|
Знакомая работала в магазине. Ее начальница очень любила вещать о том, что компания в сотрудников вкладывала деньги — речь про больничные и отпуска. А когда знакомая увольнялась, чтобы переехать в другой город к мужу, начальница в сердцах выдала: "Ты бросила магазин ради мужика! "
|
|
* * *
История 100-летней фотографии, на которой видны лица 1000 человек
Уникальная фотография Лейб-гвардии Кексгольмского полка. На снимке изображено свыше 1000 человек, выстроившихся в 25 рядов по 50 человек в каждом.
Примечателен этот снимок не только своими внушительными размерами 42х94 см, а тем, что при достаточном увеличении на нем можно рассмотреть лица каждого запечатленного солдата. И это при том, что в объектив камеры попало 1250 человек. Но как же более 100 лет назад фотографу удалось сделать снимок такого качества?
Мы подошли к самому интересному. Снимок размером 42х94 см оформлен в паспарту и раму. Эксперты в области фотографии подтверждают, что снимок был напечатан контактным способом со стеклянного негатива. Скорее всего, камера для негативов таких размеров была создана под заказ или же фотограф, оставшийся неизвестным, собрал ее самостоятельно.
Фотограф, которому принадлежит этот уникальный по всем параметрам кадр, проделал невероятную работу. К сожалению, кто этот человек доподлинно неизвестно — о нем нет никакой информации, как и о технике, с помощью которой был сделан снимок.
* * *
С весами, как видно, я не один в постоянных контрах. Холодильник, метафизический их собрат, тоже нередко калечит психику. Вероломство этого железного ящика не знает границ! Чудовищная гипнотическая его сила отсылает к мифам о коварных сиренах.
Однажды мне даже пришлось симулировать лунатизм. Вот при каких обстоятельствах. Внезапно холодильник поздно ночью
решил поиграть со мной в дженгу. И моя пирамида как-то неожиданно обрушилась, хотя наверх вроде бы ничего из вытянутого снизу не клалось. Дженга быстро перетекла в шоу "День домино". Только в шоу костяшки падают плавно и красиво, а тут мне навстречу пребольно летели холодные банки-склянки без минимальной упорядоченности. Как лесной пожар процесс добрался до верхних полок, обрушился оттуда особо тяжелой артиллерией и практически похоронил меня под грудой всего съестного. Когда остальные домочадцы по шуму и слабым стонам выскребли меня из-под завалов, с трудом разжали пальцы и вытащили оттуда кусочки вредной колбасы, за которую в дневное время они слышат от меня решительные слова осуждения, я произнес: "Ничего не помню вообще. Как я тут оказался? "И для пущей убедительности вытянул руки под прямым углом к туловищу, согнув в кистях. Я так в кино видел.
И еще. Холодильники из всей неживой природы единственные могут, сд@хнув, источать такие же чудовищные миазмы, как и трупы существ из живой. У меня один раз так было. Оставшись надолго наедине и скончавшись, холодильник так вонял, что пришлось срочно подыскивать временное жилье на полгода до завершения проветривания. А вывоз трупа обошелся в кругленькую сумму — на меньшее никто не соглашался.
* * *
Ирония судьбы или "Монпансье" из России.
Я сейчас во Франции. хочется леденцов из детства СССР, в жестяной коробочке маленьких разноцветных — "Монпасье" назывались.
В продаже таких Нет.
В продаже есть много чего и разного даже леденцы со вкусом сосны, хвой и других неупотребимых в пищу предметов.
На любителя.
Если чего-то очень хочется, а купить нельзя, значит придётся делать самому.
Эти маленькие вкусные конфетки придумала мадам Монпасье из рассказа Дюма. В переводе с французского Mon passion моя страсть (Мон — это моя. Пасьё- страсть, удовольствие). Мадам очень любила сладости всё время носила их с собой в маленькой жестяной коробочке.
Для таких мелких леденцов в России приняли это название, чтобы отличать их от традиционных больших леденцов на палочке — петушков.
Хотя "Петушков" хочется еще больше.
Кстати, петух — символ Франции.
* * *
В 1666 г. случился т. наз. "Great Fire of London" — "Великий лондонский пожар". В те времена дома были преимущественно деревянными, каменные имели только богатые.
Город настолько выгорел, что были предложения о переносе столицы в другое место.
После пожара разгневанные горожане требовали найти и судить "поджигателя".
Причина пожара известна
— непотушенная печка пекаря. Множество свидетелей подтвердили, что пожар начался именно с пекарни.
Но пекарь был свой, коренной лондонец, добрый семьянин и приверженец истинной веры. Такой поджигатель не устраивал толпу, как-то не политкорректно. Срочно требовался проклятый иноверец и иностранец. Тут и подвернулся какой-то француз. Мало того, что понаехал, к тому же еще и католик. Вот и нашелся поджигатель.
Француз был арестован. В начале отвергал свою вину. Показывал въездную бумагу с печатью английского погранпоста: дата въезда — на два дня позже начала пожара. Но после душевного разговора в ГУВД, понаехавший сознался в поджоге пекарни и был приговорен к смертной казни.
В память о пожаре король в центре Лондона воздвиг памятник-реквием о преступлениях папства. Памятник убрали во времена политкорректности только в середине 19 века.
Лондонский пожар вызвал радостные благодарственные молитвы в католическом мире — Господь покарал английских еретиков.
Английская церковь объяснила пожар тоже наказанием Бога. Только за чревоугодие. Ведь пожар начался с пекарни. Жрать надо было меньше.
Лондонский пожар привел к первому появлению страхования от пожара. Страховую компанию так и назвали — "Феникс"...
В 1871 г. случился Великий чикагский пожар. Загорелся коровник. По одной версии корова лягнула оставленную керосиновую лампу. По другой, коровник поджег вор, укравший бидон с молоком.
Корова или молококрад, но треть Чикаго полностью сгорело.
Пожар привел к положительным последствиям. Город освободился от хаотической застройки. Появилась возможность отстроить все заново, но уже по уму. Восстановительные работы начались еще до окончания пожара. Начался огромный экономический подъем города.
На месте сарая с коровой построено пожарное училище. Как напоминание.
Курьёзы ещё..