Довольно часто происходят подобные ностальгические диалоги, которые заставляют работающих на западе выходцев из СССР задуматься о будущей судьбе этого самого Запада. Уж очень они "до боли знакомы".
Мой подобный диалог состоялся с шефом почти 20 лет тому поздней осенью:
— Ты говорил, что для точных измерений будет нужен вакуумнасос. Мы заказываем, посмотри, подходит?
— Ого! Почти 7 тысяч демарок! Я видел в дальней лабе несколько насосов...
— Они сломаны.
— Я посмотрю, может какой пустяк. Тогда смогу сделать сам.
Провозился пару часов, нашёл два одинаковых. В одном сдох электромотор, в другом — клапан. Сдалал из двух один.
На следующий день у шефа, в надежде, если не на мат. вознаграждение, то хоть на похвалу за инициативу, сберёгшую тысячи демарок:
— Насос можно не покупать. Я один сделал.
— Мы всё равно купим. Вдрг он опять сломается.
— Я посмотрел. Почти нет износа. Проработает годы ещё. И, на всякий случай, для него полно теперь запчастей.
— Нет, насос мы покупаем. Все остальные уже заказы оформлены. Если мы эти деньги не потратим, на эти семь тысяч нам в следующем году урежут финансирование.
2001 год, я на стажировке в сравнительно небольшом американском госпитале на восточном побережье. Разговор зав отделением с врачом: "Чак, не хочешь съездить на конференцию на Гавайи в сентябре? "
"Билл, мы туда летим с семьей в отпуск в июле, сколько можно... "
"А вот еще интересная конференция в Австралии... "
"Билл, туда лететь два дня, и оттуда два дня, ради трех дней там. Трое суток в самолете — ради чего? У меня же нет там даже доклада".
"Видишь ли, Чак, у нас остались деньги на конференции и на компьютерную технику для отделения. Надо срочно потратить, а то срежут"
"Билл, слетай сам на конференцию в Сибирь (взгляд на меня), НМ устроит тебе билет в два раза дороже, чем обычно. Пришлешь фотки с местными медведями. Повесим в холле отделения, все пациенты будут в отпаде"
"Не. Не полечу. А как насчет компа? Давай купим тебе новый лэптоп, а старый жене отдашь"
"Я ей отдал предыдущий три недели назад, я не могу жену так часто баловать, она привыкнет"
А в это время наш российский НИИ не знал, где взять деньги на оплату внезапно подорожавшей коммуналки... И фонд зарплаты составлял в среднем 6 тыс руб в год на 1 врача (160 баксов в месяц). На научную деятельность не выделялось НИ КОПЬЯ в течение всех 6 лет, что я там работал. Думаю, и сейчас не выделяется ничего, разве что зарплаты стали чуть побольше.
И еще недавнее: разница между ракетами "Ангара" и "Протон".
"Протон":
Стоимость трехступенчатой ракеты составляет чуть больше двух миллиардов рублей. Она оснащена 12 двигателями. Грузоподъемность — 22, 4 тонн, длина — 58, 2 метра, ширина — 7, 4 метра.
"Ангара":
У нее семь двигателей, трехступенчатая система, грузоподъемность — 24, 5 тонн. Цена — семь миллиардов рублей, ширина — 8, 8 метра, длина — 55, 2 метра.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный аналитик ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" Андрей Ионин выразил уверенность, что снижение производства "Ангары" с семи до четырех миллиардов рублей невозможно.
Интересно, это просто "распил и откат", или Роскосмос так старается вылизать жопу Гринпису и Грете Тунберг, не пролив ни литра "гептила"? Смысл замены "Протона" на "Ангару"?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Хотел попасть в училище ВДВ, готовился, тренировался, учился, но... Не хватало веса. Копил заветные килограммы, жрал кое-как в себя и прям в самый минимум попал. Все. Перешагнул порог. И, [дол]баный в рот, какой [дол]баный хер дёрнул меня дать второй шанс фастфуду. Сутки гадил, чуть не скопытился и потерял заветные килограммы. Не поступил.
В прямом смысле просрал свою жизнь.
Мороз. Иду, а точнее качу на санках (а санки представляют собой конструкцию из двух составляющих: самих санок и ручки, которая вставляется в санки, хи-хи) двухлетнюю дочь. Подходим к своему дому, от подъезда ко мне бежит мужчина и кричит: "Сейчас я вам помогу... "
Мысли в моей голове: "Есть еще мужики... "
Мужик (М) подбегает и говорит:
— Ты бери за ручку, а я за санки и понесли...
Я:
— Ручка не приварена... это не цельная конструкция.
М:
— А-а-а, я хотел помочь...
Разворачивается и уходит. Я обескуражена, на его глазах беру на руки санки с ребенком и заношу в подъезд. С мыслью: "Есть ли мужики в
России... "
На одном из форумов некая девица задала вопрос — я красивая, весёлая, умная девушка. Хочу выйти замуж за парня, который зарабатывает в год не меньше 500 тысяч. Как это сделать?
Один из молодых финансистов не поленился и ответил ей по существу — Я прочитал твой пост с большим интересом. И вот как я это вижу. Твои предложения с точки зрения такого парня — однозначно плохая сделка и вот почему. Если говорить кратко, то ты предлагаешь свою красоту в обмен на деньги. Все ништяк, но ведь твоя красота будет увядать, а мой капитал только расти. Конечно, вероятность его увеличения можно поставить под вопрос, но ты то красивее точно не станешь. Так что на языке экономики ты — обесцениванивающийся актив, а я — доходный актив. Но ты не просто обесценивающийся актив, твоя ценность падает всё быстрее. Через 10 лет на тебя никто не посмотрит. Покупать тебя (о чём ты просишь) — плохой бизнес, так что я бы лучше взял тебя в аренду.
Если тебе мои слова покажутся жестокими, задумайся над тем, что, если мои деньги исчезнут, также поступишь и ты. Так что, по справедливости, Когда твоя красота увянет, Мне нужно будет избавиться от этого актива. Это очень просто. Так что сделка, которая имеет для меня смысл, это свидание, но не свадьба.