В России писаные и неписаные законы постоянно конкурируют друг с другом. Но, если писаным законам посвящены десятки томов юридических исследований, то неписаные законы остаются в тени, в прямом и переносном смысле этого слова. Я решил восполнить этот фундаментальный пробел и воссоздать ту конституцию, по которой на самом деле живет почти сто пятьдесят миллионов человек. В отличие от официальной Конституции, эту "понятийную" конституцию российские власти блюдут неукоснительно. В отличие от официальной Конституции, эта конституция близка и понятна миллионам. В уважении к ней проявляется сегодня единство власти и народа. Представляю первый раздел основного закона современной России.
РАЗДЕЛ I. ПОНЯТИЙНЫЕ ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ.
Статья 1.
Сильный может все.
Вся власть в России принадлежит сильным, власть сильных не может быть ограничена ничем, кроме силы.
Статья 2.
Закон существует для слабых.
Слабые обязаны исполнять законы, которые написаны сильными. Сильные не обязаны исполнять законы, которые они пишут для слабых.
Статья 3.
Сильный не равен слабому. У сильного всегда виноват слабый. В отношении сильных действует презумпция невинности.
Статья 4.
Сильные имеют права, слабые имеют обязанности.
Сильные могут нарушать закон. Слабые тоже могут нарушать закон, но только в отдельных случаях и если это не наносит ущерба сильным.
Статья 5.
Сильные не могут злоупотреблять своими правами в отношении более сильных, чем они сами. Если сильный злоупотребил правом в отношении более сильного, чем он сам, он считается слабым, и к нему применяется закон.
Статья 6.
Ни один сильный не может быть привлечен к ответственности за преступление, которое он совершил, за исключением случаев, когда он нарушил право более сильного, чем он сам.
Статья 7.
Слабые могут быть привлечены к ответственности за преступления, которые они совершили, за преступления, которые совершили сильные, и даже за преступления, которые вообще никто не совершал.
Статья 8.
Слабый не имеет права на защиту от сильного. Слабый является сильным по отношению к более слабому, чем он сам. Попытка слабого защититься от сильного является преступлением.
Статья 9.
Собственность принадлежит сильным.
Сильные владеют собственностью с разрешения самого сильного.
Слабые обязаны отдать свою собственность сильному по его первому требованию. Право сильного на собственность слабого защищено государством.
Статья 10.
Реальным гражданством обладают сильные. Сильные рождаются от сильных, либо становятся сильными в силу родства или знакомства, а также в случае признания таковым другими сильными.
Статья 11.
Споры между сильными разрешается по понятиям. Понятия имеют силу традиции.
Понятия выше законов. В случае если понятия и законы противоречат друг другу, законы применяются в той части, в которой они не противоречат понятиям.
Статья 12.
Власть сильных от Бога. Монопольное право объяснять, почему властью должны обладать сильные принадлежит Церкви. Церковь принадлежит сильным — наряду с государством. Слабые должны ходить в Церковь.
Статья 13.
Сильными руководит самый сильный. Самый сильный не избирается и не назначается, а самоопределяется. Выборы необходимы для того, чтобы заранее известный результат выглядел правдоподобным.
Статья 14.
Сильные на местах сами управляются со слабыми.
Одни сильные не вмешиваются в дела других сильных, если соблюдаются приличия. Вмешательство в дела других сильных допускается в пределах, необходимых для восстановления приличий.
Пока сильные разбираются между собой, слабые обязаны молчать.
Статья 15.
Право сильных распространяется на всю территорию России. Слабые могут съехать, если успеют. Кто не успел, тот опоздал.
Статья 16.
Законы сильных действует до тех пор, пока слабые сами не станут сильными.
(с)Владимир Пастухов
21 Nov 2013 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Как-то захотелось мне чего-нибудь сладкого. А дома даже сахара не было. А магазины не работали уже, поздно было. Уже хотела идти в круглосуточный за три квартала от моего дома. Как вдруг заглядывает ко мне моя соседка — вернуть ей ее пончик. Я, не понимая, что происходит, вежливо выпроваживаю ее. Пончик? Какой пончик? Как вижу, сидит мой котофей рядом со стулом, на котором лежит эта сладость. Оказывается, этот пушистый ниндзя зашел через открытую дверь к моей соседке, своровал у моей соседки пончик прямо из-под носа и принес мне. Вот он, мой плюшевый защитник и кормилец.
Одно время впала я в тоску: сплошной день сурка. Работа-дом-работа-дом. Личной жизни — ноль, перспектив — ноль.
С тоски завела себе бумажку, на которую решила записывать то, что поменяю в жизни. Решила, что дойду до 100 пунктов и изменится ВСЁ. А хотелось именно перемен, без четкой цели.
Сначала шли такие мелочи, что даже говорить не о чем: заставку на телефоне поменяла, треснутый цветочный горшок выбросила и купила новый, салат по новому рецепту приготовила и т. п. И так пункта до 60-го примерно. А потом как эффект снежного кома — все стало меняться само собой, клянусь! Ремонт, новая работа, замужество, беременность — все как-то сложилось без малейших усилий с моей стороны. А там уже не до бумажки было — потерялась где-то.
Теперь всегда в голове держу, что если что — надо заводить бумажку. Это работает!
1975-й год, весна.
Город Львов.
Мы — повидавшие жизнь октябрята, заканчивали свой первый класс, дело подходило к 9-му мая, и учительница сказала:
— Дети, поднимите руки, у кого дедушки и бабушки воевали.
Руки подняли почти все.
— Так, хорошо, опустите, пожалуйста. А теперь поднимите
Мой друг одно время работал водителем у крупного бизнесмена. Привези, отвези, продуктов домой купи. Условие быть на связи 24/7. Выходных как таковых нет, но давал отгулы за отработанные вых. дни. Повышения ЗП не было 2 года. Друг, собравшись, попросил прибавку. Шеф обещал прибавить 2 тысячи в месяц (2005 год, прибавка неплохая), но забыл. Друг напомнил ему через 2 месяца, на что получил стандартный ответ: "времена тяжелые, денег нет, потерпи еще чуток".
И, в одной из командировок в Москву, вечером шеф решил расслабиться и поехали они в один приват клуб (ну там где на красивых голых девушек смотреть можно, а трогать нельзя). После выпитой бутылки виски, шеф заказывает приват танец для моего друга (15 минут — 15 тыщ.).
Как так, возмутился он, на прибавку денег нет, а на танец есть.
После этого он был уволен.