Шахматы пришли к нам с Востока, однако на Руси игру долгое время считали "азартной".

Особенно шахматы не нравились православной церкви. Дело в том, что "безобидная игра" часто превращалась в "битву самооценок" — кто победил, тот и умней. А еще и желание проигравшего взять реванш... Поэтому священнослужители сравнивали шахматы с "бесовскими игрищами".

В итоге, в 1262-ом году на игру наложили запрет, который действовал многие века. Правда, любителей шахмат это не особо пугало. Игра оставалась популярной, в частности ее любили при дворе. Известно, что особую слабость к шахматам питали Алексей Михайлович, Царевна Софья и Петр I.

Увлекался игрой и Иван Грозный, что довольно комично, ведь именно при нем в 1551-ом году Стоглавый Собор сделал апгрейд запрета на шахматы. Отсюда прекрасная легенда: царь нарушил запрет и в 1584-ом году умер прямо в разгаре шахматной партии.

Не брезговали шахматами и сами священники, которых за сие преступление лишали сана. До нас дошел интересный донос 1731-ого года на некого митрополита Феодосия Яновского: "…Будучи в Москве, оставя церковные службы и монашеское преданное правило … тешился в шахматы, и в том ненасытно забавлялся… Да он же … на московском подворье велел … с колокольни старинные колокола продать, чтобы не мешали ему всю ночь в шахматы играть".

Примерно с середины 18-ого века запрет на шахматы постепенно сошел на нет. Но официальный документ церковь не выпустила до сих пор.

Сергей Минаев.

17 Apr 2025

Душевные истории ещё..



* * *

Я попал вчера в небольшое ДТП (из разряда "одна царапина и два идиота"), второй участник — типичная "бальзаковская дама". Приехало ГАИ, нам раздали бланки писать объяснения. Я написал быстро, а дама все пишет и пишет. Она исписала весь бланк, потом перевернула и начала писать на обратной стороне, причем делала это подчеркнуто медленно.

Гаишник не вытерпел и сказал ей: "Чего Вы там пишете?! Ну что там писать столько много?!". На что дама ему ответила: "Ну, как же? Все же было ТАК эффектно, ТАК драматично!"

Гаишник утерся и стал ждать.

Дама дописала, Гаишник все прочитал и стал оформлять справки. Спросил меня, где я живу и работаю — я ответил.

Спрашивает у дамы место работы. Ответ — МГГУ, Литературный редактор.

Теперь я точно знаю, что профессия реально накладывает на людей свой отпечаток.

* * *

Ещё одна история про ДонГТУ (бывший ДПИ — откуда знаменитая команда КВН).

Работал как-то в ДПИ проректор Мороз (имени не помню). И вот решил он нагрянуть с проверкой (тогда это было обычное дело) в общагу на предмет пьяных, обкуренных и, вообще, не имеющих прописки в общаге. Дело было в летнюю сессию. И вот идёт этот Мороз по общаге и видит такую картину в олной из комнат: на кровати в одежде валяется в бессознательном состоянии какой-то студент. В комнате бардак: вещи, бутылки, окурки... всё в одной куче.( Как потом выяснилось — народ гулял после сдачи очередного экзамена... хорошо гулял:-) ). Так вот, подходитМороз к этому студенту и пытается, кое-как разбудив его, выяснить его личность.

— Молодой человек, Вы кто???

Еле-еле приоткрыв глаза, студент:

— А Вы кто???

— Я — Мороз!!!

Пауза!!!

— Что-то ты рано в этом году, дедушка...!!!

Немая сцена...:-)

* * *

Знаменитый поэт В. А. Жуковский был весьма известным в стране человеком. И даже стал учителем русского языка и литературы великой княгини Александры Федоровны

Как-то на прогулке при большом стечении свиты к Жуковскому подошла наивная тринадцатилетняя княжна и спросила:

— Господин Учитель! А что обозначает слово "х[рен]"?

Все замерли...

Но Жуковский, не растерявшись и не поморщившись, ответил:

— Высокородная княжна! В великорусском языке есть к примеру глагол -"совать". Обозначает он — помещать, вставлять что-либо куда-либо. От него образовано повелительное наклонение — "суй".

В русском языке есть три таких глагола: "ковать", "совать" и "ховать" — прятать, от которых соответственно образуется повелительное наклонение "куй", "суй" ну и — "х[рен]", что означает -"прячь". Но слово это просторечное, так что Вам лучше его не употреблять...

Все вздохнули с облегчением.

А к Жуковскому подошел сам Император, вынул из кармана золотые часы, доверительно шепнул:

"На-ка вот, Василь Андреич — х[рен] в карман! За находчивость! "

* * *

Работала на скорой. Вызов от женщины с фразой: "Я дома только что родила ребёнка". Ну, такое часто бывает, не в новинку. Встретила нас бодрая и румяная женщина с новорождённым на руках. Она смеялась, улыбалась, от осмотра отказалась, а мы насильно не имеем права. Забрали их с ребёнком и увезли в роддом. А через пару часов нашу бригаду вызвала полиция на разговор…

Во время осмотра выяснилось, что никого эта женщина не рожала, по крайней мере недавно. Откуда ребёнок — она не хотела говорить. Естественно, вызвали полицию, полиция вызвала нас. Строгий полисмен в итоге добился от неё признания, что ребёнка пару часов назад родила её восемнадцатилетняя дочь. Мы рванули обратно к ним вместе с новоиспечённой бабушкой, а там роженица уже без сознания в кровати в луже кровищи. Выжила она только чудом.

Душевные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025