Случился у меня недавно пи*дец.
Давление подскочило.
Думал инсульт. Но улыбаться мог.
И не встать. Мутит и головокружение. Вертолёт.
Что делать не знаю. До телефона не дотянуться.
Зову кошку. Она на балконе.
Прилетает моя Радость и сразу на голову ложится!
Возможно мне это показалось или что другое...
Прошла сразу паника!
Тутька сразу мурчать начала. Спокойствие мне включила.
И руки.
Начинаю свой генератор поглаживать.
Минут десять спустя пытаюсь Тутьку с головы перенести на живот.
Она ни в какую! Пытаюсь встать. Вертолёт.
Тутти опять на голову. Уснул.
Просыпаюсь — кошки на голове нет. Чувствую себя хорошо. Встал.
Не кружится совсем!!
И вот только потом — Тутильда вышла из-за кресла и попросила поесть! Я просто знаю этот взгляд!! Когда ей хочется поиграться — взгляд другой.
Пошли к холодильнику...
И вот кто мне это сможет заменить? Баба? Жена? Жена у мя была. Разошлись именно потому, что чуткость перенесла на детей. Для меня ничего не осталось..
Зато у меня есть кошка.
Моя Тутильда!
И врач и отличный собеседник! Редко перебивает!)))
Рассказ не полный, если не сказать о появлении кошки в моей жизни. Я постараюсь коротко.
У меня умер кот Штрих. Чёрный с белым жабо. Я люблю этого кота всей душой даже сейчас. Если есть загробность — ему вечная память и моё огромное Спасибо!
Я пожаловался своему соседу, Димке, что очень скучаю по своему чёрному коту.
Он услышал что-то про "чёрный", и убежал.
Через энное время приходит и кладёт мне в руки нечто тёплое и живое! Котёнка!
Чёрного! Только носочки белые.
Я несу это сокровище домой.
Спустя половину дня: — Это кошка. Ей дней десять. И хрен знает, как её кормить!
Сходил в аптеку и купил пипетку. Молоко холодное — срыгивала ВСЁ. Я и мама моя стали молоко подогревать.
Я работал кое как, ПОСТОЯННО ДУМАЛ О КОТЕЙКЕ! К дому — Летел! Ну как там Она?
А имя ей даже не хотел присвоить. Боялся. Выживет — назову!
И она потихоньку стала оживать! Медленно.
Сначала стала нас с мамой узнавать. Различать. Со мной — никогда не капризничала! С мамой фыркала и ворчала (Потом уже я увидел, что мама её шлёпает, когда кошка не ест. Мама дитя войны. Для неё шок, что я кошку кормить начал отменными продуктами: молоком, творогом и фаршем. Ещё при Штрихе мы с ней ругались по поводу моего отношения к еде кота. Я работал рубщиком мяса и проблем с едой в доме — не было. Отдельно приносил для кота, потом для кошки).
И в какой-то момент кошка встретила меня с работы! Сидела в коридоре и смотрела на дверь!
Так я и увидел радость в её тогда Синих глазках!
Очень давно, в детстве, у меня была кошка Матильда. (Упала из окна. За птичкой прыгнула. Спасти не смогли)
Стоя на пороге и глядя кошке в глаза — я понял её имя. ТУТИЛЬДА!
И мне стало хорошо.
А котя подошла и стала тереться о штанину!
У неё появилось — ИМЯ.
У меня появилась — врач!
В одном сельмаге стали пропадать "бомбы" — фруктово-выгодное или
"протвейное" по рупь семнаццыть, 0,7 или 0,8 л, в те давние времена эти бутылки поверх пробковой пробки обливались коричневым "сергучём" (в отличие от водочных, на которые бумажная прокладка заливалась сургучом белым).
Продавщица Аня (ну, или Маша) мобилизовала
мужа сначала в засаду возле дома пьяницы Васьки (Васька- я не про вас. Ну, пусть будет Петька). Он всю ночь никуда не выходил, а вино из закрытой лавки пропало.
Потом засаду организовали возле самого магазина. Никто за ночь не пришёл, наутро опять недостача.
Наконец, догадались подежурить в самом сельмаге.
Ну, и.
Тишина, темнота, соловьи (вроде весна была). На любовь потянуло — ан бум! С полки что-то падает. Затаились. Шорох. Кто-то кряхтит. Об чё-то стеклом брякнуло (бутылка?).
Муж, дрожа от страха (за жену), посветил фонариком.
Как здесь на сайте принято говорить: картина маслом? Нет, моментальная фотография, через момент, конечно, ничего уже не было.
Крыса держит в пасти горлышко бутылки.
Вторая крыса держит её за хвост и тянет на себя.
Как выяснилось, в нору.
Еще не занавес и не паццталом.
Патполом утром нашли всю недостачу вина — почти три ящика, только без тары (ящиков). Бутылки разбросаны, но запечатанные. На них только была обгрызена эта самая коричневая обливка.
Видимо, зверушки устраивали коллективные оргии, наслаждаясь вкусом сургуча. Забавно — сыр ведь тоже бесплатно лежал на полках — и не пропадал...
Но идея у них была богатая, нет?
Был у нас Мурзик. Обычный дворняга.
Жили тогда в двушке на первом этаже.
Лотка у нас не было, потому что оправляться он бегал на улицу через всегда открытую форточку в моей комнате. И не помню, чтобы метил квартиру.
У меня тогда был аквариум на 27 литров. Для него это был телевизор. Лежал на моём столе часами — наблюдал за рыбками.
Ещё он очень любил стол-тумбу на кухне. Там за всегда закрытыми дверками лежал пакет сушеной валерианы. Вот у этих дверок он проводил много времени.
Младший брат всё мечтал его погладить. А Мурзик от него убегал.
И вот Алешка заходит в комнату — Мурзик спит. Алешка подкрадывается к нему, и быстро-быстро гладит... Понятно, что при такой быстроте касания получаются недостаточно осторожными, кот просыпается и убегает. А брат доволен — два или три раза успел погладить...
Летом 1976 года мама с моим младшим братом уехали в санаторий, а я остался на хозяйстве. Мне было 14. Чтобы не терять зря время, устроился дворником в детский сад.
Говорил уже — форточка всегда открыта.
Утром встаю на работу — по всей комнате разбросаны воробьиные перья. Поймал, значит, ночью, принес домой и съел.
Другая ночь — просыпаюсь от его воплей. Ласточку уже придушил, кидает её по комнате, хватает и снова кидает, и орет в возбуждении. Отобрал ласточку, выкинул в форточку, а его посадил на оконную раму. Дескать — хочешь, ступай за ней, хочешь — оставайся. Он за ласточкой не пошел — остался ночевать в комнате.
Ещё раз было... Кухонный стол-тумба оказался открытым. Захожу в кухню — оттуда торчит его задница. Морда в пакете. Смачно жрет сухую валериану. Вытащил его оттуда, закрыл дверки, сел за уроки. Он заходит ко мне в комнату конкретно пьяный. Задние лапы обгоняют передние, и пошатывается. Попытался запрыгнуть на стол — сорвался. Кое-как залез на стул, с него — на стол. Уставился на рыбок в аквариуме. Поднялся, долго смотрел на рыбок сверху. Полакал воду. Это понятно — жажда во хмелю. Снова долго смотрел. Потом с размаху врезал лапой по воде — брызги попали на мою тетрадь. Никогда раньше он так не делал. Снял его со стола — кинул на свой диван. Такое впечатление, что он уснул уже в полете.
Больше я его валерианой не перекармливал.
Спросил сейчас у мамы — сам не помню — откуда он у нас взялся? Мама тоже не вспомнила. Просто жил, и всё. И расстались тоже просто — ушел и не вернулся.
Я, сколько в той квартире ещё жили, никогда форточку не закрывал. Ждал, наверное...
Конечно ждал.
В рубрику страшных историй.
В 1991 году было мне 16 лет. И после школы (пошел в 6 лет) готовился я поступать в Луганский медицинский институт. Школу я заканчивал сельскую, знаний было чуть больше 0 и для преодоления этого изъяна пришлось мне посещать специальные курсы для абитуриентов. Физика, биология и прочее... Уже толком не помню, какие предметы.
Стоило это тогда сущие копейки, но занятия проходили ежедневно 6 дней в неделю.
Соответственно, жить надо было постоянно в Луганске. Родственники? Была тетка, но отношения у моего отца с его сестрой в то время уже испортились и жить мне пришлось в доме их родителей, в частном секторе, хотя и недалеко от центра (сейчас там проходит эстакада до Ж/Д вокзала).
Дом был большой — 4 комнаты, кухонька, коридор и прихожая. Как я там убирался — расскажу как-нибудь отдельно. А вот как я первые ночи привыкал к этому дому — вот это история.
Дом был старый. Дореволюционной постройки, мергельный (из больших кусков мела), крытый черепицей. Внутри — дубовый пол и мебель мореного дуба. Он видел не одно поколение нашей семьи, а семья была интеллигентной и потому в доме находилось ко всему прочему 3 (три, Карл!) фортепиано (пианино). Одно разбитое, а два рабочих, настроенных. Отец и дед играли на них в свое время. Дед — великолепно. Отец — средненько. Я же, проучившись два года в музыкальной школе, заработал полную неприязнь к этому инструменту. До сих пор любимый день недели — среда, поскольку в этот день мне не надо было ехать в музыкальную школу через половину района. Кроме наличия в доме двух указанных инструментов, было еще одно важное обстоятельство — метрах в 100 ниже от дома проходила трамвайная линия. Трамваи ходили до часу ночи, их почти не было слышно — когда-никогда только еле слышно звякнет вагоновожатый на перебегающего дорогу прохожего. Только тогда звяканье немного проникало через двойные рамы и деревянные ставни, которые приходилось почти все время закрывать, ибо улица была сразу за окном и проходящие у окна прохожие могли созерцать меня как рыбку в аквариуме.
Все это поначалу меня нервировало. Прохожие под окнами, старинная мебель, стучащие часы, которые были единственным источником времени, когда не работало радио. Рос я вместе с братом в одной комнате, т. е. к одиночеству был непривыкший. А тут — огромный домина, я сам... Естественно, было жутковато с непривычки...
И вот представьте себе — около полуночи. В темноте тикают старые часы на стене. 16-летний пацаненок в огромном доме один пытается уснуть, отгоняя кошмары... Время от времени потрескивают доски старого пола, навевая мысли о подкрадывающихся мертвецах...
И тут — замогильный стон. Негромкий и оттго еще страшнее...
Честно говоря, я именно тогда впервые узнал, что значит — волосы дыбом.
Каждый волосок на моем пубертанном теле поднялся стоймя. Кое-как я включил свет в спальной, где занимал одну из двух кроватей (такие, знаете, старые с шариками на столбиках). Благо руку только вверх поднять надо было, вставать не надо. Встал, зажег свет в остальных комнатах — никого. Сижу на кровати, трясусь. Проходит где-то с полчаса — и опять: — А-ааххххххх!
Звуки доносились из двух больших комнат, где стояли инструменты. Такой стон повторялся еще несколько раз, потом прекратился. В ту ночь я так и не смог спать. На следующий день пришел пораньше домой, еще засветло. Радио включать не стал. Телевизора у меня не было — дед брал "окно в мир" в прокате и после его смерти нам пришлось вернуть. Сидел в тишине около получаса. И снова услышал этот стон. Но при этом я еще и ощутил ногой как пол еле заметно дернулся.
Короче, что оказалось? А это пол вздрагивал от проходящих мимо трамваев! Дрожь передавалась на ножки инструментов, а оттуда — на натянутые струны, которые и "вздыхали" каждый раз...
Где-то через неделю я привык, а потом было даже прикольно — типа трамваи мне привет передавали. И уже если я слышал "вздох" струн сквозь сон, то улыбался (становилось не так одиноко) и переворачивался на другой бок. )) Но того смертельного ужаса, что я испытал в первый раз не забуду никогда!
Забавный факт про "Катюши"
Вообще, во время второй мировой войны на вооружении Красной армии было очень много реактивных снарядов. Самые известные из них — М-13, именно их устанавливали на первые "Катюши". Не будем перечислять их все, а остановимся на М-20 и М-30, ибо именно эти реактивные снаряды считаются началом тяжёлой реактивной
артиллерии.
М-13 для своего времени, конечно, были хороши! Неожиданные и массовые обстрелы вызывали в немецких рядах жуткий срач и так далее, но для полноценных наступательных действий М-13 мало подходили из-за слабого урона. Ведь уничтожать надо было как тяжёлую технику, так и укрепления противника.
Где-то к середине 1942 года на вооружение РККА поступили М-20, боевая часть которых была в три с половиной раза мощнее, чем у М-13. Очень скоро на вооружение приняли и М-30 — в шесть раз мощнее, чем М-13.
М-20 с лёгкостью прикрутили к "Катюше", но из-за чуть больших размеров эти реактивные снаряды приходилось запускать в один ряд, а не в два, как
М-13. А вот под М-30 направляющие никак переделать не удавалось (стоит заметить, что их таки присобачили к
"Катюше", но только в 1944 году).
Посему, для запуска М-30 поставили пусковые станки с простейшей системой регулировки угла наклона...
На такой станок, прямо в заводской упаковке упаковочной таре, укладывали сначала четыре, а потом и восемь М-30.
Залп производился при помощи обычной электрической сапёрной машинки, причём, как правило, в цель включали несколько пусковых станков. Одновременность запуска обеспечивалась сложением ударных импульсов, что многократно усиливало эффект по сравнению с отдельными пусками.
И вот, из-за обычного и вполне понятного нежелания конечных пользователей читать документацию (если точнее, то мануалы расходились на самокрутки) на полях сражений случалось следующее. Во время подготовки к запуску частенько забывали убрать распорки, удерживающие снаряд в деревянном ящике (заводской упаковке) при транспортировке. љ
Если распорки не снимали, то вся эта х*ета стартовала вместе с ящиком, а бывали случаи, что и вместе со станком!
Такая конструкция имела размеры примерно 1, 5 на 2 метра, что и приводило к разговорам в рядах немцев, что русские совсем ох[рен]ели и стреляют по ним сараями!