Вспоминая первый класс...

А точнее — первые три класса. Первый, второй и третий, естественно.

Интересно, есть ли сейчас в школе такой предмет, как чистописание, или отменили за ненадобностью? Сколько бед принесло мне это проклятое "чисто... "Как сейчас вижу свою первую учительницу, торжествующе заявляющую: "Это — не чистописание, это — грязномарание! Ты — опять худшая из всего класса! Пьяная курица лапой — и та пишет лучше. Хочешь остаться на второй год? "Вообще-то я была круглой отличницей. То есть такой, что круглее некуда. Я не помню, когда научилась читать и писать, — мне кажется, что я умела делать это всегда. Можете не верить, но у меня сохранилась открытка, написанная мной в возрасте трёх с половиной лет! И на грамотность я никогда не жаловалась. Но вот почерк... Никто меня специально не учил, я сама выучилась, срисовывая буквы с книг, и по младенческому простодушию считала, что написано должно быть правильно и понятно — и всё. Оказалось, что должно быть ещё и "красиво". А это как? За три года мне никто ни разу (!) не объяснил, чего от меня добиваются и как надо. Просто лепили очередной "кол" и снова и снова стыдили, доводя до горьких слёз. И что? Как только чистописание "кончилось", у меня немедленно установился весьма своеобразный почерк, который и остался навеки. Пишу я некрасиво, зато абсолютно грамотно, очень разборчиво и с огромной скоростью; в университете ещё все педагоги удивлялись, видя человека, способного по шесть часов кряду конспектировать текст в режиме "живой" речи дословно. И вдруг я делаю открытие: оказывается, согласно научным данным, почерк человека заложен генетически, не меняется и не поддаётся корректировке! Даже если прикрепить ручку к запястью, писать левой рукой, ногой или зажав карандаш зубами — почерк остаётся неизменным! Требовать от человека, чтобы он изменил почерк — всё равно, что требовать, чтобы он изменил цвет глаз. А теперь вопрос: зачем нужно было ежедневно на протяжении трёх лет публично унижать ни в чём не повинного ребёнка? Дорогие родители, уважаемые учителя! Будьте снисходительны к детям. Помните, что мелочи вроде каракуль в тетради ребёнка никак не портят и на будущие успехи в жизни не влияют, а вот постоянной критикой можно легко сломать маленького, но всё же человека. ПОЖАЛЕЙТЕ ДЕТЕЙ!

Лучшие истории

Случаи в транспорте ещё..



* * *

Предновогодняя история.

Выходим с сестрой во двор, в центре которого стоит очень крепенький частный дом довоенной (той, 1914 г.) постройки. Через двор, не спеша, идёт серая ворона... Идёт, каждый камешек под ногами рассматривает (вдруг бриллиант какой?), иногда ходит кругами... Такое поведение не могло остаться безнаказанным — ворону замечает здоровенный кошак, который тихонько подкрадывается к добыче, до которой 10-12 м. Явно увидев опасность, но не подав виду, ворона медленно спрямляет свой путь и исчезает за углом дома. Котик, понявший, что его "обед" уже не видит приближения смерти, бегом летит за угол... А там четыре вороны кидаются на него, со всех сторон долбят клювами неразумную голову и тушку, щиплют шкуру. Пятая, заманившая киску в западню, сделав перед носом ушастого "мёртвую петлю", приземляется сзади жертвы и начинает дёргать кота за хвост. Кот, спасая свою шкуру и остатки самолюбия, позорно оставляет поле избиения за птичками...

Эта сцена напомнила мне, как лет 40-45 назад нормальные ребята отлавливали подобным способом местных гопников и просто хулиганов, пуская впереди "наживку" — ботана-очкарика, на которого хорошо "клевали" "клиенты", с которыми сразу проводилась очень интенсивная "воспитательно-прикладная" работа. Так наш район (даже близлежащие территории) стал местом, где вечером-ночью можно было спокойно гулять любому человеку.

* * *

Недавно вспомнил, как я с сыном Сашкой за грибами ходил.

Он совсем маленький был, годика четыре. Я, чтобы интересней тихая охота шла, когда гриб находил говорил:

— Что-то здесь грибами пахнет, надо поискать.

И ждал, пока сынок гриб найдёт. Сашка от того, что он больше грибов находит, чем папка, был в восторге, а я, умиляясь детской наивности, с высоты своего роста высматривал новую добычу. Так мы с ним по лесу и ходили. И вскоре Шурка уже сам с серьёзным видом принюхивался и повторял мои слова, а что самое странное — находил грибы!

Эту историю я ему на прошлой неделе напомнил. И спросил:

— Сына, а как ты тогда грибы находил? Неужели действительно по запаху?

— Пап, ну ты вообще наивный. Как находил? Так же как и ты, сначала видел гриб, а потом говорил, что здесь ими пахнет. Я же маленький был, а не умственно отсталый.

И тут я почувствовал себя немного балбесом...

* * *

Владивосток 28 августа. Утро. Бреюсь на кухне. Жена заваривает чай. В углу бормочет ящик. Канал РТР, местные новости. Слушаю вполуха, посматриваю вполглаза. По ящику перетирают тему, что типа сегодня для флотской часовни (дожились, блин — ФЛОТСКАЯ ЧАСОВНЯ!!!) какие-то попЫ передадут мощи покойного адмирала Ушакова (не дают старику и на том свете покоя) и что флоту от этого будет счастье и боеготовность поднимется на небывалые высоты. И что на такой важной церемонии обязательно будет присутствовать ПРЕЗИДЕНТ. Я не атеист и не верующий, верю в своего Бога, и вся это суета мне откровенно говоря по-барабану. Но вот показывают какого-то бравого адмирала в здоровенной расшитой попугаями фуражке и он патетически вещает: "Я верю, что флот с честью вынесет все, что НА НЕГО ПОЛОЖЕНО!"

Я порезался. Жена ошпарилась...

* * *

Не мое. Расскажу от первого лица. Зима, прошел дождик, на дороге это все, естественно, замерзло. В общем, гололед. Я двигаюсь на автомобиле ЗИЛ-131, на котором установлена крановая установка. Для справки, это весит около 9 тонн. Впереди — ж. д. переезд, на котором остановился, согласно ПДД, автомобиль ГАЗ-53. Обыкновенный грузовик весом, это важно, около 3 тонн и ЖЕЛЕЗНЫМ кузовом. Я сильно поздно начинаю торможение...

Но кто видел кран, поймет, что у меня стрела выходит намного дальше основной части машины, и от стрелы к бамперу тянутся тросы.

И вот эти тросы упираются в Газончик. И его, как стрелу из лука, через ж. д. переезд попросту перебрасывает.

Водитель из Газончика, 3 раза обежав машину и не найдя повреждений, подбежал ко мне "Ты видел, как машина прыгнула?!" Я естественно: "Нет!

В общем, он, наверное, до сих пор думает, как его старушка нарушила законы физики.

Случаи в транспорте ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025