Олег Басилашвили рассказывал:
"Это был японский университет, в котором учатся люди от 8 до 20 лет, из них готовят элиту японской власти, крупнейших бизнесменов, политических деятелей. В тот вечер полуторатысячный зал был наполнен, стояла идеальная тишина. Мы играли "Дядю Ваню". Японцы не очень понимали, что происходит на сцене, у них совершенно другое восприятие театра, ведь они привыкли к Кабуки, к Но. После спектакля нам устроили небольшой ужин, на котором я разговорился с ректором университета. Я спросил, зачем они потратили большие деньги на перевозку декораций, артистов, на транспорт, установку, гонорары, если студенты все равно ничего не поняли из того, что увидели. Он сказал: "Да, я знаю это, но у меня есть ощущение надежды, что один или два человека, которые посмотрели спектакль, потом, когда вырастут лет до 25-30, вспомнят ту хрустальную ноту нравственного одиночества, которая витала на вашей сцене. И Япония тогда станет богаче". Я был совершенно потрясен этим ответом. " |
21 Feb 2025 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Еду в такси. Тихо, спокойно бубнит радио, иногда перешибаемое хрипами рации с фразами типа "я 17й, еду туда-то". Радио, насколько могу понять, вещает об исторических местах города и собственно о самой истории города. Голос диктора хорошо поставлен, в общем, приятно слушать — не современные диджеи: ). Стоим на переезде, соответственно радио стало слышно лучше. Вдруг сквозь хрип эфира пробивается чей-то вопль, похоже из таксистских:
— Леха, выключи микрофон, тебя все такси слышит!
— А он у меня и так выключен, — спокойно парирует "диктор", практически без прерываний продолжающий.
— А сейчас мы проезжаем мимо нашей знаменитой швейной фабрики, к сожалению...
Дальше я слышать перестала — подъехал поезд.
Водила плевком выкинул окурок в окно, усмехнулся:
— Наша знаменитость, раньше работал переводчиком и экскурсоводом в краеведческом. Поругался с директором, ушел. Теперь в такси работает. Очень его туристы любят. Даже больше, чем краеведческий.
Не так давно подхватил модный в этом сезоне грипп. Температура примерно неделю держалась около 39 и выше. Терпеливо ждал, когда вирусы сд@хнут от стыда и жара. Кашель стал плохой, хотя был такой хороший, что хоть хвастайся.
Ладно, пришлось обратиться по телефону к семейному врачу. Женщина суровая, старой формации и в новые разработки не верит. То есть верит, но не доверяет.
Выписала чудовищной силы антибиотик первого поколения. Поколений уже шесть и последние из них, типа, спецназ. Заходят на точку и зачищают. Но дети гордого пенициллина не мелочатся: город в руинах, пленных не берём, но никто не уцелеет!
Короче, по ходу я вылечил триппер, если он у меня был, кучу кожаных болезней, ангину, бронхит и воспаление лёгких. Плюс ещё десяток недугов.
Ощущаются некоторые последствия чудо-лекарства, но оно того стоило. Думаю, что в ближайшие годы не заболею.
Живем мы в соседнем от Воркуты регионе - тоже имеем северные надбавки за проживание в суровых климатических условиях, и вот как решили там в столице, что незачем нам их иметь и решили нас их лишить. Наступило лето — ну, как лето, это на календаре — солнце, жара и сарафаны, и где-то там в центральной России уже клубнику едят, а некоторые уже мажутся кремом от загара и шелушатся от сильно обгоревшего верхнего слоя кожи. А у нас тут зеленый листик можно только в июле увидеть, позагорать два дня в году и все- привет, наступила осень. Вот, к примеру, в 2010 году, когда вся центральная Россия задыхалась от жары, дыма, гари, я все так называемое лето проходила в демисезонных сапогах, пальто и в вязаной шапке. Но вернемся к нашей истории: в июне решает к нам лететь для отмены северной надбавки очень важное лицо из Столицы нашей страны (ныне уже нет его в живых). Понятно, что народ в курсе, все переживают..
Однако, все решила сама природа-в день, когда должен был приземлиться борт из Москвы, аэропорт региональной столицы был закрыт по причине непогоды-в июне здесь разразилась метель и видимость была никакая. Таким образом, вопрос о снятии северных надбавок решился сам собой, а борт из Москвы так и не прилетел, даже позже...
Давно это было, лет 40(+) назад. Весна! Красота! Счастье — купил пару живых карпов (по 1, 5 кг каждый), которых положил в полиэтиленовый мешок (в те годы — редкость!). Час пик, но в троллейбус удалось впаковаться. Стою, никого не трогаю, вдруг рядом стоящая молодая женщина резко поворачивает ко мне своё довольно симпатичное личико и из её глаз посыпались молнии (но — ни звука!). Но я занят своими мыслями, что "склепаю" семье из рыбок, спокойно еду дальше. Она успокаивается. Через пару минут — опять молнии явно в мой адрес (опять беззвучно). Так повторяется 4-5 раз. Думаю, что за нервная девушка попалась стоять рядом... И, вдруг, о, ужас, что-то холодное, прямь ледяное, нежно хватает меня ЗА ЩИКОЛОТКУ(!), в переполненном тролике(!). Молодость, спорт и быстрый мозг спасли меня от инфаркта — понял: просто карпы извивались и сначала облегали девичью ногу, а когда поняли, что это их не спасёт, выгнулись в мою сторону... Почти у моего дома народ рассосался и девушка увидела карпов, наконец, УЛЫБНУЛАСЬ! А я смеяться начал только выйдя из троллейбуса, что-бы не обидеть красавицу...