Светка- подруга моей сестры- мечтает похудеть. И купила для этого специальный травяной чай "Фигура-1". Чай этот, извиняюсь, прочищает желудок самым элементарным образом. И обычному человеку для плавного похудения нужно пить не больше одного пакетика этого чая в день. А Светке один пакетик — что называется, "как слону дробина". Поэтому она заваривает всю пачку в заварной чайничек и потихонечку дня за два этот чайничек выпивает для полного эффекта.

Ну так вот, пришли однажды к Светке гости — преуспевающий бизнесмен с Женой. Бизнесмен такой весь на пальцах — с трубой, с навороченным портмоне и т. д. И решил он почему-то сам себе чайку заварить, пока дамы чирикали в комнате о своем, о женском. А чаек он любил покрепче... На следующий день звонит его жена Светке и говорит: "Светка, мой отравился! Весь день из санузла не вылезает, даже поставил там табуреточку — для радиотелефона и всяких документов. Так весь день там и просидел. А я уже не знаю, как квартиру проветривать — запах стоит просто ужасный." Светка сначала удивилась: "Чем же он мог отравиться? Все продукты качественные были. Да к тому же, кроме него, ни у кого после этого вечера не было плохо с желудком." А потом пошла на кухню чайку попить, смотрит: а чайник-то пустой. Сразу позвонила этим чувакам, что мол, ничего страшного, Сережа не отравился, его прочистит капитально и все. За три дня Сережа похудел на 12 кг. Когда ему стало лучше, они с женой уехали на неделю на природу — чтобы квартира успела проветриться. А примерно через месяц зашли опять в гости к Светке.

А Светка ведь уже про ту историю и думать забыла. И совершенно от чистого сердца говорит: "Сереженька, хочешь чайку?.." Что последовало дальше — объяснять не надо. Русский язык ведь так богат!

Лучшие истории

Розыгрыши и обломы ещё..



* * *

Навеяло новеллами предыдущего дня про профессионализм…

Перебираем на участке универсальное приспособление, которое давно не использовалось.

Все комплектно, только одна шпилька длиной миллиметров двести с резьбой М24 на концах погнута прилично. Пытаемся отрихтовать, но кривизна не дает скрутить две части приспособления, несоосность.

— Да что мы мучаемся, в лаборатории есть токарь. Проще новую шпильку сделать, пруток тридцатый у нас есть.

Берем пруток на заготовку, шпильку как образец идем на поклон.

— Сделай нам точно такую же.

Ветеран производства соглашается:

— Хорошо, только время уже почти обед, приходите забирать через часок.

Через указанное время идем забирать.

Лежат у станка две шпильки, старая и новая абсолютно одинаковые, даже изогнуты под одним углом, градусов на семь… Как просили.

* * *

Одно из самых сильных потрясений в моей жизни, было знакомство с рядовым Адижоновым.

Было это в конце восьмидесятых, когда жители кишлаков служили в Советской Армии. Рядовой Адижонов был одним из них, обычный невысокий узбек, не говорящий на русском.

По службе мы не пересекались, он служил в роте охраны, а я — аэродромного обслуживания.

* * *

— Дешевле использовать везде роботов, потому что даже низкоквалифицированный труд обходится в итоге всегда дороже, чем роботы, которые могут работать без выходных и легко ремонтируются, а люди нет

— Ну, ты загнул! Машины обходятся дороже людей, ибо энергозффективность живых организмов пока всё еще — что то недосягаемое для технологий. Электродворник не проработает на буханке хлеба и тарелке каши 8 часов в день. Производство людей тоже не требует создания инфраструктуры, раскинувшейся на полмира, как те же смартфоны.

В плане стоимости ремонта, любой механизм, в котором частей больше двух, начинает отставать от авторемонта живых организмов. Мало того, тот же дворник и путеец, при мелких травмах, могут продолжать работать, и не требуют дорогостоящего обслуживания.

Ну, и погодные условия. Сложные механизмы и электроника не любят сырость, перепады температур и прочие ситуации, в которых люди вполне себе работают десятилетиями.

Так что, если верхушку ЖЭК-а ещё можно заменить серверами с нейросетями, то махать метлой и залезать в канализацию всё ещё будут люди.

* * *

... она даже не успела испугаться, когда чьи-то крепкие руки достали ее из воды и сорвали с шеи веревку. Отфыркиваясь и мотая головой она уселась на дне лодки.

Человек с веслом был ей незнаком. Не тот предатель, который молча бросил в воду. Тоже старый, крепкий, но другой.

А еще лодка была битком набита дрожащими мокрыми зайцами.

"Мазай! " — пронеслось в голове у Муму. Значит, это не щенячьи сказки, не кобелиный треп, не сучьи сплетни! Мазай, спаситель и покровитель всех утопающих, существует!

В неожиданном сумраке спаниелька подошла к ногам Мазая и лизнула его опущенную руку.

— Эх... — вздохнул тот. Потом ловко наклонился через борт и вытащил хрупкую девушку в богатых персидских одеждах. Спросил: — А у тебя-то хоть будет монетка? Так положено, извини.

Девушка, рыдая, сорвала с шеи ожерелье из монет и протянула деду.

— Вот это дело! — обрадовался Мазай.

— Все отдаешь? Ну мы тогда еще подхватим... пассажиров... айсберг тут откололся неудачно...

Муму забралась на колени к девушке и свернулась клубочком. Девушка тихо плакала, шепотом повторяя: "Стенька... Стенька... "

Харон молча гнал ладью сквозь холодные серые воды Стикса.

(с) Сергей Лукьяненко

Розыгрыши и обломы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025