Примерно 1200 лет назад умер какой-то король викингов. Соратники по партии образовали комиссию по похоронам. Короля решили похоронить в "драккаре" — большой лодке викингов. Драккар завалить оружием, амуницией и всем, что понадобится королю в загробной жизни: сундуки с одеждой, кровати, бухлишко, сухой паек на первое время, золотые украшения и т. д. Засунули даже телегу. А саму лодку по бревнам захоронить на вершине погребального кургана.

В общем-то, ничего сложного. Пустая лодка весит всего около 4 тонн. Викинги — ребята крепкие, на раз-два по бревнам закатили лодку на вершину кургана.

В 20 веке драккар нашли и раскопали. Сухая почва кургана почти идеально сохранила лодку до наших дней. (От тысяч остальных лодок не осталось и следа). Лодку и ее содержимое перенесли в специально построенный музей. Где она и сегодня находится.

В наше время норвежские энтузиасты решили создать точную копию драккара. И доплыть на ней до берегов Гренландии и Ньюфаундленда. Тем самым, еще раз доказать, что Америку первыми открыли викинги.

При создании копии использовались современные технологии. Каждый изгиб-прогиб корпуса был измерен лазерными приборами. Все оцифровали. Материаловеды восстановили породу использовавшего дерева. И т. д.

Раньше видел фотографии лодок викингов. И не верилось, что на такой лоханке можно через Атлантику доплыть до Америки. Небольшая, всего 10-12 метров длиной, максимум 2 тонны груза, 10 человек еле влезет. А еще бочки с водой, продукты, багаж, ручная кладь, оружие, такелаж... Тем более, викинги не ведали навигационных приборов.

Особенно не нравились низкие борта лодки. Корма и бак высокие, но прогиб борта к середине — рукой воду достать можно. Еще и десяток дырок в бортах для весел.

Как на таком корыте плыть тысячи километров через штормовую северную Атлантику? Без штурманов, без карт и навигационных приборов, ориентируясь по Полярной звезде и на "два лаптя левее солнца"...

Современные энтузиасты создали точную копию. Загрузились и с радостными криками поплыли в Америку.

Тут же выяснилось, что у лодки отвратительные мореходные качества. Отсутствие нормального киля и высокий парус делали плоскодонку крайне неустойчивой. Небольшая волна и сразу угроза оверкиля, т. е. перевернуться вверх дном. Повороты паруса еще более осложняли устойчивость корыта. Чуть боковой ветер и здрасьте рыбам. Вода заливалась через весельные отверстия. Наконец, драккар еще немного повыпендирался, перевернулся и затонул. Катера сопровождения доставили мокрых "викингов" на берег.

Морские испытания показали, что такая лодка годится только для летних прогулок по утренней глади озер и прудов. (Хотя об этом было известно еще на стадии компьютерного моделирования). В море ее максимум — это каботаж. Т. е. осторожненько двигаться вдоль берегов в тихую погоду.

Энтузиасты не успокоились. Создали вторую копию. К управлению "Гранд-Титаник" пригласили опытных парусников. На тихой воде яхтсмены приступили к упорным тренировкам. Вроде научились управлять. Вышли в море и корыто перевернулось. Катера сопровождения доставили мокрых "викингов" на берег.

И как же викинги на этих корытах и тазиках доплывали до Америки? Энтузиасты говорят, что доплывали не единым заплывом, а "скачками": от фьордов Норвегии до Гренландии, а потом и до Ньюфаундленда.

Но и от фьордов до Гренландии самый южный маршрут больше 70 градусов северной широты. А все, что больше 70 с. ш. — это уже не субарктический, а арктический пояс. Со всеми вытекающими штормами, ветрами, туманами и полярными ночами.

Энтузиасты не унывают. Хотят собрать третий драккар. Но необходимый энтузиазм иссякает у финансовых спонсоров. Морские испытания уже дважды закончились зрелищным провалом. Спонсорам уже не хочется любоваться третьим оверкилем.

Новые истории от читателей


* * *

"Книжки в советской армии — тема благодатная", часть 2

Не люблю вспоминать службу в армии, тяжело далась. Но мы о книгах!

Папаня мой был военный инженер — "белая (блин) кость воротничка", интеллихенция. К "линейной" службе он меня никак не готовил, уповая на институтскую военную кафедру. Вырос я, значит, книжным очкастым мальчиком

* * *

Мне 36. В 27 развёлся с женой, с тех пор одинок. Девушки были, но до по-настоящему серьёзных отношений с обоюдным желанием пойти под венец так и не дошло. О бывшей думаю до сих пор, уже не люблю, наверное, но мысли исключительно какие-то нежные. Только сейчас я понял, что развелись мы по сути из-за моей матери, которая слишком активно лезла в нашу семью. И я был каким-то слепым: давал ей ключи, разрешал приходить без спроса, когда вздумается, оставлял её у нас ночевать, и в итоге она жила у нас неделями, потому что дома ей скучно. Я был на работе допоздна и понятия не имел, как там жена и моя мать сосуществуют. Жена жаловалась, я игнорировал, ещё и злился, квартира-то, мол, моя, пусть мама приходит.

В итоге скандалы вылились в развод, а я реально не понимал, в чём причина недовольства жены нашей жизнью. Думал, что "злая свекровь" — это что-то выдуманное от нежелания назвать настоящую причину.

Знаю, что у бывшей всё в жизни хорошо, да и у меня неплохо в целом, но мысли о прошлом не дают покоя. Думаю написать, извиниться, но что-то останавливает. Столько лет прошло, не знаю, нужно ли это ей.

* * *

"Это не Бузова, не жена Джигарханяна и уж тем более не Шурыгина — она истинная русская девочка, о которой из века в век писали поэты и писатели…

Девочка выжила в трагедии на Сямозере в Карелии, где по халатности взрослых погибли 14 человек.

13-летняя Юля Король, круглая сирота, все богатство которой состоит в бабушке и брате. Она после крушения

* * *

У меня на работе коллега отправила сына в приют. Вернее он сам себя отправил. 14 лет парню. Решил что вырос и ему всё можно. Мать долго терпела, но нервы сдали. Взяла ремень и отлупила его. Он с этим ремнем пошел в полицию, сказал избивают дома. Вызвали ПДН. Те мать. Заранее с матерью провели беседу, что будут спрашивать били, говорите нет, иначе сына заберут. Мать сказала, что это его выбор был обратиться в полицию, пусть разгребает сам. Сына забрали сначала в больницу, потом в приют. Еще на стадии больницы он выделывался, думал напугает мать, та будет бегать вокруг него, но она ни разу к нему не пришла. Был суд, ей дали полгода на восстановление. Она взяла отпуск на работе, взяла младшую дочь и укатила в Беларусь. Сказать, что сын офигел, ничего не сказать. Его отправили в ЦПН в другой город. Там его в первый же день обворовали. Тумаков еще навешали. Он пытался связаться с матерью, телефон выключен. Она не торопилась. Вернулась с отпуска и только под конец срока на восстановления стала восстанавливаться в правах. На работе сказала, что это были самые счастливые полгода в ее жизни, что так достал ее, что сил нет. Парень вернулся шёлковым. Идеальным сыном стал. Сам себя проучил.

© анекдотов.net, 1997 - 2024