Для начала, полагаю, не лишним будет напомнить читателям, что в доперестроечном советском кино большинство прокатных картин предварялось т. наз. киножурналами. Что это такое, можете посмотреть в любом руководстве по киноведению, или даже в Википедии. Здесь же для полного понимания дальнейшего нужно учесть следующее:

Во-первых, журнальная лента не обязательно поставлялась заодно с основной: руководство крупных кинотеатров, начиная с областных, могло заказывать журналы к фильмам отдельно, заявкой в Госфильмофонд, и пускать тот или иной журнал к тому или иному фильму по своему усмотрению.

Во-вторых, если главный фильм того стоил, то его в прокате могли начинать крутить сразу же, без журнала. Ведь и в советском Минкульте понимали все-таки, что и самая интересная, смешная, занимательная короткометражка перед "Войной и миром", "Бриллиантовой рукой" или, скажем, очередной серией эпопеи "Освобождение" будет ни к селу, ни к городу.

В-третьих, "большие" режиссеры, да и вообще полнометражные киношники, киножурнальный жанр, мягко говоря, недолюбливали. С одной стороны, если фильм действительно хороший, то какой-то там журнальчик перед ним отвлекает и расхолаживает зрителя. С другой – взрослый билет в кино стоил аж целых 10 коп. , и каково было режиссеру – посредственности с "волосатой рукой наверху", знать, что с его разрекламированной идеологически выдержанной "бадяги" зрители уходят, едва досмотрев перед нею выпуск чего-нибудь познавательного либо "Ералаша", "Веселой карусели" или вышедшего из нее "Ну, погоди! "? Дойдет до верхов – не пожалуют. Немилостью пахнет, со всем ну очень нехорошим вытекающим.

Именно по этой причине существовало негласное правило: премьерные фильмы, особенно – ведущих режиссеров – пускать по крайней мере в первопросмотр без журнала. Но бывали и забавные исключения…

Как известно, в киношной среде "Сталкер" Тарковского считается самой несчастливой из его работ: и актерский ансамбль, и съемочную группу буквально преследовали всяческие неприятные происшествия. Вплоть до того, что полностью отснятый и уже смонтированный материал весь сгорел при пожаре в студии, и пришлось переснимать все заново.

Тем не менее фильм, несмотря ни на что, был все-таки доделан, и премьера анонсирована в Москве, в "Красном Октябре". Народ на сие долгожданное событие собрался, разумеется, кинематографию в общем и целом понимающий. Некоторые даже утверждали, будто понимают и тарковское кино, чем сам мэтр был бы, наверное, немало удивлен. Так что в фойе перед сеансом разгорелась стихийная дискуссия на тему: а что же он под Стругацких-то выдумает?

Тогда еще держался на слуху "Солярис" того же Тарковского по С. Лему. А там в начале и в конце подолгу показывается кристально прозрачная плавно текущая вода, в которой колышутся заросли валлиснерии. Каковые эпизоды, между прочим, почитаются одной из великих загадок кинематографа вообще. Тарковский, при всем его нетривиальном вольнодумстве, ну никоим образом не бесталанный болван и пустых эпизодов в его фильмах нет. Любая, хоть бы и самая "двинутая" сцена у него тщательно продумана, с полным знанием дела поставлена и снята, и что-то, да означает. Но это "что-то" может быть предельно сжатым таким обширным, многозначным "нечто", что сам черт ногу сломит.

Между тем, от мыслящего океана на далекой планете к Зоне в исходном для данного случая "Пикника на обочине" прослеживается явная связь. Вплоть до обвинений братцев-фантастов в идейном плагиате: и там, и там на нас, грешных, весомо, грубо, зримо действует некая могущественная, неодолимая сила, побуждения и намерения которой мы, такие как есть, понять неспособны. Вот ожидающие показа и задавались, в предвкушении новой головоломки, вопросами: так как же он, Тарковский, все это в этот раз трактовать будет? Впрочем, предсказать художественные решения и находки знаменитого оригинала-новатора считалось невозможным, поэтому знатоки-ценители просто-напросто терялись в догадках, да и все тут.

Наконец – звонок, двери в зрительный зал распахиваются. Публика его заполняет, рассаживается по местам. Второй звонок, третий, медленно гаснет свет, экран загорается… А на нем – плавно текущая кристально прозрачная вода, в которой колышутся заросли валлиснерии!

В зале – напряженная тишина, и чей-то одинокий, с некоторым надрывом голос: "Так это что же, у него теперь ВСЕГДА ТАК БУДЕТ? "И тут – появляются титры:

ЖИВАЯ ВОДА

Источники воды в природе

Киножурнал

"Красный Октябрь" кинотеатром был непростым: его администрация толк знала и в кино, и в кинозрителях. И тонко пошутить умела при случае.

24 Sep 2025

Перлы рекламы ещё..

Алексашка Неменьшиков


* * *

Увидели рекламу такси "Аватар" в г. Апатиты.

Муж смеется:

— О, синие приезжают.

* * *

Несколько лет назад я получил почётный статус предпенсионера и право халявного пользования общественным транспортом. Я, конечно, поставил на прикол своё авто и стал ездить на работу в соседний подмосковный городок бесплатно. И вот, однажды, оторвавшись от смартфона, я глянул в окно автобуса, и увидел на обочине памятник. Естественно, что этот памятник я потом видел каждый раз, когда ехал. Но монумент стоял перпендикулярно дороге, и по ходу движения ко мне был обращён тыльной стороной, прочитать надпись я не мог, и я терялся в догадках: что сие значит? Обратный маршрут шёл по другой улице.

Памятник на обочине, рядом с проезжей частью, — это что-то странное. Да, у нас есть традиция: если человек погиб на дороге, в этом месте ставят крестик или вешают веночек на столб. Но гранитный монумент, — это слишком. Такие ставят только на кладбище.

А тут — на обочине, прямо возле проезжей части!

Я терялся в догадках, ломал голову: что же такого трагического могло произойти в этом убогом месте, какой-то промзоне? Мучимый любопытством, я уже был готов выйти из автобуса на ближайшей остановке, чтобы дойти до погребения и узнать наконец, кому оно посвящёно.

Но однажды мне удалось, вытянув шею, прочитать надпись на монументе.

Там было написано: "ПАМЯТНИКИ. Изготовление, установка. Телефон: …. "

Тьфу, блин.

* * *

Как я работал расклейщиком объявлений для репетиторов

Было это давно. Очень давно. Еще тогда, когда советские инженеры работали себе спокойно в своих НИИ и получали кто 120, кто 150 рублей, а кто и больше.

Я сам был таким инженером – но кроме того, я был молодым музыкантом и играл в рок-группе! , и как всем молодым музыкантам,

* * *

Вчера на работе дико захотелось перекусить. Спустилась в кафетерий в надежде купить что-нибудь к чаю. Там меня ждал сюрприз. Буфетчица предупредила: "Котлета подорожала на два рубля!".

На вопрос: "Почему и в чём тому причина? " последовал ответ: "Разве вы не знаете, что с сегодняшнего дня хлеб подорожал?".

Перлы рекламы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025