Видела несколько историй про "отпрашивания" и "отпуска". Хочу внести свою лепту. Не для нравоучений. Просто до сих пор не могу понять мотивацию поступков отдельных людей.

Работала я в одной организации. Ни дружеских, ни приятельских отношений у меня там не завелось, как-то никто не горел желанием мне помочь, так что до всего приходилось доходить своим умом. Начальница отдела (правильно – начальник отдела, но пусть будет так) вообще постоянно ставила палки в колеса. Руководство приняло меня на работу для исполнения определенных задач, так что отдельные вопросы я решала напрямую, минуя начальницу отдела. Видимо её это сильно раздражало.

Через пару лет я закрепилась на должности, решила я получить второе высшее. Второе высшее не бесплатное и рабочее время за него не оплачивается. Я второе высшее получала "впервые" (ха-ха), поэтому очередной годовой отпуск распределила на 2 сессии. Не угадала. Оказывается перед сессией идет начитка лекций: 3 недели, 4 дня в неделю, в вечернее время с 16 до 22, т. е. на час раньше окончания рабочего дня плюс час дорога. Учебное заведение, оптимистически веря в доверительные отношения работающих студентов со своим работодателем, выдало нам соответствующие справки.

И вот тут началась моя эпопея. Тогдашнее законодательство, действительно официально не позволяло сократить рабочий день на 2 часа, только заявление на день без сохранения заработной платы, а это, по сути, "отпуск за свой счет". Я подумала: "Нифига себе перспективы, мою работу никто не сделает, я недельную работу должна сделать за один день, и, соответственно, оплата тоже будет за один день". "Отпроситься" — было единственным вариантом.

Когда я показала справку начальнице отдела – прямо на месте услышала однозначное "нет". Минуя её, обратилась к руководству, было достигнуто негласное соглашение: я 4 дня в течение трех недель ухожу на 2 часа раньше, а в очередной отпуск выхожу на 3 рабочих дня (простая математика, 8 часов в неделю должна – отработай 1 рабочий день, три недели – 3 дня).

В течение 3-х недель я постоянно слушала гудёшь начальницы отдела "Это неправильно… Бы-бы… Фы-фы… и т. д.". Но, даже негласное решение руководства ей пришлось выполнять. Сессия 1 закончилась.

На вторую сессию я получила аналогичную справку из учебного заведения. Приложив её к заявлению о переносе очередного отпуска, отдала их начальнице отдела. Пролежав у неё на столе несколько дней, заявление вернулось ко мне с резолюцией "никаких переносов, график отпусков утвержден". Начальница отдела торжествующе смотрела на меня, ведь буквально неделю назад у нас сменилось руководство. Я с ним еще не работала и речи об "устных договоренностях" быть не могло.

Стиснув зубы, посчитав финансы, я решила: ужмусь. И, написала заявление на отпуск без сохранения денежного содержания на весь период, указанный в справке учебного заведения, т. е. три недели.

Начальница отдела, с улыбкой приняв мое заявление, торжественно всем объявила: "Вот это правильно".

Было обидно. Никто из коллег мне даже не посочувствовал. Все выглядело как добро, в виде начальницы отдела, победило зло, в виде меня. Но я отпустила ситуацию, в таких ситуациях вспоминаю фильм со Збруевым: "У тебя плащ то финский был". "Финский". "Ну ты руку вот так подними, а потом резко отпусти и скажи "Ну и хер с тем плащом".

Уже в четверг первой недели поступил звонок от начальницы отдела с предложением выйти на работу в пятницу, "помочь коллегам".

"С х.. ли" вежливо ответила я.

Аналогичные предложения от начальницы поступили в воскресенье о выходе на работу в понедельник, в понедельник о выходе на работу во вторник. В среду стали поступать звонки от коллег с просьбой о помощи в разрешении отдельных вопросов. Я не злобливая, но что-то меня тогда переклинило, на третьей неделе я вообще перестала брать трубку.

Когда через три недели в понедельник я вышла на работу у меня была новая начальница отдела. Не скажу что лучше. Но другая. Кстати, зная историю предшественницы, она со мной договорилась на берегу, на следующие сессии она меня отпускает, я их должна отработать.

Новые истории от читателей


* * *

У моего мужа брат — одинокий мужик за 40. Вся женская половина в семье его жалеет и пытается найти ему спутницу. То с коллегой знакомят, то с подругой. И когда не складывается с очередной дамой, все мамы, бабушки, тёти и т. д. , вся женская половина большой семьи обвиняет эту даму, мол, зажралась дура, не видит, какое счастье упускает.

Недавно я имела несчастье оказаться с этим "счастьем" на отдыхе. Он гундосил по любому поводу, требовал к себе внимания, как маленький ребёнок, в духе: "Дайте мне шоколадку! Как нет шоколадки? Почему нет шоколадки? Достаньте! Купите, украдите, дайте шоколадку! "Жарим шашлык, ему подавай котлеты, и ноет о них, пока спать не пойдёт. Превратил отдых в театр имени себя любимого. Все вечера мы слушали, какой он ох[рен]енный и как его все хотят. Называл нас, женщин, отвратительными существами. И очень разобиделся, когда я не возжелала скакать возле него и обслуживать на отдыхе, поднося чай, кофе и т. п. , вместо шашлыка добывать ох[рен]енному ему котлеты, а демонстративно ухаживала только за собой, своим мужем и детьми.

После этого отдыха мы с мужем в ахере и ждём, когда нам кто-то перескажет, как мы до него чуть ли не домагались. Кстати, финансов он в эту поездку тоже не вложил. Словно третьего ребёнка завели на пару дней, оплатили ему дорогу и обеспечили питанием с развлечениями. Как хорошо, что я не сводница и на просьбы родни познакомить его с подругами всегда отшучивалась.

* * *

Поможет только сплочённость. Объединяйтесь с соседями, узнайте номера участкового, миграционного отдела и других служб.

Мы тоже года 4 назад столкнулись с новыми соседями. Нам помогло в целом, то что все в доме знают друг друга и в целом дружны.

Место: Татарстан, небольшой городок на 60 тысяч, Пятиэтажка ленинградского

* * *

Было бы смешно, если бы не было грустно.

Цитата 1: "Достоевский заставляет нас задуматься о тонкостях веры, сомнений и человеческой души. Толстой приглашает нас задуматься о природе власти, ответственности и течении времени. Не ограничиваясь литературным значением, русская литература демонстрирует глубину влияния этой великой страны, этой великой культуры на мировую мысль и ее способность помочь нам понять собственную роль, наши идеи и наше значение в более широких течениях истории. Кроме того, привлекательность и сила русской литературы выходит далеко за рамки философских рассуждений. Такие писатели как Чехов, Пушкин, Пастернак и мой любимый писатель Солженицын и поэтесса Анна Ахматова – это как раз те гении, которые воплощают и отражают в своих произведениях все радости, печали и каждодневную борьбу, которую переживает каждый человек, с невероятным реализмом. Это находит невероятный отклик в моей душе. "

Автор — Анвар Ибрагим, премьер-министр Малайзии. Окончил Университет Малайя и Кембридж

Цитата 2: "Выяснила неожиданно для себя, что я ни хрена не культурный человек. Ну вот если быть честной перед самой собой, то я просто не переношу: ходить на выставки, в музеи, оперу, балет, классическую музыку. "

Автор — Ольга Любимова, министр культуры России. Окончила МГУ и ГИТИС.

Почувствовали разницу?

* * *

Как мы сходили на бесплатный стендап концерт

В Москве проходят бесплатные стендап концерты. В смысле, что за вход платить не надо. И как то вылезла реклама в яндексе очередного такого концерта, коих много проходит еженедельно, мы решили сходить на один из них.

Приехали в центр, концерт проходил в одном из баров на Пятницкой. Пришли раньше всех, заняли места поближе к сцене.

Подходит официантка, говорит "заказывайте что-нибудь. У нас минимальный заказ в нашем заведении — 1000 рублей. "

Ну, взяли два пива.

"Не хватает", говорит. "Пиво стоит 470 рублей, заказывайте что-то еще".

Взяли закуски, она тоже около 500 рублей минимально стоит.

И как обычно бывает, когда берёшь пива, берёшь потом ещё. И концерт местами был скучноват, так что несколько раз подзывали официантку.

В общем, вот так за 3000 рублей мы сходили на бесплатный стендап концерт в Москве.

Думаю, в следующий раз надо пойти на платный, дешевле будет.

© анекдотов.net, 1997 - 2024