"Охотничьи трофеи Пифии"
В садоводческом товариществе "Рассвет" стоял погожий денёк. Вася с соседями-приятелями восседали за пластиковым столиком, попивали холодное пиво и с важным видом обсуждали судьбы Вселенной.
— Вот если бы не Байден, — философски вздыхал один.
— Да нет, всё из-за глобального потепления! — горячился другой.
А Вера в это время ковырялась в огороде (ну, или "занималась всякой ерундой", как с усмешкой выражался сам Вася). Вдруг она заметила нечто странное.
Кошка Пифа (она же Пифия, в честь древнего оракула) степенно вышла из кустов, держа в зубах добычу — серенькую мышь. Подошла к столу, аккуратно положила трофей под ноги философам, посидела минуту, наблюдая за реакцией, и, не дождавшись внимания, удалилась.
Через полчаса история повторилась. И ещё раз. И ещё.
Вера прищурилась: под столом уже лежала целая коллекция дохлых грызунов, а мужики, увлечённые спором про инопланетян, даже не замечали щедрот Пифии.
Наконец, терпение Веры лопнуло.
— Мужики! — громко объявила она.
— Хватит языками молоть, взгляните-ка под стол! Вам Пифа закуску принесла. Уже и животное вам, бездельникам, намекает: хватит пить всякую дрянь, ешьте натуральную пищу!
Приятели замолчали, переглянулись и дружно наклонились. Пифа с гордым видом сидела рядом, будто говорила: "Вот видите, какой я полезный член общества!".
— Ого! — восхищённо протянул Вася.
— Да это же целый банкет!
Мужики принялись наперебой гладить кошку, хвалить её за охотничьи успехи. Пифа блаженно жмурилась, мурлыкала и явно наслаждалась моментом славы.
Через пять минут, удовлетворившись признанием, она величественно удалилась — вероятно, проверить, не завелись ли ещё мыши в сарае.
А Вера только покачала головой:
— Вот так. Пока мы тут работаем, кошка — единственная, кто реально кормит семью.
Вася задумчиво потёр подбородок и потянулся за пивом:
— Ну… Зато какая мотивация! Теперь я знаю, что если что — не пропадём.
И философские дебаты продолжились.
* * *
Решил рассказать, как я играл в интеллектуальную игру с банком. Именно в интеллектуальную, потому что все знают, что в азартные игры нельзя играть с теми, кто не может проиграть: с государством, с жуликами, ну и с банкирами в том числе. А тут игра интеллектуальная: в личном кабинете моего банка (моего не в том смысле, что я имею банк, а в
том смысле, что он имеет мои деньги) предлагают играть в игру, слова отгадывать. Игры в слова я всегда любил, — ещё в начальной школе никому в "Балду" и в "Виселицу" не проигрывал. Вот и решил сыграть, тем более мотивация есть: написано, что среди лучших игроков разыграют десять лимонов рублей. Я, конечно, на десять лимонов губу не раскатывал, но подумал, что если сотню пришлют, уже приятно, — всё-таки своим умом заработал! Ну, а если тысячу, — вообще класс.
Каждый день новое слово, я в итоге за шесть с лишним недель отгадал из сорока возможных 43 слова (там ещё три дополнительных дня было). Всю дорогу мне реплики выезжали, типа я в числе лучших, и вообще лучше 98% участников! Ну, думаю сто рублей от меня не уйдут. Хренушки! Не только ни копейки, даже "спасибо" за участие не сказали. Вот жлобы, думаю…
Но ещё я не перестал чертыхаться, как они объявляют новый розыгрыш, на тех же условиях.
Ну, думаю, точно их совесть заела, стыдно им стало, что они такие жлобы, решили всё-таки поделиться денежками, у народа изъятыми.
Хотите верьте, хотите нет, — опять я 43 слова отгадал из 40 возможных. Не так-то легко, между прочим, — открыты, например, уже четыре буквы из пяти, только первую отгадать осталась: *есть. Ну, кажется, всё просто. А там вариантов до х… много: весть, жесть, лесть, месть, тесть, честь… А количество попыток ограничено. Те есть ещё и удача нужна. Но факт есть факт — 43 слова. И снова мне пишут: "Вы лучше 98%" Это до розыгрыша. А после, как в песне: "Ни рубля, ни даже весточки не прислал хороший мой…"
Ладно, фиг бы с ними, с меня ничего не взяли, и на том спасибо!
Но вот что хотелось сказать: этот банк мне постоянно какие-то предложения выгодные шлёт. Для них, конечно, выгодные! Но как я поверю, что эти жуки со мной выгодой поделятся, если они зажопились сто рублей от десяти лимонов отщипнуть?
И второе: слоган у этого банка, — "Он такой один". Ага! Даже не знаю, как правильней сформулировать: "Он такой, как все" или "Они все, как один"!
В общем, вся жизнь — игра...
* * *
Читал как-то здесь историю о том, что мол старое поколение более
выносливое, самостоятельное и т. д. чем современная молодежь. Может это
и так, но будучи сам еще молодым расскажу сейчас историю в защиту
молодежи. Записано с чужих слов.
Жил в одной деревне жутко суровый дед, причем суровый настолько, что
однажды, когда застал своего взрослого,
женатого и отслужившего в армии
сына за курением, отходил его ремнем, по мягкому месту. Причем
основательно так отходил... Вобщем боялись его все жутко, и соседи и
родственники. И вот однажды, к этому обломку Советской цивилизации в
гости приехали внучка со своим парнем и внук со со своей девушкой. Не
успели они выгрузить из машины вещи, как дед уже выстроил на столе
батарею бутылок(Водки, вина, коньяка и прочей, не поддающейся
идентификации бормотухи)и предложил всем выпить.(Курение дед не
одобрял, но попробуй только не выпить, если он предложит...)
Вобщем выходные намечались веселые, но "дети" привезли с собой
одну штуку, при помощи которой деда удалось укротить... Ноутбук!!!
Достали эту хитрую штуку из сумки уже ближе к вечеру, парень запустил
на нем какую-то игрушку (нечто простенькое, навроде Марио), остальная
молодежь вышла курить, пока дед не видит... Когда внук со внучкой
вернулись в дом и вошли в комнату у обоих округлились глаза и отвисла
челюсть...
Дед, которому обьяснили, что такое ноутбук ожесточенно
сражался с компьютерной нечистью, да так, будто занимался этим всю
жизнь.
Компьютерная зависимость наступила сразу и навсегда... Когда "дети"
уезжали у деда в глазах стояли слезы, ему уже ничего не было нужно ни
коровы, ни кур, ни огорода, только чтоб ему оставили ноутбук.
Так что тем людям, которые провели детство и юность в Советском Союзе и
теперь любят рассуждать, что "молодежь мол нынче не та" могу сказать,
что это не люди изменились, а только лишь окружающий их мир...
* * *
Друг прислал:
Иду сегодня с работы, в славном городе Донецке.
Центральная улица, светофор — как раз тот момент, когда пешеходы думают: переходить широкую улицу или не стоит, так как зеленый им горел еще 50 метров назад. На светофоре стоит 600 Мерс из разряда — номера 000-00, черные стекла, четыре антенны на багажнике, восемь
на крыше — и одна из выхлопной трубы торчит. Как раз загорается желтый, пешеходов многодвижение оживленное. Сзади подъезжает Запорожец и почему то перед Мерседесом не тормозит (???) ну мало ли, с тормозами, может, что-то, пытается объехать препятствие — но УВЫ! поздно — въезжает аккурат в левый зад вышеуказанного транспорта! У пешеходов, стоящих возле сцены — минута молчания, из Запорожца никто не выходит, в Мерсе включаются аварийные огни (начинается тихий, задорный ропот у пешеходов), Запорожец стоит, никто не выходит. Со стороны правого переднего сиденья Мерина открывается дверь — Запорожец — резкий газ, задний, ииии... не знаю, верите или нет, но скрип шин, как у полиции в американских фильмах — все услышали четко — уносится — в левом (в прямом смысле слова) направлении.
Похоже, мощность Запа питали флюиды его водителя — не знаю. Из Мерина в это время выходит мужчина (дай бог каждому такого тестя, ребята) и смотрит вслед удаляющемуся с ревом реактивного самолета, Запорика.
Потом заходит сзади своей цацки, еще раз смотрит вслед нашему приятелю и с грустью сообщает, повернувшись к пешеходам, то есть нам: "Вроде, в анекдотах они не убегают". Мерседес уехал прямо, пешеходы долго вспоминали, куда им нужно...
* * *
Прихожу сегодня домой с детьми после больницы. В квартире стоит сильный запах горелой шерсти. Спрашиваю мужа: "что, кто-то из кошек опять огонь понюхать решил?" Муж и стал рассказывать: "Нет, в этот раз интересней. Стою возле плиты доедаю пельмешки, на плите стоит кастрюля на огне, варится еще порция. Возле самой плиты стоит табуретка, я поставил ногу на табуретку и ем в такой позе. На табуретку запрыгивает кошка. Пушистый хвост трубой. Потом чувствую, что ноге слишком тепло, решил посмотреть почему. У кошки от огня загорелся хвост и горящим хвостом она задела мне ногу, когда спрыгивала. Мои волосы на ноге тоже опалились. Я стою в шоке, у кошки хвост горит, она не чувствует, я тушу ее хвост и тут заходишь ты". С кошкой все хорошо, у кошки нет никаких повреждений кроме опаленной густой шерсти.
животные ещё..