Пушкин и Ветер с моря дул...

6 июня — День русского языка. Почему 6 июня? Потому что именно 6 июня появился на свет наш великий Александр Сергеевич Пушкин, не только поэт, не только "наше всё", но и человек, создавший современный русский язык. Ведь как писали на Руси до Пушкина?

…Случается иногда сим ей избавляти

Любовника погибла почти всеконечно

От той гибели целой и противустати

Любви и злой ревности чрез весь живот вечно…

Это стихотворец Василий Тредиаковский, написано примерно лет за 70 до рождения Пушкина. Понять можно, но с трудом. И появляется Александр Сергеевич:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты…

Вот он, русский язык, великий и могучий!

А как разговаривали до Пушкина? "Сия юная питомица Талии и Мельпомены, щедро одарённая…"… И Пушкин: "Эта молодая прехорошенькая актриска…". За свою короткую жизнь он умудрился совершить революцию в русском языке!

Или, может, это совпадение, ведь язык сам изменяется со временем? Вряд ли… После "Слова о полку Игореве" и до Пушкина на Руси практически не было литературы, а язык без литературы умирает. 700 лет – ни одного значительного произведения, только Державин, Ломоносов и уже упомянутый Тредиаковский, которых невозможно читать. Ещё Крылов, Фонвизин, протопоп Авакум, и, если погуглить, всплывёт Жуковский. Всё! А в Европе – Рабле, Бокаччо, Шекспир, Мольер, Сервантес, Лопе де Вега… Так что все эти 700 лет язык наш ждал появления гения…

А каких высот достигла литература российская во времена Пушкина! И ещё 100 с лишним лет после смерти поэта она держала планку – так сильно повлиял на неё потомок Ганнибала. Список бесконечен – Лермонтов, Тургенев, Гоголь, Чехов, Толстой, Есенин, Бродский, Вознесенский… И разговорный язык соответствовал литературе…

А потом произошло падение… Кто, как сейчас модно говорить, тот нулевой пациент, который первым произнёс фразу "Имеет место быть закипание супа"? Где тот чиновник, так ответивший на простой вопрос "Как пройти к метро? ": "Что касаемо ваших целей по осуществлению порядка прохода граждан к структурам метрополитена, то есть мнение, что вскоре будет произведён полный комплекс работ всех городских ведомств по этому вопросу"? А как фамилия того поэта, написавшего строки "Забирай меня скорей, увози за сто морей и целуй меня везде, восемнадцать мне уже. "? А, прости Господи, "У меня мурашки от моей Наташки"? "Это же зашквар! Жесть! " — скажу я. "Весьма дурно! " — сказал бы Пушкин… Рано, рано убрал Александр Сергеевич своё серебристое крыло, охраняющее нашу речь и литературу…

Так, может, пора спасать наш язык? Нет, не надо – он справится, как когда-то давно справился с засильем французских слов (с помощью опять же Пушкина, правда). И сейчас он устоит под напором эстрадных графоманов, словесного мусора и всех этих "харассментов" и "каминг-аутов". Вот уже телеканал "Матч" запретил употребление англицизмов и бедные комментаторы вместо понятного всем "андердога" должны говорить "аутсайдер"… Слово "отстающий" в их лексиконе отсутствует. Скоро, надеюсь, к "Матчу" подтянутся телеканалы "Культура" и "Спас", потому что фразы типа "бойфренд Анны Ахматовой" и "апгрейд Симонова монастыря" немного режут слух…

А Александр Сергеевич смотрит на нас со своей высоты и грустит. А, может, посмеивается и просит свою жёнушку: "Натали, а прочти мне ещё раз те стихи…". "Ветер с моря дул, ветер с моря дул, нагонял беду, нагонял беду…" — читает Натали и Пушкин хохочет: "Вот как надо было мне моего "Онегина" писать! И денег в два раза больше, платят-то построчно!".

А всех любящих русский язык – с праздником!

Илья Криштул

17 Jul 2024

Из жизни знаменитостей VIP ещё..



* * *

НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ, ЕСЛИ САМ В ЯМЕ ПРЯЧЕШЬСЯ

Позабавил финал, иначе не писал бы.

Работал на монтаже в подразделении ФСКН, на перекуре сотрудник рассказал достойную баек историю. Но, как минимум, половина — правда, сам ради интереса ходил посмотреть на этот балкон, ибо живу в паре кварталов. Избавив от мата и оскорбительных слов, перескажу

* * *

Василий Павлович Аксёнов рассказывал, как в конце 60-х сутки ехал из Ялты в одном купе с бойким морячком. Который весь день таскал из вагона-ресторана вино, пил его сам с собой и заливал попутчику баки:

— Щас приеду в Москву и сразу в Переделкино, к Жене Евтушенко на дачу. Роба Рождественский с Андрюшей Вознесенским подгребут — водки, закуся накупим. Беллочка Ахмадулина подруг позовёт. Булат с гитарой подвалит...

Слушал его Аксёнов, слушал, наконец не выдержал: сказал, что всё он врёт — и не знает никого из этих писателей, и вообще не такие они люди.

Морячок полез в бутылку:

— А ты сам кто такой? Тоже писатель? Как твоя фамилия?

— Аксёнов.

Морячок ненадолго заткнулся, глядя в окно. Потом спросил:

— Над чем работаешь, Вася?

* * *

Из-за проблем и неприятностей в жизни моя девочка какое-то время вообще потеряла интерес к ceксу. Удовольствие не получала, как и орг@змы.. Через время, когда всё наладилось и устаканилось, и в плане ceкса тоже, когда к ней вернулись желание и чувства, после того как она испытала первый орг@зм после этой долгой тишины, плакал от счастья вместе с ней) 

* * *

1996 год. "Последний звонок" в 11 классе. Мы с подругой под покровом ночи, сбежав со школьной дискотеки, навострили лыжи в палатку за допингом. Было решено: хотим коньяк! Конечно, рисковали. Где коньяк, а где палатка. Разные вселенные. Но две дуры старались об этом не думать. Постучали в окошко, вздрогнув от лица горца, которое оттуда вылезло, и от

Из жизни знаменитостей VIP ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025