Есть много различий в мировых религиях, но вот их общий знаменатель, с которым согласны даже атеисты: нехорошо есть разумное существо, которое к тебе дружелюбно относится. Каннибалы еще возможно встречаются где-нибудь в джунглях или на отдаленных островах, но даже эти свирепые люди пожирают своих поверженных врагов, а не друзей.

Если какой-то совершенно здоровый человек добровольно укажет в своем завещании, что в случае внезапной смерти от несчастного случая просит вместо похорон приготовить из его тела какие-то блюда и угостить ими всех желающих, то с точки зрения рационального разума, это те же белки, жиры и углеводы, что и у прочих млекопитающих — но это никто не станет есть! И ни один психически нормальный повар не возьмется готовить. У него просто нож не подымется, даже за крупное вознаграждение!

В кухнях большинства народов мира вы не найдете кошатины и собячатины по той же причине — это явно разумные существа, которые пусть и не умеют разговаривать, но мы понимаем их мяуканье и гавканье лучше человеческой иностранной речи. Это друзья человека, а друзей есть нехорошо. Корейцам приписывают блюда из собак, но я был в Южной Корее раз двадцать во многих городах и глухих поселках, ни разу в меню такого не встретил! Какая-то дикая древняя традиция, вызванная по всей вероятности острым голодом, ушедшая вместе с ним.

В сказках наверно всех народов тема угрозы пожирания детей и положительных разумных существ какими-нибудь хищниками или злодеями встречается постоянно, от средневековья до наших дней. Но невозможно представить, чтобы Красная Шапочка, Колобок или заяц из Ну погоди сами явились и попросили себя съесть. Это противоестественно!

Если в сказке встречается пирожок, на котором написано "Съешь меня! ", то даже самому несмышленому ребенку ясно, что это какой-то злой коварный дядя сделал надпись, а внутри яд небось или еще какая-нибудь пакость. Сам пирожок, если он разумен и умеет разговаривать, этого не попросит.

Я сейчас написал как Капитан Очевидность, истины общепонятные. Но сегодня зашел в магазин шаговой доступности и заметил, что у меня развязался шнурок. Наклонился завязать его обратно, и взгляд мой упал на нижние полки в самом бойком месте, на выходе у кассы. Там стояла целая батарея каких-то сладостей и снеков с крупными красочными надписями: "Я твой вкусный и полезный закусон! ", "Съешь меня скорее! " и тому подобное. Причем как на подбор, написано это было на всякой гадости, губительной для зубов, фигуры, желудка и аппетита на хорошую пищу. Там стояло именно то, что ни один добрый родитель своему ребенку по своей воле не купит. Рекламщикам понятно, что в таких случаях надо сделать так, чтобы ребенок начал канючить и выпрашивать. А сам товар расположить от взрослых глаз пониже, для малых детей прямо напротив.

Я бы за такие трюки устроил паре заказчиков подобной рекламы показательную порку в прямом эфире, и эта мерзость прекратилась бы сама собой. Но в наше гуманное время проще бойкотировать магазины, где это практикуется.

3 Nov 2025

реклама ещё..



* * *

Очень занятная история приключилась с одним моим приятелем. Как-то мать послала его в магазин, как бы нелепо это ни звучало, за топором. Они на дачу уезжали, там что-то с местным уничтожителем полешек случилось... Короче, новый понадобился. А парень почти всегда в плаще кожаном ходил, пафосом изливался. Надо добавить, что с полметровым хаером черного цвета он очень был похож на заядлого сатанюгу. Убрал он, значит, топор за пазуху и неспешной походкой направился домой. И тут, как водится, подходят к нему трое парней в Адидасе, мол, закурить не найдется? Он достает пачку, вынимает сигарету и протягивает ее вопрошавшему. Тот, мол, всем давай... не всю пачку... Ну, чувак не растерялся и со словами — "Как же вы меня все за[дол]бали" — достает из-под плаща топор. Лысых сдуло в момент. Потом еще по району слухи ходили, мол, сатанист завелся, на старом кладбище пять детских трупов нашли...

* * *

Мои родители всегда готовили на Новый год нам подарки. Всегда собирались всей семьёй за праздничным столом и с нетерпением ждали, когда мама с папой перешептываясь уходили в другую комнату и шуршали там упаковками от подарков, а мы сидели в предвкушении и в ожидании традиционного кулька с конфетами и сувенирами. Мы с сестрой выросли, уже свои детки. Традиция осталась неизменной. Но пришла беда... Папы не стало... Моя мама осталась с мизерной пенсией. Еле хватает на жизнь. Я ей помогаю, но она всячески отказывается принимать мою помощь. А если получается помочь, все равно умудряется все вернуть назад. Вы не представляете, как же мне дорог её подарок на этот год!!! Кружечка для чая наполненная недорогими конфетками. И моим деткам по кружечке. И когда она дарила свои подарки, было заметно, как она волнуется, стесняется своих подарков. Я теперь пью чай только из этой кружки, чтоб мама видела, и ей было приятно. Но боюсь разбить. Это самый ценный подарок в моей жизни — кружечка для чая с конфетками!!!

* * *

Однажды вечером Иван решил почувствовать себя человеком сo вкусом. Он достал из холодильника баночку красной икры, хлебушек, масло — и соорудил бутерброд, достойный царского стола.

Сел за стол, налил себе чаю, любуется:

— Вот она, жизнь! Осталось только включить Шопена…

И тут — вжух! — на столе появляется кот Борис.

Глаза круглые, хвост трубой, усы дрожат от концентрации.

— Не подходи, Борис! — строго сказал Иван.

— Это еда для людей.

Борис сделал вид, что понял. Сел рядом. Молча.

Через минуту начал тихо урчать. Потом жалобно "мяу". Потом громко. Потом обиженно.

Иван не выдержал:

— Ну ладно, лизнул — и всё!

Кот лизнул… и, вдохновлённый успехом, молниеносно схватил весь бутерброд и убежал.

Из кухни раздалось победное "МРЯЯЯЯЯУ! " и характерный звук падения тарелки.

Иван встал, посмотрел на пустую тарелку и философски сказал:

Ну что ж… теперь хотя бы один из нас почувствовал себя человеком сo вкусом.

* * *

Последнее воскресенье июля — 1995 год, 30 воскресенье, решили мы на работе на острова сходить, отдохнуть от рабочих будней. Собрались на Спортивной набережной (Владивосток) к 10 утра, наш катерок, арендованный, уже готов к отходу. В акватории военные корабли стоят, и тут до нас доходит: сегодня — День ВМФ (мореманов среди нас не было), а значит, из бухты хрен выпустят... Вот и отдохнули, что называется. Пригорюнились, как вдруг к нам подходит мичман и так вкрадчиво вещает:

– Пацаны, докиньте, до лодки опоздал чуток.

— До какой лодки?

— Да, вон она стоит до дизюлихи. Смотрим, да стоит недалече в ряду других военных кораблей, лодка ПОДВОДНАЯ.

– Не переживайте, вас пропустят со мной, а там идите, куда хотите, будет пропуск.

Ну, что, пошли, добросили мичмана до лодки, там его встретили, подняли на борт, нам бутылку коньяка бросили в честь праздника. Поблагодарив друг друга, мы пошли на острова, ДЕНЬ ВМФ отмечать! Мичман, привет!

реклама ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025