В 1971 году я служил второй год в Советской Армии, был там водителем. Летом нас отправили на "целину", -на уборку урожая. Первый этап был в Ростовской области. Жили мы, 6 человек, на полевом стане одного отделения совхоза, там нас и кормили. Уборка ещё не началась, мы отдыхали в комнате. В соседней комнате были шабашники, они закончили что-то строить, получили расчёт и делили деньги. Дверь была открыта и всё было слышно. Один старик всё допытывал у бригадира: "Где мои гроши? "

Бригадир ему уже в который раз объяснял:

— Слушай, дед, ты заработал 50 рублей, из них заплатил столько-то за жильё, столько-то за еду, согласен?

— Ну да.

— Потом мы скинулись по рублю, чтобы "обмыть" окончание работы, так?

— Ну да.

— Остальные деньги у тебя. Так чего же ты хочешь?

— Я хочу знать, где мои гроши, почему так мало я получил?

Здесь мы уже начали беззвучно смеяться.

Бригадир в очередной раз начал объяснять:

— Заработал столько-то...

— Ну да.

— Заплатил за это, за то...

— Ну да.

— Рубль ты с нами пропил?

— Да и х. й с ним...

Занавес...

Лучшие истории

Курьёзы ещё..



* * *

Роберт Браунли, один из архитекторов ядерной программы США, рассказал что в 1957м, во время теста атомных бомб Pascal-A его настолько впечатлила скорость, с которой улетела крыша люка, закрывавшего шахту, что в тесте Pascal-B он решил детально замерять ее скорость.

25 августа 1957 года, с использованием скоростных камер, Роберт замерял скорость люка, улетающего вверх после подземного ядерного взрыва. Люк улетел на скорости в 201168 километров в час.

Скорость зонда New Horizions на пути к Плутону, к примеру — 58536 километров в час. А тяжелая Falcon Heavy Илона Маска разгоняет корабли до 39, 600.

Чисто теоретически, есть шанс что этот люк был первым объектом, запущенным на околоземную орбиту. Правда Роберт сомневается — по его словам, он летел слишком быстро и скорее всего, сгорел в атмосфере.

* * *

Не ручаюсь за точность переданых подробностей, но все же...

Как в нормальных городах аэропорт обычно находятся за городом. И как обычно туда ходит какой-нибудь общественный транспорт. У нас во времена этой истории ходили автобусы ЛИАЗ, которые народ любовно называл "скотовозами". Это предистория...

Так вот, поздний вечер (где-то

* * *

Деревенька как деревенька. Много таких. Вот только в этой двое арестантов. Домашний арест у них. Гошка с Генкой. Точнее Гошка и Генка по отдельности. Гошка своей бабушкой арестован, Генка своей. И сидят под арестом они отдельно. Им еще целую неделю сидеть.

Хорошо, что арестом обошлось. Тетка Мариша настаивала, чтоб высечь "прям сейчас"

* * *

Великая загадка Свифта: Фобос, Деймос

В "Путешествиях Гулливера", в третьей части, описан летающий остров Лапуту.

Цитата из "Путешествия Гулливера": "Кроме того, они открыли две маленькие звезды или два спутника, обращающихся около Марса, из которых ближайший к Марсу удален от центра этой планеты на расстояние, равное трем ее диаметрам, а более отдаленный находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров. Первый совершает свое обращение в течение десяти часов, а второй в течение двадцати одного с половиной часа".

У Марса действительно есть именно два спутника, Фобос и Деймос. Их параметры совпадают с описанием Джонатана Свифта, с небольшим расхождением.

Вот только известно о их существовании стало через 150 лет после того, как Свифт их описал. А орбиты точно измерили и еще позже.

Точность предсказания поразительная, особенно в астрономических масштабах и для "наугад пальцем в небо".

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025