Незадолго до появления пятитысячных купюр современного образца, был свидетелем буквального процесса вложения денежных средств.

Дело происходило на производственной базе одной из амбициозных строительных организаций. Там гений руководства принял решение, газосиликатные блоки, которые не проходят по нормам технадзора, продавать населению с приличной скидкой.

С раннего весеннего утра разнокалиберные машины в очереди на погрузку. Расчёт естественно наличными.

Вечером шеф всегда сам лично проводит итоговое совещание на базе. Почему в этот раз кассир передавала дневную выручку шефу под роспись в нашем присутствии, уже не вспомню, то ли он спешил, то ли она, не суть важно.

Так вот сидит он во главе стола, внимательно заслушивает доклады начальников участков, в руках до неприличия огромная пачка денег, перетянутая резинкой.

Он пробует положить её в карман пиджака, она просто не входит, уже менее внимательно следя за докладом, суёт во внутренний боковой.

Тот же результат.

Пачка возвращается на стол, на всеобщее обозрение.

Мысль посетившая всех присутствующих звучит однозначно:

— Нам бы его проблему.

Но шеф, уже абсолютно не слушая никого, озарённый мыслью, срывает резинку и делит пачку на две примерно равные стопки.

Успевает кого-то отчитать, и видно, что с явным облегчением, одну половинку суёт в карман. Она опять не помещается!

Растерянным взглядом окидывает всех присутствующих, фиаско, да ещё и на глазах у подчинённых...

Но спустя несколько секунд, смотрит в глаза присутствующим, в уже с готовым решением.

Задает вопрос механику:

— Виталик, помнишь ты просил на обустройство бытовки монтажникам?

Отщипывает от пачки сантиметр денег:

— На держи.

Спрашивает у главного снабженца:

— Михалыч, помнишь обещал тебе премию за оперативность?

Примерился по высоте пачки, отчленил купюры.

— Держи.

Уверенным движением остаток спрятал в боковой карман.

Спрашивает главного инженера:

— Игорь, а тебе на днях сколько лет исполняется?

— Тридцать пять.

Отсчитывает от оставшейся пачки:

— Это тебе, тридцать пять.

И протягивает остаток:

— А что бы угостил достойно, всех присутствующих...

Новые истории от читателей


* * *

Моим часам посвящается...

Когда я училась в универе, про мобильники ещё никто и не думал. Ну, они уже были, но только у о-о-очень крутых и богатых людей, а никак не у студентов. А молодёжь во все времена любила, "чтобы мигало и "[м]лямкало"". Самым "писком" моды были наручные часы "Электроника". У меня была "Электроника-5". На железном

* * *

Считается, что неплохо быть сыном министра или замминистра. Например, простому советскому гражданину очень трудно было побывать "в загранице" (такой жаргон). Сыну большого начальника это было намного проще.

Мне рассказали.

Было это ещё в советское время.

Некий сын заместителя министра здравоохранения какой-то южной советской союзной республики выехал в заграничную командировку. Заграничная командировка — это предмет зависти обывателя тех времён. Однако зря завидовали, командировка оказалась в Африку. А в Африке с этим командированным обошлись плохо. Поясняю: Обычно среди "больших людей" профессия врача передаётся по наследству (вместе с руководящей должностью). Похоже, в этой самой Африке местные решили: зачем нам еще один заезжий не поймешь кто, да и лечит хреново (если вообще лечит), может лучше его слопать? Больше пользы? Взяли и скушали. А может и просто так слопали без видимой причины, или проголодались?

* * *

Свекровь заявила по телефону елейным голоском: "Привезите мне на дачу внучку, пусть ребенок ягод поест, на солнце побудет, да и вы отдохнете". Привезли. Созванивалась с дочкой каждый день, все хорошо. Неделя прошла, муж приехал, забрал дочь. Я пришла с работы, смотрю, а ребенок в косынке. Сняла с нее косынку, и у меня челюсть до пола упала. Дочка лысая! Меня трясет, звоню свекрови. Телефон у нее выключен. Несусь на дачу. Приехала, спрашиваю, что же такое случилось. Свекровь говорит: "Так у нее три волосины в шесть рядов, пух какой-то, а не волосы, я утром аккуратно сбрила, теперь густые пойдут". Я обматерила свекровь так, что она в слезах убежала в дом и закрылась. Хотела ее лопатой [ман]дануть, но срок мне не нужен. Кое-как сдержалась.

Дочка стала гулять только в кепке, в лагере дневного пребывания дети ее обижали. Пришлось забрать через 3 дня. Дочь плакала, когда смотрелась в зеркало. У меня разрывалось сердце. К первому сентября пришлось заказать парик из натуральных волос за 80 тысяч. Больше ребенка старая мразь не увидит.

* * *

О разговорчивых парикмахерах

Меня турок стрижет, с Кавказа в Москву приехал. Мне нравится, что молниеносно стрижет — коротко стригусь, чтобы волосы быстрее сохли, и не люблю брить собственную шею. Пока он в одиночку начинал свой барбербизнес, побеседовать с ним было одно удовольствие — про любимые обоими горы и баб. Не сидеть же в кресле молча как робот, которого бреет другой робот. Месяц за месяцем я замечал, что он изрядно подучил свой русский, находя для каждого клиента свою тему. А потом нанял пару запасных мастеров на подхвате, этих взял из среднеазиатов. И с ними вынужден разговаривать на великом могучем, потому что они турецкого не разумеют. Однажды зайдя к ним в поздний час, услышал чудесную реплику из их беседы:

Я вот подсчитал, москвича стричь примерно в 200 раз выгоднее, чем барана!

© анекдотов.net, 1997 - 2024