История, которую когда-то давно рассказал нам, студентам, преподаватель по зоопсихологии.
... Вот все говорят о проблемах нечеловеческого разума. Рассуждают о контактах с инопланетянами. И вы наверняка об этом думаете. А я вам скажу: не думайте. День, когда вы столкнётесь с нечеловеческим разумом, станет самым страшным днём в вашей жизни. И инопланетян никаких не надо: поближе найдётся... Принимал я участие в экспериментах, чтобы установить, есть ли разум у братьев наших меньших, животных, стало быть, и в какой мере. Работали мы с Мишей: из цирка дрессировщик приводил к нам в лабораторию медведя. Миша, конечно, на цепи и за решёткой; он — медведь цирковой, в цирке родился и всю жизнь прожил. Мише давались деревянные лабиринты, по ним деревянный же брусочек надо водить, — ну, чтобы лапой он мог двигать, курсорчик такой. В лабиринте есть выход, а есть и тупики. Заведёт Миша курсорчик в тупик - током его бьёт чувствительно; выведет из лабиринта — получит конфету. Очень быстро Миша сообразил и стал работать безошибочно: он сначала на лабиринт долго-долго смотрит, а потом уже брусочек начинает двигать — и ни разу не сворачивает в тупик. Значит, хватает у него ума представить путь мысленно... А точно ли ума хватает? Может, это всё — память и дрессировка? И в один из дней предложили мы Мише лабиринт без выхода. Куда ни повернёшь- везде тупик. Миша долго, дольше обычного на лабиринт тот смотрел. А потом уставился на нас. Смотрю — а у него глаза сплошь кровью налились, и губа верхняя вздёрнулась, и говорит наш Миша очень серьёзно и убедительно: Р-Р-Р-Р-Р... А у меня волосы дыбом в самом прямом смысле слова встают и шевелятся, и я вдруг понимаю: не удержат Мишу сейчас ни цепь, ни решётка. Он будет рваться, невзирая ни на какую боль, и он-таки вырвется, и он нас достанет... Клянусь, в тот момент на меня смотрело РАЗУМНОЕ существо, и существо это прекрасно понимало, что его подставили, и над ним издеваются, и оно было оскорблено и жаждало мести. Не тупая звериная ярость — нет, а чувство оскорблённого, обманутого и униженного... Эксперимент тут же прервали, и выдали Мише столько конфет, сколько он мог съесть, и стал он снова добродушным зверем. Так что вы уж поверьте тому, кто видел: не ничего страшнее, чем когда разум пробуждается у вроде бы неразумной твари. Есть он, этот разум, а что обычно не используется... Так трудно очень разумным быть, энергозатратно, на инстинктах жить легче. Так что даже не думайте об инопланетянах: нам хотя бы с Мишей научиться общаться на равных, как разумным — с разумным...
17 Apr 2025 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Крупнейшие компании в истории по сравнению с Mag 7
Современные технологические титаны могут казаться несокрушимыми, но история говорит об обратном. С поправкой на инфляцию, капитализация Миссисипской компании в 1720 году достигла 8, 4 триллиона долларов, что значительно превзошло нынешнюю оценку Apple в 3,2 триллиона долларов и даже Nvidia с её 4 трлн.
Эта французская торговая компания, созданная шотландским игроком Джоном Лоу, обещала несметные богатства на золоте и серебре Луизианы. Вместо этого она создала первый в истории пузырь на фондовом рынке: акции взлетели с 500 до 10 000 ливров всего за год, прежде чем эффектно рухнули.
Лоу убедил Францию обменять весь государственный долг на акции компании, фактически сделав её слишком большой, чтобы обанкротиться, – пока она этого не сделала.
Голландская Ост-Индская компания достигла оборота в 10,2 триллиона долларов в 1637 году, а британская Компания Южных морей – в 5,5 триллиона долларов до своего печально известного краха. Все три компании пользовались государственной монополией и обещали бесконечный рост за счёт колониальных предприятий.
Знакомо? Сегодняшняя "великолепная семёрка" контролирует 30% стоимости индекса S&P500, отражая эти исторические крайности. Когда компании становятся проводниками национальной экономической политики, а их оценки оторваны от реальности, это может изменить целые цивилизации. Не в лучшую сторону.
При всей нелюбви моей к этому вавилонскому столпотворению на колесах, метро в NYC функциональное, разветвленное, не самое красивое и чистое, но дающее возможность многомиллионному городу (с 4-мя миллионами туристов ежедневно!) передвигаться и добираться практически повсюду. Цена поездки растет ежегодно, они без этого не могут, но
Пару дней назад взглянул на гардероб сына, говорю ему-: Пойдём-ка штанишки тебе прикупим, а то выглядишь, как сельский панк 30 лет назад. Зашли в торговый центр, нашли "детский мир"- всё по полочкам и вешалкам, набираю сразу ему на примерку, по его росту 5 пар брюк. Идём в примерочную — стопа ни в одну штанину не влезает! Хотя для его девяти лет лапа в норме. Смотрю на штаны- в моём детстве они назывались дудочки... Все к низу узкие. Бегу в зал, хватаю на 4 размера больше — нога влезла, задница тоже, но только гофра на брючинах получается, как труба от водогрея. Ну ладно, ему понравились- купили. Сегодня встретился с другом, рассказал ему про эту странную детскую моду, а он мне в ответ — Выхожу вчера из электрички в метро, иду по переходу, а передо мной парень в капюшоне, и идёт так медленно, ну совсем не мой темп! Думаю — или в наушниках, или в телефон погрузился! Кое-как его обошёл, оборачиваюсь на него и вижу — ни телефона, ни наушников нет, а на джинсах штанины от колен начинаются, и он нормально идти не может, а делает короткие шажки!
Потхан — аццкая бытовуха
В общем, к черту высокие темы и паренье — в моем доме засорился слив в ванной.
Наглухо и насмерть.
Трубы старые, не чистили их явно с момента установки. И горячая ванна, полная воды с ароматной пенкой, принятая на ночь, отныне имела все шансы приветливо