Ездил в деревню, к родственникам. Хотя до города всего 15 минут на автобусе, и больше половины населения там работает. За столом вспоминали местных знакомых. Все здесь, вроде у всех порядок, но уехал Вася Н. За последние полтора года, он неплохо поднялся. Работал вроде где-то в городе. Утром уезжал, а к обеду уже был дома. Он занялся разведением кроликов, и и как думали окружающие выгодно сдавал их мясо. Но все оказалось сложнее. Вася кормил кроликов исключительно коноплей, росшей здесь, даже вдоль дорог. Собирал твердые отходы их пищеварения, сушил, измельчал и сбывал любителям этого растения. И похоже у него был налаженный рынок сбыта в городе. Его там ценили за высокое качество и стабильность поставок. Похоже он по невнимательности отставил один катышек среди очередной партии, и потребитель понял из чего состоит его доза. Сюда приезжала группа мужиков для встречи с поставщиком, который так зашкварил их, но Вася успел уйти через огород, и уже полгода не показывается. До этого случая, никто и не подозревал, что простой деревенский мужик, смог так глубоко вникнуть в сложную отрасль биотехнологии.
|
* * *
Осень 2020 года, крупная компания, ну очень крупная. Компанию трясет, ибо идут серьезные перестановки в руководстве. На этом фоне происходит рядовое событие – мальчика Мишу, вчерашний студент, отличник, золотая медаль и красный диплом, взяли в компанию. Миша, как перспективный кадр, получил ставку специалиста в отделе большого начальника,
с коим и имел беседу в первый рабочий день. Суть беседы можно передать тремя фразами и одним междометьем: "А что мне делать" (Миша), "Не до тебя, иди курсы повышения квалификации на портале изучай" (Начальник), "На удаленке? " (Миша), "Угу" (Начальник). Миша вышел из кабинета начальника, и исчез из его мыслей. Миша справился где и какие курсы есть, получил удаленный доступ и исчез не только из мыслей своих коллег, но и из офиса — ушел на удаленку.
2020 год закончился, и пролетел 2021 год. Начальник стал самым большим начальником. Дела в компании шли хорошо, и кадровики в тесном взаимодействии с менеджментом стали готовить списки на премирование по итогом года. Сколько там премии положено руководству никто естественно не знал, а вот рядовым выписывали премиальные с коэффициентом. Если коэффициент двоечка, то получишь два оклада, если троечка, то три, ну а самые самые трудолюбивые получали три с половиной оклада. Мальчику Мише, у которого все планы выполнены в срок, замечаний нет, и вообще все лучше всех, нарисовывается коэффициент шесть. Кадровик удивляется, но видит под всеми отчетами, под всеми оценками стоит подпись самого большого начальника, хмыкает, но выписывает шесть окладов. А близится конец декабря, идут корпоративы, и вот на корпоративе начальница кадров, уже слегка веселая, делится с главбухгашей удивительной историей — про то как рядовой специалист получил шесть окладов премии. Историю слышит начальник, и интересуется – а кто такой шустрый? Так ваш мальчик Миша, отвечает кадровичка. Какой Миша, удивляется начальник, и ему с недоумением поясняют кто такой Миша и кто у него начальник. Большой начальник совсем не дурак, и понимает что дело пахнет скандалом. Всем глубоко наплевать кому и по каким причинам покровительствует начальник, а вот то что начальник не знает кому он покровительствует – вот это уже скандал. От этого понимания начальник переводит разговор на другую тему, но делает себе мысленную пометку – разобраться. И вот на следующий день он начинает разбираться, и выясняется что Миша уже год как учится, по восемь часов в день. Он прошел полсотни курсов, и каждый закончил с отличным результатам. Курсов много, от техники безопасности для разнорабочих и теории работы с вилочным погрузчиком, до бюджетирования и управления рисками. И все это начальник визировал, ну не сам, а его секретарша, которая собственными ушами слышала как начальник послал Мишу учиться.
Скандал был большим, но очень, очень камерным, и в общем-то никто особо не пострадал. Мальчику Мише придумали должность – специалист по компетенциям, проверяет как сотрудники проходят повышение квалификации, и естественно он сам учится — проверяет качество курсов и тестов.
* * *
Однажды, я с приятелями шел с рок-концерта. Кто был на настоящем
рок-концерте, тот поймет, что на выходе ты имеешь массу позитивных
эмоций и совершенно обессиленное туловище. Продолжить праздник мы решили
на улицах Москвы, а именно – на Красной Площади! Доезжаем до станции
метро "Театральная" и заходим на эскалатор. Но один товарищ из
нашей
компании, зовут его Вовка, решает пробежать до верха по параллельно
стоящему неработающему эскалатору. Сказано – сделано! Только он не учел,
что бежать сто двадцать метров вверх по ступеням в тяжелой косухе,
ботинках и пьяным – это очень тяжело! На трети пути Вовка изрядно
выдохся, но отставать от нас не хотел. Тогда, запыхавшимся голосом, он
стал показывать, что хотел бы перемахнуть через перегородку (где стоят
лампы освещения) на наш едущий эскалатор, но ввиду отсутствия сил,
самостоятельно сделать этого он не сумеет. Тогда одна девушка из нашей
компании протягивает ему руку. Вовка хватает ее ладонь и переваливает
свое туловище на перегородку... Хрупкие девичьи мышцы никак не были
рассчитаны на стокилограммового Вовку в кожаной амуниции и он,
разумеется, выскользнул! Далее все происходит как в кино! С ревом, Вовка
уносится на пузе вниз по скользкой перегородке и ногой расшибает
метрополитеновский плафон вместе с лампой освещения! Звон стекла, оханье
пассажиров и милицейский свисток! В свисток свистит стоящая внизу
миниатюрная девушка-милиционер. Скатившись опять на неработающий
эскалатор, Вовка в панике принимает решение – бежать! И не находит
ничего лучше, как рвануть снова вверх по ступеням эскалатора!
Девушка-милиционер видит, что нетрезвый спринтер уже в начале пути едва
передвигает ноги от усталости, преспокойно становится на действующий
эскалатор и едет вверх. Наверху она ждет минут пять Вовку, который
приезжает к ней стоя на четвереньках, взмокший как мышь и с языком на
плече. В таком состоянии, Вовку мог задержать и пятилетний малыш. Люди
вокруг начинают откровенно ржать, когда девчушка подходит к вымотанному
двухметровому Вовке и подставив свое плечо – ведет его в комнату
милиции:))
А отделались мы шестьюстами рублями взятки дежурному! Пользуясь случаем,
передаю тем стражам порядка большущий привет!
* * *
Ситуация распространенная и, возможно, уже были аналогичные истории.
У наших соседей жил кот (кличка Барс, вероятно, сначала был Барсик), не те плюшевые игрушки из квартир, а именно деревенский кот. Ласку не принимал, разрешал себя только кормить, за попытку погладить мог расцарапать руки на полоски. Но однажды соседям привезли внука 3-х лет, и первое слово в деревне было "КИСЯ". Барс посмотрел на объекта агрессии и... сдался. Проще говоря, кота гладили, одевали, таскали и даже расчесывали все лето, за это время он даже коготка не выпустил. Хотя за сотую долу аналогичного подхода со стороны взрослых, мог нанести серьезное ранение. После отъезда внука дед накрыл "поляну" для кота и говорил: "Прости нас. Внук все же. И спасибо за терпение." А со стороны кота было что-то среднее между "мяу, ш-ш-ш, мур", короче, кот выдохнул все эмоции, накопившиеся за лето, и принялся уплетать курочку.
* * *
Был недавно в гостях у товарища. Живет он сейчас в селе. Главной достопримечательностью сего населенного пункта является винзавод, в котором местные жители героически добывают вино. Основным видом деятельности индустриально-аграрного гиганта является переработка нормального вина в какую-то дрянь путем добавления воды и всяческих красителей-подсластителей.
Сразу же после моего приезда Серега быстро оделся, и мы пошли в сельсовет. Там ему мигом написали бумагу на получение десяти литров вина по каким-то странным ценам, по-моему, еще советским. Захватив из дому канистру, мы отправились на экскурсию.
В цеху на выдаче продукции сидел мужик. Был он, мягко говоря, не в адеквате. Судя по его интерфейсу, обычную воду он видел только на картинках.
Серега поприветствовал стража и вручил ему емкость. Петляя, как луноход, тот прошел по лужам вина к шлангу. Поставил канистру. Открыл кран.
Икнул. Наполнив емкость, он ткнул в нее пальцем – дескать, забирайте.
— Спасибо, – сказал Серега. Глаза стража расширились, в них застыло непонимание и обида.
— Спасибо? ! – от негодования мужик даже слегка протрезвел, — а магарыч?!!!!!
Курьёзы ещё..