Очень часто вспоминаю свои детские застолья. Нет, не те детские застолья, когда нас, детей, усаживали за маленький столик, и давали газировку с печеньками. А когда удавалось побывать ребёнком на взрослом застолье.

Причём вот ведь как: большую часть года моя семья жила в квартире, но застолья я помню только деревенские. Застолий в квартире, было, конечно, больше, — но они, на мой взгляд, мало отличаются от нынешних: телевизор что-то бубнит, на столе нарезки всякие, поднимаются тосты, все о чём-то говорят. Ребёнку это не интересно никак.

А вот летом происходили застолья деревенские, в старом доме бабушки и дедушки.

Главным праздником был Ильин день, на него собиралась вся родня. В наши дни родня собирается только на похороны, и то мало кто, а тогда все собирались на Ильин день. Домик деревенский был маленький (как там жили мои бабушка, дедушка, три дочери и два сына, потом ещё и зятья добавлялись?) поэтому столы ставили на улице, — длиннющий ряд, а по бокам лавочки.

Что ели? Убейте, не помню. Умом понимаю: наверняка была пропасть картохи, огурцы солёные, грибы (август!!), но в памяти ничего не осталось.

В памяти остались песни. Пели все! Причём, как ни странно, пели практически трезвыми, алкоголь, конечно, был, но пьяных я не припоминаю.

"Когда б имел я златые горы, и реки, полные вина, всё отдал бы за ласки, взоры, и ты б владела мной одна".

"Хасбулат удалой, бедна сакля твоя. Золотою казной я осыплю тебя! "

"На муромской дороге стояли три сосны. Со мной прощался милый до будущей весны…".

"Я приду домой на закате дня. Напою жену, обниму коня…"

Как сейчас помню, десятки голосов, стройный хор, красота…

Но были и проказливые песни! Народ хотел веселья! Например, было такое развлекалово: пели всем известную песню, но после каждой строки поочерёдно добавляли слова: "В штанах! " и "Без штанов! "

Например:

"По Дону гуляет, по Дону гуляет, по Дону гуляет казак молодой! В штанах!

А дева рыдает, а дева рыдает, а дева рыдает над быстрой рекой! Без штанов!! "

Но пик юмора наступал, когда из двух песен делали одну, убойно смешную. Помню лишь один пример (блин, мне десяти лет не было, что помню, то помню)

Соединяли знаменитую партизанскую песню "По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд" И ещё более знаменитую "Шумел камыш, деревья гнулись".

В первой песне ключевые слова:

"Этих дней не смолкнет слава, Не померкнет никогда!

Партизанские отряды Занимали города! "

Из второй все помнят:

"Шумел камыш, деревья гнулись, а ночка тёмная была.

Одна возлюбленная пара всю ночь гуляла до утра".

Ещё этой песне была драматическая развязка:

"А поутру они вставали, кругом примятая трава!

Но не трава одна примята, примята девичья краса".

А вот теперь оцените шедевр, который получался путём гибридизации. Жаль, не могу передать все эмоции, мимику и жестикуляцию, с которыми это всё исполнялось:

"Этих дней не смолкнет слава

Не померкнет никогда!

Партизанские отряды

Всю ночь гуляли до утра!

А поутру они вставали…

И занимали города! "

12 Aug 2025

Истории на отдыхе ещё..

Аркадий


* * *

Новичкам везет, как мы думали когда, взяли на зимнюю рыбалку соседа.

Соседа Вована, которого жена выгнала из дома, в прямом смысле, в сарай, с минимальными удобствами, диван и буржуйка. Он там заливал временные трудности.

Взяли с оговорками, " какой ты рыбак, летом даже не ловишь, а тут зимняя".

— Мужики возьмите, не подведу.

Ранним утром едем до речки Битюг, у больницы ставим авто, дальше пешком, по роще, по кустам, километр примерно, выходим на берег.

Только ступили на лед, Вован кричит:

— Бурите здесь!

— Да ты что, здесь же пляж, глубина полметра всего.

Серега говорит:

— Может он что знает, новичкам везет...

Бурим лунку на пляже.

Вован падает на колени, ладонями выгребает ледяную шугу, припадает к лунке, с жадностью пьет ледяную воду:

— Да пошли вы на х[рен] со своей рыбалкой... Наловился уже!

* * *

Гулял по берегу реки, красота, воздух. Смотрю мужик сидит с удочкой, классический дед такой, бородка, кепка и стульчик складной. Удочка оригинальной конструкции, первая половина бамбуковое колено, вторая палка неизвестного происхождения подогнанная под стык. Остановился смотрю, дед не спеша вынимает снасть из воды и на конце висит не крючок, а т. н. "телевизор", небольшой кусок рыболовной сети сверху посаженный на палочку, а внизу на металлический прут, в телевизоре несколько довольно немаленьких рыбин болтаются. Я впечатлённый уловом говорю:

— Ну и снасть у вас, отец, не снасть, а прям оружие массового поражения!

Дед:

— Ну дык, ё[ж]та, аналогов нет!

Смеялись вместе.

* * *

Как-то пришли на пляж при отеле, было ещё рано, но все лежаки были уже помечены полотенцами, из людей была только одна пара средних лет.

Увидев нас, мужик предложил: Занимайте любые лежаки!", собрал полотенца в кучу и кинул их в кусты.

Спустя пару часов, появилась большая компания и начала шумно рыскать по пляжу в поисках полотенец

Мужик, как ни в чём не бывало, подошёл к ним и сообщил, что спрятал их полотенца "чтобы их не украли"

* * *

Историю ещё одной культовой фотографии "с моря" удалось восстановить благодаря усердию скучающих специалистов по OSINT. Этот кадр вы точно видели: мемы "Всё включено! ", "Отдых удался! " или "Жена бы не позволила" сопровождались именно им.

И действительно — на фото не жена. Более того, именно из-за этого снимка жена вскоре перестала быть женой.

Лето 1995 года, Крым ещё украинский. На пляже — питерский бизнесмен. Ну как бизнесмен — владелец фирмы, перепродающей всё подряд, от электрочайников до коек. В командировке "по делам", он знакомится с двумя местными девушками. Одна предлагает попозировать с банкой пива, а другая — делает тот самый снимок.

Через месяц фото отправляют в популярный журнал (интернета-то нет) — и к декабрю оно везде: на стендах, в парикмахерских, в газетных разворотах. Фото доходит и до жены. И до тёщи. Развод оформляется быстро.

Удивительно, как невинное развлечение может превратиться в событие национального масштаба. Но пост не только о любви, предательстве и славе.

В комментариях к снимку современные эксперты отмечают: пить пиво таким образом — сомнительное удовольствие. Без подготовки глотается воздух, человек захлёбывается, а пена попадает в нос. Фото — красиво. Практика — неудобна.

Иногда один дубль решает судьбу. Особенно если он с пивом, на пляже и в объективе подруги.

Истории на отдыхе ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025