Солдатская смекалка

Дед мой был моряком-подводником на Балтике. Как закончилась война, пошел там же — в Калининграде, учиться. Закончил, получил звание капитана... а тут Хрущев армию сократил. И оказался дед с ооочень востребованной в мирной жизни профессией военного юриста, женой и полуторогодовалой дочкой на улице. В буквальном смысле. Квартира-то (комната вернее) служебная.

Написал всем братьям-сестрам во все концы Союза.

Один ответил — "Приезжай! Тут толковые и с образованием нужны".

Долго ли коротко ли, но через десять лет дед получил должность первого секретаря районного исполнительного комитета. Как сейчас начальник управы.

Райончик был еще тот — вроде аграрный, но поля родили только камни (последний "ледник" привет оставил). В райцентре — пекарня, мастерская по изготовлению гитар, да две школы с почтой.

Здание исполкома — покосившаяся изба.

Через год ровно дед поехал в республиканский центр — просить, чтоб поручили строить в райцентре заводы-фабрики.

Ему — да у вас даже исполком в избе! а вы — фабрики...

И тут дед достал районную "Правду". А там заметка: мол, первое что сделал новый секретарь исполкома, так это велел всем колхозам собранные при пахоте с полей камни не выбрасывать, а по машине отправить в райцентр. И фотка — новое здание исполкома из камней.

— Ну раз, солдат, ты себе каменные палаты выправил, то и фабрику построишь!

За следующие десять лет в городке построили тракторный завод, оптический, мукомольный, бетонный, больницу, еще две школы.... Теперь это симпатичный город на двести тысяч человек.

... про то, что камни пришлось класть самим исполкомовцам с дедом во главе, газета умолчала... да и дед до конца Союза не очень-то распространялся.

31 May 2025

Истории о армии ещё..



* * *

Задержались с коллегой на работе. Пришла уборщица. Поставила початую бутылку лимонада "Буратино" на стол товарища и приступила к своим делам — пыль, там, вытереть, полы помыть. Тут мой коллега-кореш, видимо, пить захотел, глядя на лимонад, ну и спрашивает разрешения у его хозяйки, типа: "А можно водички? Я — немножечко,

* * *

Кто придумал выражение "быть под мухой"

Самая распространённая версия появления выражения "быть под мухой" связана с особенностями работы питейных заведений во время правления Петра I. Кабаки — небольшие заведения с дешёвой едой и выпивкой, где основной контингент составляли бедняки, были особенно популярны в начале XVIII века. Император распорядился создать более приличные места — трактиры, однако и заплатить за чистоту и комфорт нужно было больше.

Для привлечения клиентов первая стопка в трактире была бесплатной. Этим не преминули воспользоваться любители халявы — много платить за алкоголь они не собирались, но выпить — всегда горазды. Чтобы не разориться на дареном алкоголе, владельцы заведений сделали стопку максимально маленькой — в неё вмещалась всего столовая ложка горячительного. За размер в народе такую рюмку прозвали "мухой".

Те, кто не мог себе позволить заплатить за последующую полноценную порцию, отправлялись в "забег" по другим трактирам — много выпить так не удавалось, поэтому небольшое опьянение стали называть "быть (ходить) под мухой".

В словаре Владимира Даля можно встретить другую форму — "убить муху", что автор трактует как "напиться допьяна".

* * *

Много лет назад я путешествовал на Севере, между Карелией и Архангельской областью. В какой-то момент я оказался на дороге, которой не было, она просто затекла жижей после дождя.

Но вдруг на ней образовался трактор "Беларусь", и он двигался в нужном мне направлении. Водитель взял меня в кабину. Кабина трактора "Беларусь" рассчитана на одного, и поэтому приходилось висеть над водителем и поддерживать разговор.

Беда была в одном — у водителя оказалась дисфункция речи. Слога были перемешаны со слогами, превращая его в такого карельского Демосфена, полностью забившего рот камнями.

Поэтому я ориентировался на интонацию, а затем просто поддакивал.

В какой-то момент тракторист изменился в лице и выпихнул меня на дорогу.

Видимо, в какой-то момент он перешёл на рассказ о собственной жизни и сообщил, что жена называет его козлом. А я подтвердил: "Ну, ясное же дело". Тут остаётся только гадать.

Однако ж я не роптал, ведь провёз он меня довольно далеко.

* * *

К вчерашнему анекдоту.

Спартанским воинам говорили: "Вернись со щитом или на щите".

Имея в виду: "Не про@би щит".

На самом деле было чуть посложнее. Не "не про@би", а "не брось, чтобы легче было бежать с поля боя". Но главное даже не в этом. Был еще один нюанс.

За потерю щита в Спарте лишали гражданских прав. Шлем там, меч, копье бросил — наказывали, конечно, но менее строго. А вот щит бросил — все, больше не спартиат. Почему?

А потому, что шлем, это свое. Меч, панцирь - тоже свое. А щит, в боевом строю, еще и соседа прикрывал. Так что, если свою голову не бережешь, свое оружие потерял — это еще можно вытерпеть. А вот соседа под удар подставлять — звиняй, тут святое. Таких не потерпим.

Истории о армии ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025