Касательно Швеции и обсуждения проблем предприятия с работниками.

Помню, лет 15 назад судьба занесла меня в Стокгольме в Arbetslivsinstitutet, т. е. "Институт рабочей жизни". Он занимался реально ВСЕМИ вопросами жизни рабочих, начиная от законодательства об охране труда, до чуть ли не проблем с половой жизнью у работниц старше 65 лет.

Меня там в хорошем смысле слова потрясли три вещи (не считая попыток решения проблем с половой жизнью пожилых работниц).

Первая: при самом входе в Институт в специальной витрине лежала слегка треснутая защитная каска. С подписью: "В этой каске плотник Свенссон (фамилия условная) работал на стройке там-то и там-то такого-то числа такого-то года. На него упало бревно с высоты четвертого этажа. Плотник остался жив и здоров, и смог продолжить работу, хотя ему пришлось заменить каску".

Вторая: мы с директрисой института пили кофе и беседовали в "обеденной зоне". Вдруг в 11 утра раздался какой-то шум. Директриса посмотрела на часы и сказала: "О, это время перерыва на кофе для сотрудников, сейчас тут будет шумно, пойдемте ко мне в кабинет, закончим разговор там". И действительно, из-за угла вывалились человек 10 УБОРЩИЦ лет 50-55, которые с полным правом начали пить свой кофе, болтать, и есть бутерброды, абсолютно не стесняясь наличием их босса и не интересуясь тем, не помешали ли они ей в чем-то. А мы с их начальницей быстро подхватили свои кружки и ретировались в ее кабинет.

И, наконец, третья: перед входом в институт стояла большая скульптурная группа. Большая — но не как у Церетели, а в плане количества изображенных людей. Там было несколько скамеек, на которых сидели человек 15, мужчины и женщины. Перед ними стоял стол, покрытый скатертью (насчет графина не помню), а рядом со столом, лицом к сидящим, стоял низенький толстенький человечек (без пропеллера, если что...) с раскрытым ртом, активно жестикулирующий.

У скульптуры было название, типа "871/92", которое мне не говорило ни о чем, как Вы понимаете.

Естественно, зайдя в Институт, я спросил о скульптуре и о цифрах.

Цифры оказались номером общеизвестного (для шведов) закона. Этот закон был примерно как "Закон о трудовых коллективах" в СССР. Только был лучше продуман, более в интересах работников, и — гораздо лучше исполнялся на практике. Согласно этому закону, НИ ОДНО ключевое решение на шведских предприятиях НЕ МОГЛО быть принято без согласия трудового коллектива (речь именно о трудовом коллективе в полном составе, а не о профсоюзах, которые могли быть, могли не быть, могли включать, скажем, только 30% сотрудников...)

Т. е. если владелец фабрики захотел ее закрыть, а производство перенести в Китай — он мог это сделать. Теоретически. Только ему надо было убедить в необходимости этого своих рабочих. А они вот так просто на это, разумеется, не согласились бы.

Возможно, если бы он им предложил отступные в размере 2-3 годовых окладов, тогда да. Но это едва ли устроило бы владельца.

Кто-то говорил о том, что Швеция за время действия этого закона стала менее конкурентноспособной.

А кто-то говорил, что за время действия закона наемные работники почувствовали, что они реально участвуют в жизни своих предприятий.

И даже после отмены того закона (вроде бы, его в итоге новое правительство отменило — и, кстати, институт тот благополучно закрыли в 2007 г.) ситуация с правами рабочих в стране практически не ухудшилась...

25 May 2018

Курьёзы ещё..

Алан


* * *

Акция "Дети войны" — эта афера особенно возмутила тем, что рассчитана явно на доверчивых стариков. Расскажу о том, как управляются с аферистами на Востоке.

Знакомый — сингапурский бизнесмен, владелец фирмы, китайского происхождения. Бизнес его — обработка больших данных, а именно видеозаписей супермаркетов. Искусственный

* * *

На предприятие приехал представитель швейцарской компании, презентует некую установку для производства. Рассказывает про некий девайс, который служит для повышения безопасности эксплуатации.

Швейцарец: -Бла-бла-бла (на своем тарабарском).

Переводчик: -Господин Йорг говорит, что если не соблюдать это простое правило, то оператору не получится придти в бар, поднять руку с растопыренной пятерней и сказать "-Бармен, мне пять пива! ", т. к. пальцев на руке будет недостаточное количество.

Наш: -Скажите господину Йоргу, что в России в баре пиво заказывают по одному. Так что проблем не будет.

* * *

Шальные девяностые, блин...

Жил тогда в Казахстане. Частный дом, рядом с ним гараж. Было мне лет, эдак, 5-6, когда нам ночью этот гараж подожгли.

Тушили долго, пламя остановили в метре от кучи баллонов с газом, т. е. чуть не взлетели на воздух.

Проходит около недели, приезжает к нам чёрный Мерседес — всё по канону: крепкие, бритые мужички в кожаных чёрных куртках, пистолеты из-за пояса торчат. А взгляд грууустный такой, виноватый, как у мальчишки, который фигни натворил и сейчас получит ремня.

Мама моя к ним вышла. Далее, с её слов:

Говорят, потупив взгляд: "Такой-то такой-то не здесь же живет?.. "

Мама: "Нет, не здесь".

Извинились, сказали, что они поджигали, мол, хотели проучить м*дака какого-то. Сунули тыщу баксов и быстренько уехали.

Вот, так и жили...

* * *

Есть такое знаменитое правило Даннинга-Крюгера, суть которого заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

Всю суть этого эффекта мне как-то за бутылкой буквально в двух словах изложил один близкий товарищ. Причем сделал это так изящно, что я не могу этим не поделиться:

— "Эффект Даннинга-Крюгера", — сказал он, — это когда долбое[ж]ы не могут понять, что они долбое[ж]ы. Потому что они долбое[ж]ы.

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024