Кто ж не знает Бенджамина Франклина, изображенного на стодолларовой купюре? Большинство опрошенных скажет, что он был одним из президентов США.
Только, в отличие от персонажей на всех остальных купюрах, Франклин президентом никогда не был.
При этом он крайне необычный персонаж — изобретатель, учёный, почтмейстер, дипломат, журналист, масон…
Вот несколько фактов из его биографии.
Родился в 1706 году в Бостоне 15-м (!) ребёнком в небогатой семье, где было 16 детей.
Успел закончить только 2 класса начальной школы и с 10 лет пошёл работать в типографию. Там, будучи подмастерьем печатника, он впервые попробовал себя в качестве автора статей.
В 21 год организовал собственную типографию, которая издавала "Пенсильванскую газету". Параллельно учил два европейских языка и латынь.
Заинтересовавшись явлением электричества, он занялся его изучением и сделал несколько изобретений, многие из которых используются до сих пор.
Это громоотвод, бифокальные очки, электрический запал.
Как изобретатель создал и ввел в употребление такие вещи, которыми мы пользуемся каждый день — например, кресло-качалку, печь для дома небольших размеров.
На его счету также карта Гольфстрима (как и его название).
В 1728 году стал основателем кружка "Клуб кожаных фартуков", который через 15 лет превратился в Американское философское общество.
В 1729 году Франклин публикует статью "Скромное исследование о природе и необходимости бумажных денег". Основываясь на расчетах, Франклин предлагает отказаться от использования металлических денег в пользу бумажных.
В 1731 году основал Филадельфийскую общественную библиотеку, первую в Новом Свете. В 1740 году – Филадельфийскую академию, ставшую позже основой Пенсильванского университета. Сейчас это одно из старейших и наиболее уважаемых учебных заведений Америки.
С 1737 по 1753 год был почтмейстером Пенсильвании, а после по 1774 год он почтмейстер североамериканских колоний.
Известен и своей дипломатической работой в Лондоне (1757–1775) и Париже (1776-1785), где способствовал укреплению международного положения США. При его содействии и участии были заключены Американо-французский договор о союзе (1778) и Версальский мирный договор (1783), по которому Великобритания признала независимость США.
Является одним из авторов Конституции США 1787 года.
Член знаменитой масонской ложи Девяти сестер. В которой потом станет Великим Мастером.
Был настолько активен на личном поприще, что издал в итоге сборник советов по выбору любовниц: )
Ему принадлежит ряд популярных афоризмов, самыми известными из которых являются "Время – деньги", "Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня".
Умер в апреле 1790 года, в возрасте 84-х лет. На его похороны пришло более двадцати тысяч человек — при населении Филадельфии в тридцать тысяч.
На его могильном камне высечена надпись: "Он вырвал у неба молнию, а затем у тиранов скипетры"…
"Понимаем жизнь глубже"?
3 May 2025 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Устроился работать в ceкс-шоп: теоретическая и практическая подготовка, огромное количество информации, которую в меня запихивали месяц, шесть экзаменов, постоянные тренинги. Я могу рассказать, какой массажёр нужен при каких расстройствах простаты или проявлениях геморроя; я знаю четыре решения, разные по бюджету и скорости
Как-то раз, более двадцати лет назад, купил свой первый комп. Звоню в субботу одному знакомому:
— Привет! Мне тут подсказали, что ты можешь помочь разобраться с компом.
— Да не вопрос. Жена как раз на рыбалку уехала.
— С мужиками??..
Поржали.
Оказалось, что у его благоверной отец живет один. Не смог перебороть себя — оставшись вдовцом в достаточно молодом возрасте не стал жениться второй раз. Очень погибшую жену любил. Один вырастил дочку. И она ездит с любимым папой на рыбалку и охоту. Так как муж ее, этот самый мой знакомый айтишник, двухметровый амбал, ни рыбалку ни охоту терпеть не может. Но зато очень любит футбол. И они с тестем вместе ходят на стадион. Поскольку любящая дочь, в свою очередь, ненавидит футбол. Эта симпатичная приколистка по поводу "ногомяча" выдала как-то раз:
— Папа, я вон даже замуж вышла, чтоб тебе было с кем на стадион сходить!
Шла с работы уставшая, мечтала о романтике. Открываю двери, а в квартире тьма. Зашла и не поверила глазам. Горели свечи. Муж сидел не за компом, а за столом. Я так обрадовалась! Неужели мечты сбываются? Он устроил мне сюрприз. Собиралась сказать, какой он молодец, как двери ванной открылись. Из них вышла свекровь и выдает: "А мне сынок позвонил, сказал, у вас свет пропал. Я принесла свечи и вот еду запаковала на ужин. Ты давай быстренько накрывай на стол, муж голодный"
Порядки
В местах лишения свободы, арестанту запрещено иметь наличные деньги. Вместо них он получает "боны" — специальные чеки на определённую сумму для отоваривания в магазине колонии.
Во время одной из таких "отоварок", когда у окошка "ларька" скапливается толпа зэков, один из них, крепкий работяга