О курении...
С сыном вспоминали его детство. Он сказал: "Я потом понял, что ты куришь. И мне нравилось, что ты стесняешься этого, скрываешь, прячешься от нас... " Ему 30+ и он не курит. |
14 Apr 2025 | Артем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Ко вчерашней истории, "которая может быть только в кино".
Просто маленький эпизод из давно ушедшей жизни.
1992. Ресторан "Прага". Суббота. Явился на свадьбу друга-одногруппника, с которым несколько лет не виделся после института, по приглашению, неожиданно и бегло переданному несколько дней назад по телефону. Костюм, галстук, букет...
1794 год. В ежедневный рацион для матросов военно-морского флота входят полпинты дистиллированных спиртных напитков.
1842 год. Ежедневная выдача спиртного сокращена до 1/4 пинты.
1862 год. Спиртовой паек отменен.
Российская Империя.
1716 год: раз в неделю нижним чинам на флоте положены четыре чарки водки.
1909 год: запрет спиртных напитков в армии и флоте.
Англия.
1665 год: в королевском флоте матросам ежедневно выдают полпинты рома.
1740 год: полпинты в обязательном порядке стали разбавлять водой, также разделив на две порции (утром и вечером).
1823 год: рацион сокращен вдвое, до четверти пинты рома.
1850 год: снова сокращение вдвое, до одной восьмой пинты (71 мл).
1970 год: полная отмена ромового пайка.
Традиция, однако)
Поехали мы как-то с Люськой к парням в общагу. А учились мы на 1 курсе на филфаке. А парни, в сельхозе. Дело было зимой. Мороз. Приехали, они все выпили. А я тогда не пила. Веселились всю ночь. А потом заснули, просто вырубились. Я просыпаюсь, надо в институт. А у двери стоит один мой красный сапог. Второго нет. Люськины два на каблуках тут. А моего нет.
Во время оно побывал я как-то в Кабарде, в компании двух приятелей. Все – впервые на Кавказе, и одной из целей нашего вояжа было попробовать легендарное "Киндзмараули", о котором отзывались, как о нектаре богов.
Итак, идем мы по Нальчику. Видим – квасная бочка с надписью "Вино". Продавец – джигит постарше средних лет, явно местных кровей; стало быть, должен быть вполне в курсе кавказских винных дел вообще.
Подходим: "Отец, не подскажете ли, можно ли, и где, купить “Киндзмараули”"? Винщик мановением длани указывает на свою товарную емкость: "Вот “Киндзмараули”". Что ж, говорим, налейте-ка, думая про себя: "А вдруг? Мало ли чего в сказочных южных краях не бывает".
Наливает, не то по 30, не то по 35 коп. стакан, уж не упомню. Сразу видим: не то – вино из крана течет белое. Подает, пробуем: ординарный рислинг. Весьма неплохой для вина своей категории, но – явно не божественный.
Мы ему: "Отец, мы тебе что, совсем уж лопухи? "Винщик выкатывает очи, воздымает горе десницу купно с шуйцею, яро трепещет перстами: "Что тебе надо??! "Лезет куда-то к себе под табуретку, вытаскивает толстенькую пачку отпечатанных типографским способом винных этикеток: "Вот тебе “Саперави”! Вот тебе “Цинандали”, вот тебе “Вазисубани”, вот тебе “Мукузани”, вот тебе “Мцване”, вот тебе “Алазани”… вот тебе “Киндзмараули”! ! Бери бутылку, давай три [рубля] сверху – какой хочешь, такой наклеим! "