Чемпион.
В девятом классе у нас появились новички: брат и сестра. Девочка была круглая отличница, а вот ее старший брат, Володя, страдал какой-то формой слабоумия, к тому же сильно заикался, и учителя ставили ему "тройки" из жалости и уважения к его отцу — учителю математики. Это был 1964 год, довольно большая сельская школа (около 800 учащихся); одноклассники часто его обижали, хотя настоящего буллинга у нас не было. Мне было его жалко и я часто защищал Володю от назойливых пацанов. Люди в его состоянии очень чувствительны к доброте и он следовал за мной как тень, что меня часто очень раздражало, но и прогнать его у меня не хватало решимости. Наши отцы стали друзьями и Володя часто приходил к нам домой. Мы с братом иногда играли в шахматы и Володя очень любил наблюдать за игрой, а при игре вслепую (игра не глядя на шахматную доску) он передвигал за нас шахматные фигуры.
Мы с братом обычно делили первое и второе места по шахматам в школьных олимпиадах, а в шестом классе я победил в районных соревнованиях, где участвовали чемпионы 15 школ. Мой папа даже купил мне книгу по шахматным дебютам, но дальше "Староиндийской защиты" я не продвинулся — я больше любил активные виды спорта: волейбол и гимнастику. Однажды, когда брата не было дома, Володя попросил меня сыграть с ним партию в шахматы. Играл он, конечно, слабо и я, чтобы от него отвязаться, подарил ему мою шахматную книгу.
Прошел год. Володю я видел намного реже, в основном в школе, я даже поинтересовался у его сестры, что с ним произошло и она рассказала, что любую свободную минуту он проводит за шахматной доской с моей книгой в руках.
В один прекрасный день, уже в выпускном десятом классе, я снова победил в шахматной олимпиаде и очень собой гордился, а тут ко мне приходит Володя с шахматной доской и говорит:
— Ну что, чемпион, давай сыграем пару партий?
Играл я быстро, почти как играют "блиц", Володя тоже над ходами долго не думал и через пять минут я был разбит в пух и прах!
— Ну ты и молодец, — воскликнул я, — давай еще!
Вторую партию я уже играл серьезно, но снова проиграл. Третью партию я играл так, словно это был чемпионат мира, но меня не оставляло ощущение беспомощности — так уверенно и безошибочно ходил Володя. Через час я сдался и понял, как позже спел Володин тёзка Высоцкий: "Капитан! Никогда ты не будешь майором! "
| 18 Jul 2019 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| - вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
По легенде, Валерий Чкалов на истребителе Fokker D. XI пролетел под
Троицким мостом Петербурга, мотивация поступка — женщина. Так ли это, доподлинно неизвестно. Доподлинно известно, что в 1941 году на сьемках фильма Михаила Калатозова “Валерий Чкалов”, для нужной киношникам картинки, летчику Евгению Борисенко, пришлось шесть раз повторить
В далекие институтские годы, уставшие от безденежья и в тоске по dolce vita решили мы с приятелями рвануть на шабашку: нахрен все эти стройотряды, всех этих комсомольцев с добровольцами — наездились! Пора и на себя поработать. В нашей группе были не то, чтобы большие друзья, просто ездили
Поехал я как-то на учебный семинар. Проводился он в области, в небольшой гостинице. На территории в числе прочего была услуга проката лошадей. То есть можно было взять лошадь и потихоньку на ней покататься, медленно и уныло, вокруг всех зданий или по манежу.
Выдалось у меня свободное время и я решил зайти на конюшню. Дайте, говорю, мне лошадку,
Как моя бабушка выдала себя замуж.
Когда моей бабушке было 14 лет, она пошла в церковь в соседнее село. Вернувшись домой в свою деревню, рассказала своей маме, что после молебна к ней подошла взрослая женщина и спросила как её зовут, как фамилия и из какой деревни. После этого спросила, не пойдёт ли она замуж за её сына Данилу. Девочка ответила согласием. Мама дома спросила, знает ли она эту женщину. Девочка ответила, что, конечно не знает. Так как же ты согласилась так ответить неизвестно кому? Но ты же всегда учила меня вежливо разговаривать со взрослыми людьми!
Через неделю приехали сваты, и свадьба состоялась. В итоге у них родилось шестнадцать детей. В дальнейшем часть из них погибла в Первую Мировую, другие во Вторую. Взрослыми я знал трёх её дочерей(одна из них моя мама) и одного сына. Общее количество внуков мне неизвестно. Я знал незначительную их часть. Той деревни (Тульская обл.)на карте больше нет. Хотя я её прекрасно помню.
Мне, внуку деда Данилы скоро 80 лет.



