Моя бабуля очень сильно болела, практически всю жизнь. Она мне поведала историю, когда всё началось, по её мнению.

Жила она в деревне в большой семье, была самая старшая из 8 детей. В 15 лет уже пошла работать дояркой, чтобы помочь родителям. Через какое-то время к ним из соседнего села приехал молодой, кудрявый красавец (мой дедуля). Он был завидный жених, много кто за ним бегал, а он выбрал мою бабулю. Они поженились, и, естественно, у неё появились завистники, одна из них была соседкой дедули.

Как только бабушка переступила порог дедушкиного дома, начались нескончаемые болезни и неурядицы. Она стала замечать разные странности. Например, особенно плохо ей становилось в субботу — в банный день. Находила разбросанные вокруг забора нательные крестики, иголки, приколотые в дверной косяк, булавки и прочие. Казалось бы, мелочи. Потом та самая соседка напросилась к ним во двор весной, бабуля и дедуля как раз убирались перед Пасхой и сжигали старый хлам. Так вот эта соседка стала что-то причитать и бросать какие-то бумажки в их костер. Моя семья вообще из трусливых, поэтому сказать лишнее слово чужому человеку не осмелятся, вот бабуля и молчала всю жизнь.

Потом уже, через много лет, когда я уже была достаточно повзрослевшей, мы с мамой были на задах и копали картошку. Мама, как всегда, по краю забора вырывала всякие сорняки и наткнулась на черную нитку. Казалось бы, нитка и нитка, но интересно то, что катушка нитки валялась за забором, а конец нитки как будто специально перекинули через забор. Естественно, всё это было со стороны дома той самой соседки.

Спустя несколько лет бабуля умерла. Умирала она очень тяжело, страдая около 3-4 дней. У неё собрались все её сестры, брат, дети, Показать ещё чтобы ухаживать за ней и проститься.

Ночью мама и тётя пошли в туалет на улице, фонарей нет. В общем, собираются они делать свои дела, как мама говорит моей тёте: "Чувствуешь, как будто ладаном пахнет? "Тётя принюхивается и отвечает, что действительно как будто пахнет церковью. Единственная церковь сгорела ещё в юношестве моей мамы, да и стояла церковь далеко. В недоумении они зашли в дом, и через 10 минут моя бабуля умерла.

Когда бабулю отпевали, собралось всё село, абсолютно все, кроме той соседки. А когда гроб уже везли на кладбище, машина ехала медленно, и все люди пошли за машиной, так как кладбище совсем недалеко.

В самом начале пути я обернулась, потому что почувствовала такой тяжелый взгляд, прям так не по себе стало, и я увидела ту соседку, которая стояла возле своего дома, смотрела вслед шествию и махала рукой, улыбаясь. Мурашки по спине пробежали размером с теннисный мяч. Теперь, если я езжу к дедуле в гости, проходя мимо её дома, держу фигу, плюю через плечо и молитву ещё читаю, от греха подальше.

Новые истории от читателей


* * *

Я очень боюсь, что в конце жизни вместо рая или ада будут показывать потерянные возможности. Вот так проживешь жизнь, поменяешь несколько мест работы, не заведешь семью, потому что хочешь жить себе в удовольствие, боишься реализовать какие-то тайные желания. А потом — хлоп! — и ты умер. И тебе показывают твою жизнь, какой она могла бы быть. Вот ты химик, каким мог бы стать, если бы не пустил учебу на самотек, совершаешь открытие века. Вот ты популярный музыкант, который не забросил когда-то в детстве попытки выпросить у родителей синтезатор. А это ты счастливый, окруженный семьей с самым прекрасным спутником на свете, к которому не побоялся подойти на остановке. Когда я думаю об этом, сразу хочется начать что-то делать, мне кажется это самое большое наказание — умереть никчемным и узнать, что в тебе тысячи великих и счастливых личностей, убитых твоей ленью и трусостью.

* * *

Сегодня выпускной у детей. Торжественную часть вытерпели, получили аттестаты. Наняли машинку, отправили детей кататься и фотографироваться, с ними поехала одна из мам (на всякий случай). Прокатились по городу, пофоткались, заехали в кафе, ждут подачи блюд. Ответственная мамочка отправляет фотоотчеты в родительский чат. В кафе все дети сидят за столами, глазки впялены в телефоны. Диалог в родительском чате:

— Они что, вообще не разговаривают?

— Задорно общаются, никак не наговорятся напоследок))

— Главное – молча!

— Тишина и спокойствие!

— Как всегда – самый дружный класс. Даже молчат дружно!)))

И тут одна мамочка:

— Девочки, а может, в кафе на банкет без детей сходим? Им пофиг, они и дома поедят, а нам хоть праздник не испортят!

* * *

К поднятой теме пропавших без вести. Историю напишу по памяти, почти 30 лет прошло с тех пор, как я ее слышал. Так что не обессудьте.

Стояла ранняя весна 195* затертого года. В этот день Зоя возвращалась из райцентра к себе в хутор. На одной из остановок из автобуса вышла большая группа колхозников, в салоне стало свободнее и вдруг Зою

* * *

Ну ладно, ещё одна история про наперсточников сильно не испортит канал сегодняшнего дня.

Годы 80-е, но уже появились вещевые базары и разного рода “предприниматели”. Мой отец любил пройтись по толкучкам за всякой мелочью, иногда брал и меня подростка. Так в один день мы случайно очутились рядом у игорного картона, и я все отлично видел.

© анекдотов.net, 1997 - 2024