Только что случайно наткнулся на один небезынтересный сайтик. Предлагает решить логические задачи. На первой же странице натыкаюсь. Из ряда слов надо исключить лишнее. Ну, понятно, короче. Итак смотрю первый набор слов: амперметр, арифмометр, манометр, электрический счетчик, штангенциркуль.
Лишний в ряду явно арифмометр. Используется для вычислений. Остальные — измерительные приборы.
Над вторым пунктом уже задумался. Скрипка, флейта, виолончель, арфа, балалайка. Можно исключить флейту. Единственный духовой инструмент.
Остальные струнные. Однако есть ведь, если воспользоваться другим критерием отбора, и другой вариант ответа — балалайка. Кроме нее, если я не ошибаюсь, все остальные перечисленные входят в состав симфонических оркестров.
Последний ряд, над которым я задумался, был список животных: Овца, свинья, верблюд, лошадь, олень, бегемот, жираф. Здесь вообще простор для фантазии. Могу исключить верблюда. У него у единственного — горбы, остальные безгорбые. Могу — жирафа. Единственный с выдающейся длинной шеей. Третий вариант ответа — олень. Не так уж важно, что небольшие рожки и у овцы есть. Шеи-то вообще у всех имеются, да не такие, как у жирафа. Так что олень — единственный, кто имеет выдающиеся рога. Если хорошенько подумать, то, скорее всего найдутся и другие варианты вполне мотивированных вариантов. Так кого же имели в виду составители ряда?
Ответ-то должен быть один. Остается только гадать. Мне-то что? Про себя посмеялся над дебилами-составителями и бросил это дурацкое занятие. А потом стало страшно. Я-то угадал-не угадал — ладно. Но ведь такие же дебилы сочиняют вопросы для ЕГЭ. И на экзамене не станут спрашивать у школьника варианты и мотивацию ответа. Просто неуд вкатят, коль не угадал "правильный" ответ. И сломают не одну сотню, а может быть и тысячу молодых жизней.
* * *
У меня есть двоюродная бабушка, которая на любые изменения в своем уравновешенном быте реагирует одной из двух фраз: "У нас всегда так было" и "У нас никогда такого не было". Не понимаю, как у нее появился двухкамерный холодильник No frost и цветной телевизор с пультом.
А еще она большая любительница слушать по радио всякие идиотские программы
про здоровье и с высоты своих 78 лет иногда выдает просто потрясающие идеи:
— болезнь Паркинсона вызывают помидоры,
— эрекция — это заболевание глаз, которое можно лечить специальным магнитным аппаратом (даже купить хотела),
— если я на закрытом окне опускаю горизонтальные алюминиевые жалюзи, чтобы солнце в глаз не светило, мне возмущенно объясняют, что так воздух в комнату не поступает (так и представляю: молекулы кислорода верхом на световых волнах с гиканьем пролетают сквозь двойное стекло евроокна и врезаются в жалюзи... где тут же издыхают),
— чтобы избавиться от вредных веществ в овощах, их надо два дня сушить на пыльном балконе, после чего сразу кинуть в суп,
— домашние закатки бессмертны, даже если огурцы закатаны в начале 90-х и уже ничем не отличаются от компота тех же времен, их все равно можно съесть, потому что ботулизма "у нас никогда не было"... да и что теперь, выбрасывать?!
— всю еду в холодильнике надо хранить в открытом виде, чтобы не сырела. Ага, заветренная колбаса — это просто объедение, сливочное масло с ароматом квашеной капусты и чесночной заправки одновременно — это вообще неоценимый изыск.
— купила баночку варенья или меда — сожри ее сразу, чего она стоит, место только занимает? (аналогично с кофе, приправой к мясу, запасами крупы...)
— купила целебный гель из водорослей — 6 банок, 3 кг измельченной болотной тины, 7500 руб. Типа полезно. Употребила первую банку — покрылась красными пятнами. Отобрала банки, читаю состав: ламинария измельченная. Эх, да я б на эти деньги морской капустой весь дом бы завалила. Оставшиеся пять банок вынесла на мусорник — после научно-просветительской лекции о переизбытке йода в организме.
Дурь у всех своя, лишь бы не была опасна для жизни...
* * *
Насчет мальчугана, который еще в советское время предложил новую, энергосберегающающую схему разведения мостов в Ленинграде...
Помнится мне, в журнале "Юный техник" был такой раздел, куда юные кулибины посылали свои технические предложения, иногда разумные, иногда не очень.
К числу "неразумных" в свое время отнесли такую
идею: в тоннелях метро повесить перед окнами увеличенные кадры кинофильма, так чтобы один кадр соответствовал размерам одного окна. И тогда, по мысли юного изобретателя, проезжая в метро, пассажиры будут смотреть фильмы.
Редакция пришла к выводу, что это технически невозможно (для просмотра требуется, чтобы картинки были неподвижны хоть на короткое время, поезда меняют скорость на различных участках пути, т. е. движение будет замедляться или ускоряться. Опять же — если пассажир едет только одну остановку, что он, увидит только три минуты от фильма? Был вынесен вердикт — "патентов не выдавать! " (такое было название у журнальной рубрики).
Что вы думаете? Проходит лет двадцать, я давно забыл тот журнал "Юный техник", первый раз в жизни лечу в Лондон. Каково же было мое удивление, когда из поезда, едущего от аэропорта Хитроу до городского ж-д вокзала, вдруг вижу в окнах (при проходе поезда в темном туннеле), рекламный ролик, который как раз образован картинками, развешанными в туннеле, в размере 1 окно — один кадр!
Технически решено просто — картинки освещаются вспышками лампы (типа стробоскопа), которые как раз происходят при прохождении окна перед центром картинки. Ролик недолгий, естественно, несколько минут, организовать постоянную скорость движения поезда на 3 минуты — не вопрос. Даже звук транслируется (кажется, по радиосети вагона, точно не помню).
Технически все можно было сделать 30 лет назад, вопрос в том, что никто в СССР не задумывался тогда о необходимости рекламных роликов. .. Вот вам и "патенты не выдавать"!
* * *
История не смешная, но и не грустная, пожалуй. В общем, дядя моей жены, в далеких 80-х, будучи женат на прекрасной, доброй, замечательной женщине, предки которой попали в Россию из предместий Сиона, уехал от соцреализма вместе с женой и двумя дочками на историческую, так сказать, родину.
Коллеги дяди, руководившие компанией, заправки которой
сейчас есть повсюду, дядю отговаривали, уверяя, что все в итоге будет хорошо, но дядя их не послушал, о чем позже сожалел. Ну и как-то в начале 2000 он приехал с семьей проведать родственников, и остановились на несколько дней у нас. К слову сказать, в аэропорту дядя купил какое-то фирменное бухло — угощать и все такое, когда потом мы зашли в магазин около дома, дядя не мог отойти от винного отдела — был просто шокирован.
Вечером мы стали их звать прокатиться по Москве, конец весны, уже фонтаны работают, все зеленое, практически курорт, ну дядя тут уперся, уламывали долго, причину выдал под конец — у вас тут бандиты и небезопасно, на что мы посмеялись — типа меньше надо телевизор смотреть — все нормально, 90-е давно прошли, да и тогда не все так плохо было. А потом спрашиваем — а как же вы в Израиле живете — у вас же террористы, тяжелая обстановка, то там, то здесь шарахает... тут смеялся уже дядя — типа это подростки бузят на границе, он своих дочек может на ночь гулять отпустить (при условии наличия телефона), и точно знает, что ничего с ними не случится. Тут уже озадачены были мы.
По Москве покатались, все очень понравилось. Урок из этого получил простой — не стоит доверять новостям, т. к. в погоне за сенсациями, приукрашивая их, те по своим очевидным и не очень причинам упускают самое главное.
* * *
Эх, ушел цветной мир.
Я обнаружил это случайно, наткнувшись на фотографии одного огромного города, сделанные в разные годы.
70е: на одеждах — вся радуга цветов. Автомобили: насчитал не менее десятка расцветок. Не отстают и 80е. Но вот с 90х толпа начинает темнеть (и толстеть). Если посмотреть на любое городское фото сейчас — это 100 оттенков серого. Зимой — еще чернее. А что особенно обидно — никакие теперешние драные джинсы не заменят тогдашних мини-юбок!
Но я не о том. А об одной очень жизнерадостной девчонке из нашего потока. Она не была писаной красавицей, и не уродиной. Так, обычное приятное лицо, полновата, и вроде как рыжая.. не помню. А вспоминаю ее частенько после одного ее признания.
Как-то я спросил, в чем секрет ее постоянной улыбчивости, открытости, и жизнелюбия? И оказалось, что когда ей становилось совершенно депрессивно, она брала мамкин медицинский халат с шапочой, и ехала в областную травматологию. Ее принимали за практикантку, и не обращали внимания.
А она проходилась по коридорам и палатам. Смотрела на покалеченных людей, не способных ходить, жевать, держать и т. д. , после чего понимала, насколько ей хорошо живется. И радость возвращалась...
Курьёзы ещё..