Только что случайно наткнулся на один небезынтересный сайтик. Предлагает решить логические задачи. На первой же странице натыкаюсь. Из ряда слов надо исключить лишнее. Ну, понятно, короче. Итак смотрю первый набор слов: амперметр, арифмометр, манометр, электрический счетчик, штангенциркуль.

Лишний в ряду явно арифмометр. Используется для вычислений. Остальные — измерительные приборы.

Над вторым пунктом уже задумался. Скрипка, флейта, виолончель, арфа, балалайка. Можно исключить флейту. Единственный духовой инструмент.

Остальные струнные. Однако есть ведь, если воспользоваться другим критерием отбора, и другой вариант ответа — балалайка. Кроме нее, если я не ошибаюсь, все остальные перечисленные входят в состав симфонических оркестров.

Последний ряд, над которым я задумался, был список животных: Овца, свинья, верблюд, лошадь, олень, бегемот, жираф. Здесь вообще простор для фантазии. Могу исключить верблюда. У него у единственного — горбы, остальные безгорбые. Могу — жирафа. Единственный с выдающейся длинной шеей. Третий вариант ответа — олень. Не так уж важно, что небольшие рожки и у овцы есть. Шеи-то вообще у всех имеются, да не такие, как у жирафа. Так что олень — единственный, кто имеет выдающиеся рога. Если хорошенько подумать, то, скорее всего найдутся и другие варианты вполне мотивированных вариантов. Так кого же имели в виду составители ряда?

Ответ-то должен быть один. Остается только гадать. Мне-то что? Про себя посмеялся над дебилами-составителями и бросил это дурацкое занятие. А потом стало страшно. Я-то угадал-не угадал — ладно. Но ведь такие же дебилы сочиняют вопросы для ЕГЭ. И на экзамене не станут спрашивать у школьника варианты и мотивацию ответа. Просто неуд вкатят, коль не угадал "правильный" ответ. И сломают не одну сотню, а может быть и тысячу молодых жизней.

12 Feb 2012

Курьёзы ещё..



* * *

У меня есть двоюродная бабушка, которая на любые изменения в своем уравновешенном быте реагирует одной из двух фраз: "У нас всегда так было" и "У нас никогда такого не было". Не понимаю, как у нее появился двухкамерный холодильник No frost и цветной телевизор с пультом.

А еще она большая любительница слушать по радио всякие идиотские программы

* * *

Насчет мальчугана, который еще в советское время предложил новую, энергосберегающающую схему разведения мостов в Ленинграде...

Помнится мне, в журнале "Юный техник" был такой раздел, куда юные кулибины посылали свои технические предложения, иногда разумные, иногда не очень.

К числу "неразумных" в свое время отнесли такую

* * *

История не смешная, но и не грустная, пожалуй. В общем, дядя моей жены, в далеких 80-х, будучи женат на прекрасной, доброй, замечательной женщине, предки которой попали в Россию из предместий Сиона, уехал от соцреализма вместе с женой и двумя дочками на историческую, так сказать, родину.

Коллеги дяди, руководившие компанией, заправки которой

* * *

Эх, ушел цветной мир.

Я обнаружил это случайно, наткнувшись на фотографии одного огромного города, сделанные в разные годы.

70е: на одеждах — вся радуга цветов. Автомобили: насчитал не менее десятка расцветок. Не отстают и 80е. Но вот с 90х толпа начинает темнеть (и толстеть). Если посмотреть на любое городское фото сейчас — это 100 оттенков серого. Зимой — еще чернее. А что особенно обидно — никакие теперешние драные джинсы не заменят тогдашних мини-юбок!

Но я не о том. А об одной очень жизнерадостной девчонке из нашего потока. Она не была писаной красавицей, и не уродиной. Так, обычное приятное лицо, полновата, и вроде как рыжая.. не помню. А вспоминаю ее частенько после одного ее признания.

Как-то я спросил, в чем секрет ее постоянной улыбчивости, открытости, и жизнелюбия? И оказалось, что когда ей становилось совершенно депрессивно, она брала мамкин медицинский халат с шапочой, и ехала в областную травматологию. Ее принимали за практикантку, и не обращали внимания.

А она проходилась по коридорам и палатам. Смотрела на покалеченных людей, не способных ходить, жевать, держать и т. д. , после чего понимала, насколько ей хорошо живется. И радость возвращалась...

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025