Почти двадцать лет назад поехали мы с женой и дочкой к ее родственникам в Израиль. Она хотела повидаться и дочку показать, мне же было интересно увидеть новые места, всякие исторические вещи и посмотреть на новую для меня природу. Сам я геолог, изучаю мерзлоту на севере и в Якутии, поэтому у меня была еще одна идея – увидеться и познакомиться с человеком (Иосиф, остальное секретно?), который изучал мерзлоту в низовьях Колымы в 70-х – 80-х годах, до того, как в начале 90-х уехал. У меня были какие-то вопросы, которые я хотел обсудить со знающим человеком. Он был лет на 30-35 старше меня, знал я его только по статьям, а он обо мне вообще не подозревал. Через каких-то знакомых нашел его телефон, и, уже будучи в Израиле, позвонил ему. Нельзя сказать, чтобы он очень удивился или обрадовался, но встретиться согласился.
Родственники жены выделили нам авто, и мы на нем колесили по всей стране. Прилетели мы в первой половине марта и уже этой ранней весной я подыхал от жары. Базировались мы в Беершеве, а встреча с Иосифом была назначена в Мицпе-Рамоне, в 70 км к югу, где он работал в научном центре. Мы выехали ранним утром и через час были на месте. Городок этот находится на краю здоровенного обрыва высотой несколько сотен метров, а за ним на юг простирается огромная сухая долина, которая образовалась много тысяч лет назад, в более влажном климате. То, что там происходило в те времена, как раз и изучает группа Иосифа. Он подъехал к началу спуска дороги с обрыва и оказался бодрым мужиком лет 60, спокойным и интересным. Мы, конечно, обсудили сначала общих знакомых, кто-где-как, потом я начал расспрашивать его о том великолепии, которое открывалось перед нами. Он довольно подробно все рассказал, результаты, гипотезы, что они сейчас делают… Во время рассказа сам загорелся, чувствовалось, что интерес к науке у него не иссяк. Потом поговорили за мои вопросы (мне эта беседа тогда очень помогла), а дальше он вдруг начал расспрашивать меня подробнее о том, где я сам работал, что понял и т. д. Все-таки мерзлота явно была главной любовью его жизни. Часам к 10 утра солнце уже жарило вовсю, и мы оба обливались потом. Под конец я еще раз восхитился сухими горизонтальными горами, которые открывались перед нами на десятки километров. Иосиф же с грустью обвел глазами этот пейзаж и сказал: "Да, красиво! Но на фига на этой жарище в пустыне мерзлотовед?!".
06 Nov 2023 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
История из разряда московских легенд: Москва, улица Вавилова — те кто не знает, посреди улицы — трамвайные пути, проезжая часть 2,5 ряда машин, в отдельных случаях могут уместится три. Начало зимы. Рассказывает очевидец стоявший на остановке.
— Подъезжает трамвай, начинается погрузка пассажиров, в левом ряду останавливается мерин-500, следом подкатывает бумер-750, встает справа, обдав народ на остановке жижей... Глядя на шикарные машины, все вполголоса ропщут, но терпят...
Старт трамвая с остановки совпадает с поялением позади крутых тачек лохматого "ушастого" Запорожца, который пытается протиснуться и рвануть без остановки...
Видно не рассчитал... сначала он протирает левым ухом мерин, видимо в ужасе от содеянного резко принимает вправо и трет бумер... Замирает на пару секунд и взревев всеми 30 лошадями рвет с места, прыгает через бордюры на тротуар и проломив чахлые кустики со стуком и скрипом уносится во дворы... Немая сцена... Из машин выходят два "типичных", остолбенело смотрят друг на друга, водитель бумера, обращаясь к народу на остановке:
— Кто-нибудь номер запомнил?
В ответ улыбки и дружное не-а с оттенком злорадства...
Разводимся с мужем. Он всем говорит, что из-за еды.
Несколько недель назад к нам приехал ненадолго жить его племянник. Потом выяснилось, что приехал надолго, пока не устроится в Москве. Я возражала, но квартира — мужа, и так-то — имеет право. Это ещё ладно, но, во-первых, племянник не делает ничего, чтобы устроиться, не занимается поиском работы, например, а просто лежит и жрёт. Именно жрёт, потому что то, что нашей семье хватало на 3 дня, уходит за один! Конечно, продуктами или готовкой он не занимается. У нас сын с аллергией, у него — особое питание, этот обмудок даже его еду сжирает, хотя там — отдельная полка в холодильнике, и стикеры приклеены. В очередной раз, когда я вернулась домой с работы, с голодным ребёнком после подготовки к школе, а дома встретил пустой холодильник, хотя весь вчерашний вечер я готовила, я устроила скандал. Племянник стоял и улыбался, муж был непреклонен — родне надо помогать. А мы с сыном — не родня, что ли? Съехала к маме, посчитала все, моей зарплаты и алиментов хватит на достойную жизнь, мама выходит на пенсию и будет помогать с сыном. Муж звонит и просит вернуться, деньги на доставку уходят космические, а готовить никто дома не готовит. Племянника выгонять не собирается при этом. Я уже не вернусь, конечно, но идиотизм поражает: один — проглот, второй — терпила, а виновата — я.
Племянница лет в 8 увлеклась балетом. И так захотела, так захотела – отказать не смогли и стали водить в балетную студию при москворецком
Дворце пионеров. Потом года три только слышим – пуанты, пачка, блинчики-кувшинчики... работа у станка. С балетмейстером, бывшей примой кордебалета Большого театра, очень заслуженной артисткой СССР, но на пенсии.
– Почему носишь по одному кирпичу? Ведь все носят минимум по 10 кирпичей!
— Потому что они ленивые, а мне не лень пройтись лишний раз!
За давностью лет, подписка об не разглашении истекла, кратко: энная страна, там делают разную электронику.
Зову бригадира и показываю соединение которое имеет пять "лапок" для припаивания, но припаяна только одна и так годами выпускаем.
Объясняю ему, что специально дома разбирал электронику и смотрел, там конкуренты паяют все пять лапок, а не одну, как у нас, плюс проводил эксперимент. При откручивании и закручивании наша одна "лапка" выдерживает максим 10 разъёмов, а потом лапка отлетает и разъём не работает — весь агрегат, как правило, надо ремонтировать, но покупатели, скорее, выбросят и купят новый — и не гарантия, что опять нашей компании.
На что он ответил:
— А мы не ленимся сделать ещё агрегатов, а конкуренты делают качественно разъём, потому что ленятся сделать ещё партию — другую для покупателей!
И добавил, как часто этим разъёмом в среднем пользуются? Пройдёт лет 10 прежде чем он отломится...