом добытый тэн, мы насыпали небольшую горку "т-порошка" на одно из толстых бревен, которые лежали на стоящем недалеко от нашего дома грузовике. Подожгли... Так рвануло, что в домах стекла повылетали! Во!

* * *

Официально- 6 летки это пи[c]ец.

Забираю Еву. Смотрю пижама в рюкзаке. Я спрашиваю аккуратно. А чего мол пижама тут.

"Это я описалась"

Все…уролог. УЗИ почек, невролог, психолог, гинеколог эхом неслось в моей голове.

В машине еще раз "Ева, а писать больно бывает? "

"Да мам, жжет, ооочень сильно"

Я "а почему ты не говорила? "

В голове "анализы с утра — кровь, моча, железо, ттг заодно".

Приходим домой, достаю пижаму. Сухая, чистая, приятная, пахнет порошком.

"Ева, а почему пижама то чистая? "

"Ой мам, я ее случайно взяла, я наврала тебе, стыдно было что случайно взяла".

Занавес ….

Детские истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025