На съёмочной площадке

История создания этого фильма началась со сценария к пьесе в 1971 году. Его написали в соавторстве Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский. По словам Рязанова ему просто нужны были деньги, так и появилась пьеса, состоявшая из 2 частей "Сослуживцы" и "Родственники". Пьеса очень понравилась зрителям и каждое выступление проходило с аншлагом.

После успешной премьеры фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром! " 1975 года, перед Рязановым стояла дилемма, какой же фильм снимать следующим. Тогда он и обратил внимание на 1-ю часть своей пьесы – "Сослуживцы". Существует версия, что Эльдар Александрович это сделал, потому что ему очень не понравился двухсерийный одноимённый фильм-спектакль, показанный по центральному телевидению, показанный в 1973 году.

Из "Иронии судьбы" режиссёр взял полюбившегося всем Андрея Мягкова. Актёра загримировали очками и усами, чтобы не вызывать в зрителе ассоциации с предыдущим персонажем.

В образе Людмилы Калугиной режиссёр видел только Алису Фрейндлих. Она понравилась Рязанову ещё на пробах "Гусарской баллады", но тогда не подходила по типажу. "Страшненькие" вещи для персонажа искали по всему "Мосфильму". Но образ никак не хотел сформировываться, пока один из членов съёмочной бригады не принёс старые очки своего родственника, которые окончательно сделали из актрисы "мымру".

Верочке, персонажу Лии Ахеджаковой, должны были дать в пару реального мужа. Персонажа должен был сыграть Александр Фатюшин, и даже было отснято несколько сцен, но актёру срочно потребовалась операция. Поэтому Фатюшина можно заметить только в 3 маленьких эпизодах фильма.

Олег Басилашвили очень хотел получить роль Новосельцева. Актёру совершенно не нравилось играть персонажа-подлеца...

Съёмки фильма заняли 63 дня, и почти все проходили в декорациях "Мосфильма". Чтобы фильм не получился очередным телеспектаклем – Рязанов вставил в него фрагменты съёмок улиц Москвы…

"Служебный роман" вышел в кинопрокат 26 октября 1977 года.

За первый год проката картину посмотрело 58 400 000 зрителей в СССР..

31 Oct 2023

Из жизни знаменитостей VIP ещё..



* * *

Засиделся я как то в гостях. Время — заполночь. Вызываю по телефону такси. Продолжаем беседовать под коньячок, вобщем, хорошо сидим. Звонок. Хозяйка поднимает трубку:

— Алло, да, такси заказывали, синяя шестерка? ,уже приехала? , спасибо, выходим.

Я, допивая коньяк, комментирую (изображая из себя крутого парня):

— Да ну шестерка — не наш транспорт, мелковато, не поеду.

Все поулыбались, начинаем собираться, прощаемся, снова звонок. Хозяйка:

— Алло, да, такси заказывали, вы нам только что звонили уже выходим, помним — синяя шестерка, нет? ,серебристый мерседес? ,точно? ,ну спасибо.

У всех глаза на лоб, на лице удивление. Перед домом действительно серебристый мерседес. В голове мысли — нас прослушивают, в квартире жучки, во, блин, как оперативно работают.

В реалии же первый звонок — ошибка, оператор такси перепутала номер телефона. Вот так рождаются слухи и параноя.

* * *

Посвящается Маркусу.

Снимал я в городе квартиру на 7 этаже. Однажды ночью стал слышать мяуканье — подумал, что у соседей. Ходил на работу, а вечерами и ночами слушал мяуканье несколько дней, пока не понял, что мяуканье доносится из вентиляции на кухне... Снял крышку и оттуда на меня смотрели маленькие глазки котёнка. На попытку вытащить

* * *

Добрая история, одна из тех, которые побуждают нас становиться лучше.

В открытое окно городской поликлиники Батуми ворвался порыв ветра с моря. Запахло рыбой. За столом немолодой человек в белом халате смотрел бумаги с результатами анализов. Перед ним сидела женщина и выжидающе смотрела на доктора.

– Что скажете, уважаемый Платон?

* * *

Мой кот собрался умирать. Феня не поднимался с кресла уже несколько дней. Поить его приходилось из шприца, есть он наотрез отказывался и каждые три часа ходил под себя прямо на красное велюровое кресло — единственное место в доме, где этой наглой серой морде спать было категорически запрещено.

Кресло я купил на мебельной распродаже, оно

Из жизни знаменитостей VIP ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025