Заранее извиняюсь перед немедиками, смешно будет в основном врачам, а вот грустно, боюсь, всем.

Речь о проекте Федерального Закона "Об основах охраны здоровья граждан в

Российской Федерации".

httр: //www. minzdrаvsос. ru/dосs/mzsr/рrоjесts/530/

Проект подготовлен типа Минздравом всем нам "на радость".

Я никак не мог предположить, что этот текст сможет доставить мне столько

"веселых минут", поэтому спешу поделиться.

Есть ощущение, что закон (отдельные его места) писался не то что не врачами и даже не медсестрами, а просто санитарками с 4-классным образованием. Они слышали когда-то пару медицинских слов, но с трудом догадываются об их истинном значении, напоминая деда Щукаря из "Поднятой целины", который брал словарь иностранных слов и толковал их как ему вздумается, не видя мелкого рифта с расшифровками слов ("Монополия"

— ежу понятно, что это кабак!).

Для разминки — определение термина "врач" из вводной части закона

(ст. 2):

"лечащий врач — медицинский работник, персонально ответственный за оказание медицинской помощи пациенту в период его наблюдения и лечения"

Непонятно, нужно ли врачу какое-либо медицинское образование, опыт работы по профилю, и т. п. Видимо, не нужно. Главное в определении

— слова "персонально ответственный". Главный врач назначит санитарку персонально ответственной за ваше здоровье, и она автоматически становится лечащим врачом, согласно букве закона.

Далее, ст. 6:

"Доступность медицинской помощи обеспечивается: 1) сбалансированностью возможностей государства и медицинских ресурсов страны

.... "

Сбалансированность — между чем и чем? КАКИМИ возможностями государства?

Финансовыми? Военными? Космическими? Медицинскими?

Возможности и ресурсы — это, на минуточку, не одно и то же в данном контексте? А "государство" и "страна" — это как-то отличается между собой? "Государство" — это Россия, а "страна" — это Украина, что ли?

В общем, читается примерно как "возможность Васи Пупкина совершить половой акт обеспечивается сбалансированностью между возможностями

Васи и потенцией Пупкина"

Далее, статья 50.

"Моментом рождения ребенка является момент отделения продукта зачатия от организма матери посредством родов"

За "продукты зачатия" отдельное спасибо лично министру, госпоже

Голиковой. "Продуктами" ЭТО могут назвать ТОЛЬКО лица с экономическим образованием. Нормальные медики (и биологи) пишут обычно либо "зародыш", либо "плод". Под родами обычно и понимают процесс отделения "вот этого самого" от организма матери. Т. е. , если перевести на русский язык

"момент рождения — это момент родов". Очень информативно.

Может быть, имеется в виду, что родившиеся путем кесарева сечения — они как бы и не рождались вовсе?

У Голиковой, помнится мне, детей нет, кстати говоря... Видимо отсюда и всякие абстракции в описании "момента рождения". Хорошо бы еще дали официальное опреденение "продукта зачатия", а также уж и "зачатия", со всеми деталями... Чего уж мелочиться-то... Целую главу Закона можно

Кама-Сутре посвятить. А то многие могут даже не понять, что же это такое

— "зачатие", не говоря про его "продукты".

Много еще чего интересного в проекте закона, но там понятно в основном медикам.

Для немедиков — готовьтесь... Закон скоро примут, к гадалке не ходи...

Как сказал бы классик:

"Жаль только, жить в эту пору прекрасную

Придется, увы, и мне, и тебе"

Анонимно

Лучшие истории

Истории для взрослых ещё..



* * *

Сергей Юрский вспоминал:

"Никогда не забуду японку Кеку. Я ставил в Токио спектакль по Ибсену. Мне представляют молоденькую актрису Кеку. Там была совсем маленькая роль девушки, которая приходит в комнату к Боркману (спектакль "Йун Габриэль Боркман"), играет на рояле и больше не появляется. Спрашиваю: "Вы играете на рояле? " — "Нет, не играю". Ну ничего, говорю, Григ будет по радио звучать, а вы будете просто слушать, либо за кулисы посадим музыканта, что хуже, конечно. Она спрашивает: "А может быть, я буду играть? "Что вы, говорю, это сложно. И уезжаю. Проходит два месяца, у нас фуршет, едим какое-то мясо — меня зовут:

"Мы хотим, чтобы Кеку вам сыграла". Она садится — пальчики, как спички, — и мощно играет "Норвежский танец" Грига, труднейшую, виртуозную вещь. Как? Что?

— "Вы что, в школу поступили? "

— "Да, учительницу взяла".

— "Подождите, вы же были на гастролях в Америке".

— "Была, да". Она в Америке договорилась и все свободное время не ходила по Америке, а училась. Мне было стыдно, я же предупреждал, что это маленькая роль, что это вообще никто не оценит. Стоит и вежливо улыбается — она просто хотела сделать все наилучшим образом".

* * *

Дело было на втором курсе института. Сессия, все дела, времени нет, ночные курсаки и т. п.

Короче... Два этапа.

1. Сидел всю ночь и чертил курсак по архитектуре (многоэтажное здание). Часа в три почти занончил, оставалось сделать "отмывку" фасада (одним словом картинку здания с торца красками покрасить). Завариваю крепкий кофе наверное ложки 4 на пол-чашки кипятка, для "отмывки", и значит иду на балкон курить... Прихожу — кофе нет, проснулся батя и решил кофейку бабахнуть...

Отмывку я все-таки сделал.

2. Прихожу на кафедру (утром) сдавать проект. Препод (везде подстанову видел) задает вопрос: "Ну и за сколько ты его сделал?" Отвечаю: "За ночь" Лаборантка (бабуля): "Сомсем молодежь распустилась — ну я понимаю еще за деньги, а за ceкс?!"

Мы с преподом просто выпали...

* * *

Вот такая история: в 1864 году, то есть почти 160 лет назад, Николай Семёнович Лесков опубликовал свою первую книгу: роман "Некуда". В книге автор выразил, хотя и снисходительно, весьма негативное отношение к нигилистам, революционерам и прочей шушере.

Прогрессивная общественность встретила произведение очень бурно: начиная от требования бойкотировать все произведения данного автора, заканчивая призывами поджечь его дом, а его самого повесить.

Самого Лескова больше всего расстроил слух, что он написал свой роман по заказу полицейского ведомства, и получил за него крупный гонорар от властей (слово "кремлебот" тогда ещё не выдумали?)

А ведь просто не знал Николай Семёнович, мой любимый писатель, простой истины: либералы готовы уважать любое мнение, но только при условии, что оно совпадает с их собственным.

"— Помилуйте, разве с такими людьми можно куда-нибудь идти!

— Некуда?

— Совершенно некуда"

* * *

Сразу скажу, что история эта не моя. Рассказывал один человек, который служил на Северном флоте еще в советские времена на водолазном судне.

Однажды, к ним на судно приехала агитбригада в составе четырех молодящихся артисток местной филармонии. Почитали патриотические стишки о любви к партии, грустно спели пару военных песен, в общем, муть

Истории для взрослых ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025